Actualités & Annonces de l'équipe de développement et des administrateurs du forum.

[Stable] Mise à jour 30/12/2020 - Kernels, KDE, Cinnamon, LibreOffice, Python 3.9, Mesa 20.3.1

#21Messageil y a 1 mois

Après le grub j'ai un écran noir comme si ça boot puis j'ai ce message 3/4 fois puis plus rien.
Quand je fait ctrl + alt + sup j'ai le message de watchdog puis ça reboot.

J'ai le 4.19 sur 3 autres machines et aucun soucis. Sur cette machine j'ai une nvidia mais je n'ai pas les drivers toucher lors de cette maj ( j'ai vérifier avant de la faire )

[Stable] Mise à jour 30/12/2020 - Kernels, KDE, Cinnamon, LibreOffice, Python 3.9, Mesa 20.3.1

#22Messageil y a 1 mois

Alors, je m'y suis pris à l'envers et ai installé package-rebuild après la mise à jour.

Maintenant, j'ai :

~]$ checkrebuild
foreign	actiona
foreign	publii
foreign	python-hsaudiotag3k
foreign	python-polib
foreign	vrms-arch
foreign	xnconvert

~]$ pamac -S --noconfirm $(pacman -Qqo "/usr/lib/python3.8/site-package")
erreur : aucun paquet ne contient /usr/lib/python3.8/site-package
Actions disponibles :
  pamac --version     
  pamac --help, -h     [action]
  pamac search         [options] <paquet(s)>
  pamac list           [options] <paquet(s)>
  pamac info           [options] <paquet(s)>
  pamac install        [options] <paquet(s)>
  pamac reinstall      [options] <paquet(s)>
  pamac remove         [options] [paquet(s)]
  pamac checkupdates   [options]
  pamac update,upgrade [options]
  pamac clone          [options] <paquet(s)>
  pamac build          [options] [paquet(s)]
  pamac clean          [options]
J'ai tenté avec site-packages car :

[sum@ordi1 ~]$ ls /usr/lib/python3.8/site-package
ls: impossible d'accéder à '/usr/lib/python3.8/site-package': Aucun fichier ou dossier de ce type
[sum@ordi1 ~]$ ls /usr/lib/python3.8/site-packages
hsaudiotag  hsaudiotag3k-1.1.3.post1-py3.8.egg-info  lightdm_gtk_greeter_settings  polib-1.1.0-py3.8.egg-info  polib.py  __pycache__  vrms_arch  vrms_arch-1.0-py3.8.egg-info
[sum@ordi1 ~]$ 
Mais c'est le même résultat.

Qu'ai-je raté ?

[Stable] Mise à jour 30/12/2020 - Kernels, KDE, Cinnamon, LibreOffice, Python 3.9, Mesa 20.3.1

#23Messageil y a 1 mois

nam1962 a écrit : il y a 1 mois Alors, je m'y suis pris à l'envers et ai installé package-rebuild après la mise à jour.

Maintenant, j'ai :

~]$ checkrebuild
foreign	actiona
foreign	publii
foreign	python-hsaudiotag3k
foreign	python-polib
foreign	vrms-arch
foreign	xnconvert

~]$ pamac -S --noconfirm $(pacman -Qqo "/usr/lib/python3.8/site-package")
erreur : aucun paquet ne contient /usr/lib/python3.8/site-package
J'ai tenté avec site-packages car :

[sum@ordi1 ~]$ ls /usr/lib/python3.8/site-package
ls: impossible d'accéder à '/usr/lib/python3.8/site-package': Aucun fichier ou dossier de ce type
[sum@ordi1 ~]$ ls /usr/lib/python3.8/site-packages
hsaudiotag  hsaudiotag3k-1.1.3.post1-py3.8.egg-info  lightdm_gtk_greeter_settings  polib-1.1.0-py3.8.egg-info  polib.py  __pycache__  vrms_arch  vrms_arch-1.0-py3.8.egg-info
[sum@ordi1 ~]$ 
Mais c'est le même résultat.

