Actualités & Annonces de l'équipe de développement et des administrateurs du forum.

[Stable] Mise à jour 25/02/2018 - Kernels, Plasma, Mesa, Systemd, QT5, Navigateurs

#21Messageil y a 8 mois

Bonjour, Cela pourrait provenir d'une police freetype2 installée depuis Aur et qui est réputée pour casser le système lors de la dernière mise à jour. Quel retour de : yaourt -Qam
Difficile de cerner le problème sans une description minimale de la config matérielle/logicielle, quel retour pour inxi -Fxxx

[Stable] Mise à jour 25/02/2018 - Kernels, Plasma, Mesa, Systemd, QT5, Navigateurs

#22Messageil y a 8 mois

Merci pour ton aide. J 'ai cherché du côté des themes et icones, mais pas des polices.

[bus@bus-pc ~]$ yaourt -Qam
aur/gcstar 1.7.1-1
aur/green-recorder 3.1-1
aur/imageenlarger 0.9.0-2
aur/live-usb-install 2.5.11-1
aur/mc-skin-modarin-debian 1.3-2
aur/mc-solarized-git 2-1
aur/python2-pydbus 0.6.0-1
aur/secure-delete 3.1-8
aur/thunar-secure-delete 0.9-1
aur/tintii 2.10.0-5
aur/unetbootin 657-1
aur/usb-creator 0.3.3-1
aur/vivaldi-widevine 1:1.4.9.1070-1
local/directfb  1.7.7-2
local/lib32-libtxc_dxtn  1.0.1-5
local/libtxc_dxtn  1.0.1-6
[code][bus@bus-pc ~]$ yaourt -Qam
aur/gcstar 1.7.1-1
aur/green-recorder 3.1-1
aur/imageenlarger 0.9.0-2
aur/live-usb-install 2.5.11-1
aur/mc-skin-modarin-debian 1.3-2
aur/mc-solarized-git 2-1
aur/python2-pydbus 0.6.0-1
aur/secure-delete 3.1-8
aur/thunar-secure-delete 0.9-1
aur/tintii 2.10.0-5
aur/unetbootin 657-1
aur/usb-creator 0.3.3-1
aur/vivaldi-widevine 1:1.4.9.1070-1
local/directfb  1.7.7-2
local/lib32-libtxc_dxtn  1.0.1-5
local/libtxc_dxtn  1.0.1-6

[bus@bus-pc ~]$ inxi -Fxxx
Resuming in non X mode: xrandr not found. For package install advice run: inxi --recommends
System:    Host: bus-pc Kernel: 4.14.21-1-MANJARO x86_64 bits: 64 gcc: 7.3.0
           Desktop: N/A info: xfce4-panel dm: lightdm Distro: Manjaro Linux
Machine:   Device: desktop Mobo: ECS model: MCP61M-M3 v: 7.0 serial: N/A
           BIOS: American Megatrends v: 080015 date: 11/03/2010
CPU:       6 core AMD Phenom II X6 1100T (-MCP-) 
           arch: K10 rev.0 cache: 3072 KB
           flags: (lm nx sse sse2 sse3 sse4a svm) bmips: 39794
           clock speeds: min/max: 800/3300 MHz 1: 803 MHz 2: 803 MHz
           3: 803 MHz 4: 803 MHz 5: 803 MHz 6: 803 MHz
Graphics:  Card: NVIDIA GT216 [GeForce GT 220]
           bus-ID: 02:00.0 chip-ID: 10de:0a20
           Display Server: N/A drivers: nouveau (unloaded: modesetting)
           tty size: 80x24
Audio:     Card-1 NVIDIA GT216 HDMI Audio Controller
           driver: snd_hda_intel bus-ID: 02:00.1 chip-ID: 10de:0be2
           Card-2 NVIDIA MCP61 High Def. Audio
           driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:05.0 chip-ID: 10de:03f0
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.14.21-1-MANJARO
Network:   Card-1: NVIDIA MCP61 Ethernet
           driver: forcedeth port: c480 bus-ID: 00:07.0 chip-ID: 10de:03ef
           IF: enp0s7 state: down mac: 10:78:d2:1a:61:b0
           Card-2: Realtek RTL8169 PCI Gigabit Ethernet Controller
           driver: r8169 v: 2.3LK-NAPI port: d800
           bus-ID: 01:05.0 chip-ID: 10ec:8169
           IF: enp1s5 state: up speed: 1000 Mbps duplex: full
           mac: 84:16:f9:00:76:a3
Drives:    HDD Total Size: 2165.1GB (2.8% used)
           ID-1: /dev/sda model: WDC_WD10EZEX size: 1000.2GB
           serial: WD-WCC3F5TNJUUN
           ID-2: /dev/sdb model: HDS722516VLSA80 size: 164.7GB
           serial: VN6D3ECDDWYX7D
           ID-3: /dev/sdc model: SAMSUNG_HD105SI size: 1000.2GB
           serial: S25GJ90B707370
Partition: ID-1: / size: 142G used: 48G (36%) fs: ext4 dev: /dev/sdb1
           ID-2: swap-1 size: 9.13GB used: 0.00GB (0%)
           fs: swap dev: /dev/sdb2
Sensors:   System Temperatures: cpu: 30.0C mobo: N/A gpu: 32.0
           Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
Info:      Processes: 194 Uptime: 4 min Memory: 1024.2/3948.5MB
           Init: systemd v: 237 Gcc sys: 7.3.0
           Client: Shell (bash 4.4.191 running in xfce4-terminal) inxi: 2.3.56 
[bus@bus-pc ~]$ 