Qu'ai-je raté ?
Le répertoire site-packages se crée avec l'installation d'une appli Python, tu ne trouvera pas ce répertoire archivé dans un paquet.

J'avais 6 applis listées, mais en fait une seule qui buggait, plus une autre non listée (terminator) qui ne fonctionnait plus du tout. J'ai réinstallé les 6 applis au cas où, celle qui buggait fonctionnait, pour terminator, je suis allé sur Github, un utilisateur Arch mentionnait que ça passait avec la dernière version, j'ai donc téléchargé le paquet Arch pour mettre à jour terminator.

Je ne suis pas étonné, ce n'est pas la première fois que sur des mises à jour de python ou de ses composants, je me retrouve avec des applis qui plantent. La seule différence, est que cette fois les devs ont prévenu qu'on pouvait avoir des problèmes.

[Stable] Mise à jour 30/12/2020 - Kernels, KDE, Cinnamon, LibreOffice, Python 3.9, Mesa 20.3.1

#24Messageil y a 1 mois

:salut:
normalement /usr/lib/python3.8/ ne devrait plus exister chez nous !

pacman installe les paquets python en fonction de notre version de python installée (maintenant 3.9) - nous avons une fois l'an cette manipulation.
Si nous avons encore des fichiers dans "python3.8" ils ne seront jamais utilisés par python (3.9) qui ne recherche les bibliothèques python que dans le répertoire "python3.9". Ce qui peut donc planter quelques programmes aur

pacman -Qo /usr/lib/python3.8/ retourne normalement aucun paquet après mise à jour, sinon il faut les ré-installer

[Stable] Mise à jour 30/12/2020 - Kernels, KDE, Cinnamon, LibreOffice, Python 3.9, Mesa 20.3.1

#25Messageil y a 1 mois

Salut,

Apparemment la MAJ que j'ai effectué hier n'a pas marché car je viens d'avoir l'applet Package manager affichant 450 maj.
Lors de la MAJ, aux différentes questions posées tout au début, comme la 1ère par exemple :

Remplacer lib32-nvidia-440xx-utils par multilib/lib32-nvidia-utils ? [O/n]
faut-il répondre oui ou non ? (hier j'avais répondu oui)

[Stable] Mise à jour 30/12/2020 - Kernels, KDE, Cinnamon, LibreOffice, Python 3.9, Mesa 20.3.1

#26Messageil y a 1 mois

A priori tout va bien, après un sudo pacman -Syyu puis sudo mhwd -a pci nonfree 0300 et un reboot. Je suis encore en linux59, je tenterai le 510 dans la semaine.

[Stable] Mise à jour 30/12/2020 - Kernels, KDE, Cinnamon, LibreOffice, Python 3.9, Mesa 20.3.1

#27Messageil y a 1 mois

:salut:
Il est recommandé d'installer rebuild-detector dispo dans AUR et de lancer:

pamac -S --noconfirm $(pacman -Qqo "/usr/lib/python3.8/site-package")
Marche aussi avec trizen
Ne pas oublier le "s" à la fin de site-packages

[Stable] Mise à jour 30/12/2020 - Kernels, KDE, Cinnamon, LibreOffice, Python 3.9, Mesa 20.3.1

#28Messageil y a 1 mois

Emanuelo a écrit : il y a 1 moisA priori tout va bien, après un sudo pacman -Syyu puis sudo mhwd -a pci nonfree 0300 et un reboot. Je suis encore en linux59, je tenterai le 510 dans la semaine.
Bonjour.
Manjaro est différente en ce sens d'Archlinux. Les mises à jour du noyau ne se font que dans la branche courante sans jamais en changer automatiquement chez nous, qu'alors que chez la maison mère on saute d'une version à la supérieur sans notre consentement, si ce n'est que de garder un ancien LTS en secours.
Si tu n'installes pas volontairement le 5.10, tu resteras au 5.9 mais qui ne recevra plus de mise à jour ce qui posera problème tôt ou tard.

[Stable] Mise à jour 30/12/2020 - Kernels, KDE, Cinnamon, LibreOffice, Python 3.9, Mesa 20.3.1

#29Messageil y a 1 mois

@bicounet : tu retire d'abord l'un ou l'autre ,
puis tu fais la maj , et tu verifie avant de rebooter pour la partie nvidia-util

s'il le faut en terminal

sudo sudo mhwd -a pci nonfree 0300
vérifie que tu as bien nvidia installé


@cyberD3ram
tu redémarre à partir d'une clé USB iso manjaro

sudo manjaro-chroot -a
mhwd-kernel -li
mhwd -li
exit  

[Stable] Mise à jour 30/12/2020 - Kernels, KDE, Cinnamon, LibreOffice, Python 3.9, Mesa 20.3.1

#30Messageil y a 1 mois

:bjr: et Bonne Année

511 paquets (1,8 Go) pour Kde, et après avoir bien lu tous les avertissements, redémarrage sans problèmes !
Installation de video-nvidia qui ne l'était pas, pas de python 3.8, et tout roule pour l'instant !
Démarrage 2021 sous de bons augures pour moi,
Merci donc à tous ceux qui œuvrent pour ça, du forum aux devs ....

Michel

[Stable] Mise à jour 30/12/2020 - Kernels, KDE, Cinnamon, LibreOffice, Python 3.9, Mesa 20.3.1

#31Messageil y a 1 mois

Daniel68 a écrit : il y a 1 mois
Daniel68 a écrit : il y a 1 mois
stephane a écrit : il y a 1 mois **** ATTENTION Grand CHANGEMENT POUR LES DRIVERS NVIDIA ****
carte dédié Nvidia PCI depuis de 2016 --> serie nvidia-linux ( en fait version 455xx )
carte hybride dédié Nvidia en 450 --> idem

carte 340 et plus --> tenter nvidia-390
carte hybride 340 et plus --> tenter hybrid-nvidia-390

sinon remettre driver nouveau ( Free )

**** ATTENTION CHANGEMENT DE NOYAU ****
en version 5.10 , ajouter si votre architecture le supporte au moins un noyau 5.4 LTS
les version noyaux sont liés aux drivers wifi & ethernet & bluetooth
et sont liés aussi pour les drivers vidéos hybrides
salut,
Dans mon cas ni l'un ni l'autre ne s'installe, je reste comme ça ?

Image
Non c'est bon, j'ai réinstaller video nvidia (version 455xx) mais avant il faut désinstaller l'ancienne version manuellement :wink:
Bonjour,
Peux-tu donner la procédure que tu as effectué, car je suis bloqué comme dans ton cas.
Merci

[Stable] Mise à jour 30/12/2020 - Kernels, KDE, Cinnamon, LibreOffice, Python 3.9, Mesa 20.3.1

#32Messageil y a 1 mois

@Bicounet18
Comme le dis Stephane, tu retires les anciens nvidia s'ils sont encore là, tu fais la maj, et avant le reboot, tu vérifies que tu as nvidia ("video-nvidia" dans mon cas) d'installé.
Moi il ne l'était pas, je l'ai installé, et ensuite "systemctl reboot", et ça roule .

Michel

[Stable] Mise à jour 30/12/2020 - Kernels, KDE, Cinnamon, LibreOffice, Python 3.9, Mesa 20.3.1

#33Messageil y a 1 mois

Emanuelo a écrit : il y a 1 moisA priori tout va bien, après un sudo pacman -Syyu puis sudo mhwd -a pci nonfree 0300 et un reboot. Je suis encore en linux59, je tenterai le 510 dans la semaine.
Merci ca a fonctionné sous 510.
J'ai desactivé ensuite bumblebeed.service pour passer sous optimus manager.