[Stable] Mise à jour 25/02/2018 - Kernels, Plasma, Mesa, Systemd, QT5, Navigateurs

#23Messageil y a 8 mois

Salut,
berlinois a écrit :
il y a 8 mois
Mais au redémarrage le lendemain, plus d'écran noir pendant le boot, je vois toutes les étapes et en final il reste bloqué sur les deux dernières lignes qui sont :

Starting Terminate Plymouth Boot Screen...
Starting Wait 'for"Plymouth Boot" Screen' to Quit...
Apparemment l'écran d'animation plymouth ne se charge pas au boot, tu as peut être perdu le thème plymouth au moment de la mise à jour.

Pour te dépanner, le plus simple est d'éditer temporairement l'option de boot dans le menu Grub. Au moment ou tu arrives sur le menu Grub (pendant les 5s de décompte), appuie sur Échap puis sur la touche E pour entrer dans l'éditeur.

Ensuite déplace toi avec les touches fléchées du clavier, sur la ligne qui commence par linux, tu devrais voir "splash" (sans les guillemets) option qui lance le boot screen, il suffit de l'effacer de la ligne avec les touches Del ou Suppr, faire Ctrl+x pour booter avec ta nouvelle ligne éditée.

Cette modification n'est valable que pour cette séquence de boot, ensuite à toi de voir si tu as bien un thème plymouth d'installé, ou mieux, virer cette :censure: de plymouth en éditant la config de Grub.

[Stable] Mise à jour 25/02/2018 - Kernels, Plasma, Mesa, Systemd, QT5, Navigateurs

#24Messageil y a 8 mois

@bus29 : Tu n'es pas impacté par le bug du paquet Aur freetype2. Peut-être la mise à jour du driver nouveau ? On va regarder ce qui est dispo pour ta config en pilote graphique et ce qui est installé : mhwd -l & mhwd -li Il serait aussi intéressant de créer un nouvel utilisateur, histoire d'écarter la piste d'une config perso cassée :wink:

[Stable] Mise à jour 25/02/2018 - Kernels, Plasma, Mesa, Systemd, QT5, Navigateurs

#25Messageil y a 8 mois

Salut,
bus29 a écrit :
il y a 8 mois
Merci pour ton aide. J 'ai cherché du côté des themes et icones, mais pas des polices.
As tu regardé si tes fichiers de config dans /home/bus/.config/xfce4/xfconf/xfce-perchannel-xml/ n'ont pas été modifiés.
Un fichier comme xsettings.xml par exemple, contient le thème Gtk, le thème d'icônes et le thème du curseur de souris utilisés.

[Stable] Mise à jour 25/02/2018 - Kernels, Plasma, Mesa, Systemd, QT5, Navigateurs

#26Messageil y a 8 mois

tu as essayé Ctrl+Alt+F2 puis Ctrl+Alt+F7 après le login Xfce ?
installe xorg-xrandr et redonne nous inxi -Gxxx

[Stable] Mise à jour 25/02/2018 - Kernels, Plasma, Mesa, Systemd, QT5, Navigateurs

#27Messageil y a 8 mois

J'ai quelque peu galéré pour créer un nouvel utilisateur, le probleme reste le même, pas de bureau.

[bus@bus-pc ~]$ mhwd -l & mhwd -li 
[1] 1919
> 0000:02:00.0 (0300:10de:0a20) Display controller nVidia Corporation:
> Installed PCI configs:
--------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------
                  NAME               VERSION          FREEDRIVER           TYPE
                  NAME               VERSION          FREEDRIVER           TYPE
--------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------
    video-nvidia-340xx            2018.02.23               false            PCI
         video-nouveau            2017.03.24                true            PCI
    video-nvidia-304xx            2018.02.23               false            PCI


           video-linux            2018.02.15                true            PCI
Warning: No installed USB configs!
            video-vesa            2017.03.12                true            PCI


[1]+  Fini                    mhwd -l 
Modifié en dernier par Erwan le 28 Fév 2018, 09:32, modifié 1 fois.

[Stable] Mise à jour 25/02/2018 - Kernels, Plasma, Mesa, Systemd, QT5, Navigateurs

#28Messageil y a 8 mois

tu as quel type de connexion carte video - écran :
-VGA
-DVI ( I ou A )
-HDMI

as tu vérifié

dmesg | grep nouveau

dmesg | grep nvidia
Modifié en dernier par Erwan le 28 Fév 2018, 09:36, modifié 1 fois.
Raison :balise code absente

[Stable] Mise à jour 25/02/2018 - Kernels, Plasma, Mesa, Systemd, QT5, Navigateurs

#29Messageil y a 8 mois

[bus@bus-pc ~]$ dmesg | grep nouveau
[   14.904316] fb: switching to nouveaufb from VESA VGA
[   14.904693] nouveau 0000:02:00.0: NVIDIA GT216 (0a5000a2)
[   15.030346] nouveau 0000:02:00.0: bios: version 70.16.68.00.00
[   15.031092] nouveau 0000:02:00.0: fb: 1024 MiB DDR2
[   15.845781] nouveau 0000:02:00.0: DRM: VRAM: 1024 MiB
[   15.845782] nouveau 0000:02:00.0: DRM: GART: 1048576 MiB
[   15.845784] nouveau 0000:02:00.0: DRM: TMDS table version 2.0
[   15.845785] nouveau 0000:02:00.0: DRM: DCB version 4.0
[   15.845786] nouveau 0000:02:00.0: DRM: DCB outp 00: 01000302 00020030
[   15.845788] nouveau 0000:02:00.0: DRM: DCB outp 01: 02000300 00000000
[   15.845789] nouveau 0000:02:00.0: DRM: DCB outp 02: 01032310 00000000
[   15.845790] nouveau 0000:02:00.0: DRM: DCB outp 03: 02021362 00020010
[   15.845791] nouveau 0000:02:00.0: DRM: DCB conn 00: 00001030
[   15.845792] nouveau 0000:02:00.0: DRM: DCB conn 01: 00002161
[   15.845793] nouveau 0000:02:00.0: DRM: DCB conn 02: 00000200
[   15.863370] nouveau 0000:02:00.0: DRM: MM: using COPY for buffer copies
[   15.904098] nouveau 0000:02:00.0: DRM: allocated 1920x1080 fb: 0x70000, bo ffff9cd32da00800
[   15.913355] fbcon: nouveaufb (fb0) is primary device
[   16.023703] nouveau 0000:02:00.0: fb0: nouveaufb frame buffer device
[   16.040102] [drm] Initialized nouveau 1.3.1 20120801 for 0000:02:00.0 on minor 0
[bus@bus-pc ~]$ dmesg | grep nvidia
[bus@bus-pc ~]$ 

[Stable] Mise à jour 25/02/2018 - Kernels, Plasma, Mesa, Systemd, QT5, Navigateurs

#30Messageil y a 8 mois

Tu peux aussi regarder les avertissements dans le fichier de log.

cat /var/log/Xorg.0.log|grep WW
S'il n'y a que des messages concernant les polices de caractères ou ACPI, ça devrait être bon.