J'espere que ca va durer

d'ailleurs je ne sais pas si c'est la meilleur des solutions pour utiliser ma carte nvidia.
un avis ?

[Stable] Mise à jour 30/12/2020 - Kernels, KDE, Cinnamon, LibreOffice, Python 3.9, Mesa 20.3.1

#34Messageil y a 1 mois

nouveau soucis en 510 :
Je n'arrive plus a activer le bluetooth.

System:    Kernel: 5.10.2-2-MANJARO x86_64 bits: 64 compiler: gcc v: 10.2.0 
           parameters: BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-5.10-x86_64 
           root=UUID=d3ed6f46-be89-4dc1-b2b4-cac8a3c874f1 ro quiet udev.log_priority=3 
           Desktop: KDE Plasma 5.20.4 tk: Qt 5.15.2 info: latte-dock wm: kwin_x11 dm: SDDM 
           Distro: Manjaro Linux 
Machine:   Type: Laptop System: ASUSTeK product: X756UJ v: 1.0 serial: <filter> 
           Mobo: ASUSTeK model: X756UJ v: 1.0 serial: <filter> UEFI: American Megatrends 
           v: X756UJ.304 date: 04/17/2019 
Battery:   ID-1: BAT0 charge: 29.2 Wh condition: 29.9/38.0 Wh (79%) volts: 7.6/7.6 
           model: ASUSTeK ASUS Battery type: Li-ion serial: N/A status: Not charging cycles: 261 
CPU:       Info: Dual Core model: Intel Core i7-6500U bits: 64 type: MT MCP arch: Skylake family: 6 
           model-id: 4E (78) stepping: 3 microcode: E2 L2 cache: 4 MiB 
           flags: avx avx2 lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx bogomips: 20810 
           Speed: 500 MHz min/max: 400/3100 MHz Core speeds (MHz): 1: 500 2: 500 3: 500 4: 500 
           Vulnerabilities: Type: itlb_multihit status: KVM: VMX disabled 
           Type: l1tf mitigation: PTE Inversion; VMX: conditional cache flushes, SMT vulnerable 
           Type: mds mitigation: Clear CPU buffers; SMT vulnerable 
           Type: meltdown mitigation: PTI 
           Type: spec_store_bypass 
           mitigation: Speculative Store Bypass disabled via prctl and seccomp 
           Type: spectre_v1 mitigation: usercopy/swapgs barriers and __user pointer sanitization 
           Type: spectre_v2 mitigation: Full generic retpoline, IBPB: conditional, IBRS_FW, STIBP: 
           conditional, RSB filling 
           Type: srbds mitigation: Microcode 
           Type: tsx_async_abort status: Not affected 
Graphics:  Device-1: Intel Skylake GT2 [HD Graphics 520] vendor: ASUSTeK driver: i915 v: kernel 
           bus ID: 00:02.0 chip ID: 8086:1916 
           Device-2: NVIDIA GK208BM [GeForce 920M] vendor: ASUSTeK driver: nvidia v: 390.138 
           alternate: nouveau,nvidia_drm bus ID: 01:00.0 chip ID: 10de:1299 
           Device-3: Chicony USB2.0 VGA UVC WebCam type: USB driver: uvcvideo bus ID: 1-5:3 
           chip ID: 04f2:b52b serial: <filter> 
           Display: x11 server: X.Org 1.20.10 compositor: kwin_x11 driver: modesetting,nvidia 
           display ID: :0 screens: 1 