Il faudrait voir aussi si tous les composants d'Xfce servant au bon fonctionnement du bureau sont bien lancés.

ps ax|grep xf

[Stable] Mise à jour 25/02/2018 - Kernels, Plasma, Mesa, Systemd, QT5, Navigateurs

#31Messageil y a 8 mois

peux-tu vérifier dans

more  /etc/modprobe.d/mhwd-gpu.conf 
more /etc/modulesload.d/mhwd-gpu.conf
more /var/Xorg.0.log | grep EE

[Stable] Mise à jour 25/02/2018 - Kernels, Plasma, Mesa, Systemd, QT5, Navigateurs

#32Messageil y a 8 mois

Smurf a écrit :
il y a 8 mois
Salut,

Apparemment l'écran d'animation plymouth ne se charge pas au boot, tu as peut être perdu le thème plymouth au moment de la mise à jour.

Pour te dépanner, le plus simple est d'éditer temporairement l'option de boot dans le menu Grub. Au moment ou tu arrives sur le menu Grub (pendant les 5s de décompte), appuie sur Échap puis sur la touche E pour entrer dans l'éditeur.

Ensuite déplace toi avec les touches fléchées du clavier, sur la ligne qui commence par linux, tu devrais voir "splash" (sans les guillemets) option qui lance le boot screen, il suffit de l'effacer de la ligne avec les touches Del ou Suppr, faire Ctrl+x pour booter avec ta nouvelle ligne éditée.

Cette modification n'est valable que pour cette séquence de boot, ensuite à toi de voir si tu as bien un thème plymouth d'installé, ou mieux, virer cette :censure: de plymouth en éditant la config de Grub.
Salut,

Problème, je n'ai pas 'splash' dans les lignes de Grub, ni pour le boot normal ni pour le fallback ???

EDIT : finalement j'ai fait un petit CHROOT et sudo pacman -Syyu et il m'a installé linux-catalyst... et tout est rentré dans l'ordre.

[Stable] Mise à jour 25/02/2018 - Kernels, Plasma, Mesa, Systemd, QT5, Navigateurs

#33Messageil y a 8 mois

:salut: @bus29 : Pas très clair ton retour de commande, peux-tu re-poster le retour de mhwd -li ? Il semble bien que vesa soit installé :confus:

Essaie ceci et redémarre ta machine :

sudo mhwd -a pci free 0300

[Stable] Mise à jour 25/02/2018 - Kernels, Plasma, Mesa, Systemd, QT5, Navigateurs

#34Messageil y a 8 mois

Bonjour,

[bus-pc ~]# cat /var/log/Xorg.0.log|grep WW
	(WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
[    23.802] (WW) The directory "/usr/share/fonts/Type1/" does not exist.
[    23.802] (WW) `fonts.dir' not found (or not valid) in "/usr/share/fonts/100dpi/".
[    23.802] (WW) `fonts.dir' not found (or not valid) in "/usr/share/fonts/75dpi/".
[    23.819] (WW) Open ACPI failed (/var/run/acpid.socket) (No such file or directory)
[    24.788] (WW) Warning, couldn't open module nv
[    24.797] (WW) Warning, couldn't open module fbdev
[    24.797] (WW) Warning, couldn't open module vesa
[    24.817] (WW) Falling back to old probe method for modesetting
[bus-pc ~]# ps ax|grep xf
  639 ?        Ss     0:00 /bin/sh /etc/xdg/xfce4/xinitrc -- /etc/X11/xinit/xserverrc
  658 ?        Sl     0:00 xfce4-session
  663 ?        Sl     0:00 /usr/lib/xfce4/xfconf/xfconfd
  673 ?        Sl     0:08 xfwm4 --display :0.0 --sm-client-id 283f4c1d7-6852-45fc-a6c0-cdf32953c92f
  691 ?        Sl     0:04 xfce4-panel --display :0.0 --sm-client-id 2f5da5651-0693-4c3b-9219-7799e2b3cb96
  694 ?        Ssl    0:00 xfsettingsd --display :0.0 --sm-client-id 2bb8c80cc-3f80-4de2-8b1b-3912d56edd75
  705 ?        Ssl    0:00 xfce4-power-manager --restart --sm-client-id 26db0adb9-49dd-49d0-8f60-82db2aec2eb0
  735 ?        Ssl    0:00 /usr/lib/xfce4/notifyd/xfce4-notifyd
  776 ?        S      0:00 inotifywait -e attrib -e modify /home/bus/.config/xfce4/xfconf/xfce-perchannel-xml/xsettings.xml
 3284 ?        Sl     0:00 xfce4-terminal
 3315 pts/0    S+     0:00 grep --colour=auto xf

[bus-pc ~]# more  /etc/modprobe.d/mhwd-gpu.conf
/etc/modprobe.d/mhwd-gpu.conf: Aucun fichier ou dossier de ce type
[bus-pc ~]# more /etc/modulesload.d/mhwd-gpu.conf
/etc/modulesload.d/mhwd-gpu.conf: Aucun fichier ou dossier de ce type
[bus-pc log]# more Xorg.0.log | grep EE
[    23.428] Current Operating System: Linux bus-pc 4.14.21-1-MANJARO #1 SMP PREEMPT Fri Feb 23 00:01:40 UTC 2018 x86_64
	(WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
[    24.788] (EE) Failed to load module "nv" (module does not exist, 0)
[    24.797] (EE) Failed to load module "fbdev" (module does not exist, 0)
[    24.797] (EE) Failed to load module "vesa" (module does not exist, 0)

[Stable] Mise à jour 25/02/2018 - Kernels, Plasma, Mesa, Systemd, QT5, Navigateurs

#35Messageil y a 8 mois

[    24.797] (EE) Failed to load module "vesa" (module does not exist, 0)
[bus-pc log]# cd
[bus-pc ~]# mhwd -l & mhwd -li
[1] 3505
> Installed PCI configs:
> 0000:02:00.0 (0300:10de:0a20) Display controller nVidia Corporation:
--------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------
                  NAME               VERSION          FREEDRIVER           TYPE
                  NAME               VERSION          FREEDRIVER           TYPE
--------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------
         video-nouveau            2017.03.24                true            PCI
    video-nvidia-340xx            2018.02.23               false            PCI


    video-nvidia-304xx            2018.02.23               false            PCI
Warning: No installed USB configs!
           video-linux            2018.02.15                true            PCI
            video-vesa            2017.03.12                true            PCI


[1]+  Fini                    mhwd -l
J'ai relancé la machine apres un "sudo mhwd -a pci free 0300". Toujours le même pb.
Je crois que ça va se terminer par une réinstall.
Merci pour votre aide

[Stable] Mise à jour 25/02/2018 - Kernels, Plasma, Mesa, Systemd, QT5, Navigateurs

#36Messageil y a 8 mois

Salut,
bus29 a écrit :
il y a 8 mois

[bus-pc ~]# cat /var/log/Xorg.0.log|grep WW
	(WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
[    23.802] (WW) The directory "/usr/share/fonts/Type1/" does not exist.
[    23.802] (WW) `fonts.dir' not found (or not valid) in "/usr/share/fonts/100dpi/".
[    23.802] (WW) `fonts.dir' not found (or not valid) in "/usr/share/fonts/75dpi/".
[    23.819] (WW) Open ACPI failed (/var/run/acpid.socket) (No such file or directory)
[    24.788] (WW) Warning, couldn't open module nv
[    24.797] (WW) Warning, couldn't open module fbdev
[    24.797] (WW) Warning, couldn't open module vesa
[    24.817] (WW) Falling back to old probe method for modesetting
On voit qu'il essaye de lancer le module nv qui est obsolète depuis que nouveau l'a remplacé, bizarre.
Tu as bien un fichier de configuration pour Xorg ?