           Screen-1: 0 s-res: 1600x900 s-dpi: 96 s-size: 423x238mm (16.7x9.4") s-diag: 485mm (19.1") 
           Monitor-1: eDP-1-1 res: 1600x900 hz: 60 dpi: 106 size: 382x214mm (15.0x8.4") 
           diag: 438mm (17.2") 
           OpenGL: renderer: GeForce 920M/PCIe/SSE2 v: 4.6.0 NVIDIA 390.138 direct render: Yes 
Audio:     Device-1: Intel Sunrise Point-LP HD Audio vendor: ASUSTeK driver: snd_hda_intel v: kernel 
           alternate: snd_soc_skl bus ID: 00:1f.3 chip ID: 8086:9d70 
           Device-2: NVIDIA GK208 HDMI/DP Audio driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 01:00.1 
           chip ID: 10de:0e0f 
           Sound Server: ALSA v: k5.10.2-2-MANJARO 
Network:   Device-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet vendor: ASUSTeK 
           driver: r8169 v: kernel port: d000 bus ID: 02:00.0 chip ID: 10ec:8168 
           IF: enp2s0 state: down mac: <filter> 
           Device-2: Qualcomm Atheros QCA9565 / AR9565 Wireless Network Adapter vendor: AzureWave 
           driver: ath9k v: kernel port: d000 bus ID: 03:00.0 chip ID: 168c:0036 
           IF: wlp3s0 state: up mac: <filter> 
Drives:    Local Storage: total: 1.13 TiB used: 43.93 GiB (3.8%) 
           SMART Message: Unable to run smartctl. Root privileges required. 
           ID-1: /dev/sda maj-min: 8:0 vendor: HGST (Hitachi) model: HTS541010A9E680 size: 931.51 GiB 
           block size: physical: 4096 B logical: 512 B speed: 6.0 Gb/s serial: <filter> rev: A560 
           ID-2: /dev/sdb maj-min: 8:16 vendor: Western Digital model: WDS240G2G0B-00EPW0 
           size: 223.57 GiB block size: physical: 512 B logical: 512 B speed: 6.0 Gb/s 
           serial: <filter> rev: 0400 
Partition: ID-1: / raw size: 85.42 GiB size: 83.58 GiB (97.84%) used: 24.8 GiB (29.7%) fs: ext4 
           dev: /dev/sdb3 maj-min: 8:19 
           ID-2: /boot/efi raw size: 260 MiB size: 256 MiB (98.46%) used: 25.9 MiB (10.1%) fs: vfat 
           dev: /dev/sda1 maj-min: 8:1 
Swap:      Kernel: swappiness: 5 (default 60) cache pressure: 50 (default 100) 
           ID-1: swap-1 type: zram size: 654.6 MiB used: 0 KiB (0.0%) priority: 32767 dev: /dev/zram0 
           ID-2: swap-2 type: zram size: 654.6 MiB used: 0 KiB (0.0%) priority: 32767 dev: /dev/zram1 
           ID-3: swap-3 type: zram size: 654.6 MiB used: 0 KiB (0.0%) priority: 32767 dev: /dev/zram2 
           ID-4: swap-4 type: zram size: 654.6 MiB used: 0 KiB (0.0%) priority: 32767 dev: /dev/zram3 
Sensors:   System Temperatures: cpu: 38.0 C mobo: N/A gpu: nvidia temp: 35 C 
           Fan Speeds (RPM): cpu: 2300 
Info:      Processes: 228 Uptime: 17m wakeups: 1 Memory: 7.67 GiB used: 2.04 GiB (26.6%) 
           Init: systemd v: 247 Compilers: gcc: 10.2.0 Packages: 1393 pacman: 1389 lib: 419 
           flatpak: 0 snap: 4 Shell: Bash v: 5.1.0 running in: konsole inxi: 3.2.01 