ls -l /etc/X11/mhwd.d/
et le lien symbolique qui pointe vers celui-ci (90-mhwd.conf)

ls -l /etc/X11/xorg.conf.d/

[bus-pc ~]# ps ax|grep xf
  639 ?        Ss     0:00 /bin/sh /etc/xdg/xfce4/xinitrc -- /etc/X11/xinit/xserverrc
  658 ?        Sl     0:00 xfce4-session
  663 ?        Sl     0:00 /usr/lib/xfce4/xfconf/xfconfd
  673 ?        Sl     0:08 xfwm4 --display :0.0 --sm-client-id 283f4c1d7-6852-45fc-a6c0-cdf32953c92f
  691 ?        Sl     0:04 xfce4-panel --display :0.0 --sm-client-id 2f5da5651-0693-4c3b-9219-7799e2b3cb96
  694 ?        Ssl    0:00 xfsettingsd --display :0.0 --sm-client-id 2bb8c80cc-3f80-4de2-8b1b-3912d56edd75
  705 ?        Ssl    0:00 xfce4-power-manager --restart --sm-client-id 26db0adb9-49dd-49d0-8f60-82db2aec2eb0
  735 ?        Ssl    0:00 /usr/lib/xfce4/notifyd/xfce4-notifyd
  776 ?        S      0:00 inotifywait -e attrib -e modify /home/bus/.config/xfce4/xfconf/xfce-perchannel-xml/xsettings.xml
 3284 ?        Sl     0:00 xfce4-terminal
 3315 pts/0    S+     0:00 grep --colour=auto xf
Le gestionnaire de session n'a pas lancé xfdesktop, essaye de le lancer dans un terminal.

xfdesktop &
Si tu retrouves un bureau fonctionnel, déconnecte toi en cochant "Enregistrer la session pour les prochaines connexions" et reconnecte toi, ensuite tu pourras décocher l'option lors de tes prochains arrêts ou déconnexions.

[Stable] Mise à jour 25/02/2018 - Kernels, Plasma, Mesa, Systemd, QT5, Navigateurs

#37Messageil y a 8 mois

Merci à vous tous pour l'aide; mais j'ai renoncé et réinstallé manjaro (et tout fonctionne).
Bonne soirée

[Stable] Mise à jour 25/02/2018 - Kernels, Plasma, Mesa, Systemd, QT5, Navigateurs

#38Messageil y a 8 mois

Bonjour,

Comme d'habitude, je fais les mises à jour en mode commande avec l'alias maj='sudo pacman-mirrors -f 0 -b testing -c France,Germany,Netherlands,United_Kingdom && sudo pacman -Syyu'
Une fois le téléchargement des paquets correctement effectué, la mise à jour se plante avec le message d'erreur suivant :
"erreur : la validation de la transaction a échoué (conflit de fichiers)
zita-resampler : /usr/lib/libzita-resampler.so.1 est déjà présent dans le système de fichiers
Des erreurs se sont produites, aucun paquet n’a été mis à jour."

Faut-il attendre une prochaine mise à jour qui corrigera cela, ou y a-t-il autre chose à envisager ?

Merci d'avance pour vos réponses.
Message déplacé dans le sujet approprié
administration/modération

[Stable] Mise à jour 25/02/2018 - Kernels, Plasma, Mesa, Systemd, QT5, Navigateurs

#39Messageil y a 8 mois


[Stable] Mise à jour 25/02/2018 - Kernels, Plasma, Mesa, Systemd, QT5, Navigateurs

#40Messageil y a 8 mois

cer993 a écrit :
il y a 8 mois
Bonjour,

l'alias maj='sudo pacman-mirrors -f 0 -b testing -c France,Germany,Netherlands,United_Kingdom && sudo pacman -Syyu'
est-ce normal dans alias d'avoir -b testing ?
si on tient a rester sur une version stable , on ne devrait pas aller sur unstable ou testing

Répondre