Et voila le status du bluetooth avec systemctl status bluetooth

systemctl status  bluetooth
● bluetooth.service - Bluetooth service
     Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/bluetooth.service; enabled; vendor preset: disabled)
     Active: active (running) since Sat 2021-01-02 00:04:35 CET; 16s ago
       Docs: man:bluetoothd(8)
   Main PID: 4239 (bluetoothd)
     Status: "Running"
      Tasks: 1 (limit: 9405)
     Memory: 712.0K
     CGroup: /system.slice/bluetooth.service
             └─4239 /usr/lib/bluetooth/bluetoothd

janv. 02 00:04:35 Manjaro bluetoothd[4239]: src/main.c:parse_controller_config() Key file does not have >
janv. 02 00:04:35 Manjaro bluetoothd[4239]: src/main.c:parse_controller_config() Key file does not have >
janv. 02 00:04:35 Manjaro bluetoothd[4239]: src/main.c:parse_controller_config() Key file does not have >
janv. 02 00:04:35 Manjaro bluetoothd[4239]: src/main.c:parse_controller_config() Key file does not have >
janv. 02 00:04:35 Manjaro bluetoothd[4239]: src/main.c:parse_controller_config() Key file does not have >
janv. 02 00:04:35 Manjaro bluetoothd[4239]: src/main.c:parse_controller_config() Key file does not have >
janv. 02 00:04:35 Manjaro bluetoothd[4239]: src/main.c:parse_controller_config() Key file does not have >
janv. 02 00:04:35 Manjaro systemd[1]: Started Bluetooth service.
janv. 02 00:04:35 Manjaro bluetoothd[4239]: Starting SDP server
janv. 02 00:04:35 Manjaro bluetoothd[4239]: Bluetooth management interface 1.18 initialized

[Stable] Mise à jour 30/12/2020 - Kernels, KDE, Cinnamon, LibreOffice, Python 3.9, Mesa 20.3.1

#35Messageil y a 1 mois

Bonjour.
J'ai eu le même souci et sans que je ne sache pourquoi, tout est redevenu normal.
Essaye tout de même de passer par bluetoothctl (help pour la liste des commandes).

[Stable] Mise à jour 30/12/2020 - Kernels, KDE, Cinnamon, LibreOffice, Python 3.9, Mesa 20.3.1

#36Messageil y a 1 mois

Pas trop compris ce que tu as fait pour que ca refonctionne.
J'ai fait un reboot et toujours le soucis

Et pour l'autre solution, on fait comment ?

[Stable] Mise à jour 30/12/2020 - Kernels, KDE, Cinnamon, LibreOffice, Python 3.9, Mesa 20.3.1

#37Messageil y a 1 mois

Alors essaye ça:

systemctl stop bluetooth
sudo mv /var/lib/bluetooth/ /var/lib/bluetooth.old/
Pour renommer histoire de le conserver provisoirement , puis redémarre le service et re-pair tes appareils.

[Stable] Mise à jour 30/12/2020 - Kernels, KDE, Cinnamon, LibreOffice, Python 3.9, Mesa 20.3.1

#38Messageil y a 1 mois

*** ATTENTION une MAJ VA BIENTOT ARRIVER ***
pour ceux qui utilisent les drivers 390 ou nvidia derniere version ok

beaucoup d'utilisateur ont fait une maj sans lire et sans voir en Testing les retours
il ne faut pas s’étonner du résultat dans ce cas

pour les autres , notamment pour les hybrides portables intel& nvida ou amd&nvidia
attendez , ou faire au moins le point sur les noyaux , drivers videos

sudo mhwd-kernel -li
sudo mhwd -li
sudo ls /etc/mkinitcpio.d/*.preset

[Stable] Mise à jour 30/12/2020 - Kernels, KDE, Cinnamon, LibreOffice, Python 3.9, Mesa 20.3.1

#39Messageil y a 1 mois

lemust83 a écrit : il y a 1 mois Alors essaye ça:

systemctl stop bluetooth
sudo mv /var/lib/bluetooth/ /var/lib/bluetooth.old/
Pour renommer histoire de le conserver provisoirement , puis redémarre le service et re-pair tes appareils.
Pas mieux. dans les paramètres je ne peux meme pas lancer le bluetooth.

[Stable] Mise à jour 30/12/2020 - Kernels, KDE, Cinnamon, LibreOffice, Python 3.9, Mesa 20.3.1

#40Messageil y a 1 mois

systemctl start bluetooth
Sinon, passe en console

Bluetoothctl
# power on
#agent on
# show
# devices
Répondre