Comment créer un lanceur de shell dans KDE

Problèmes et questions concernant l'édition KDE.

Comment créer un lanceur de shell dans KDE

Message par falke » 15 Mai 2017, 18:22

Bonjour,

j'essaie sans succès de créer un lanceur de shell sous KDE

avec ce code :
Code : Tout sélectionner
#!/bin/bash

sudo pacman-mirrors -g && sudo pacman -Syu && yaourt -Syua


que je lancerai en lieu et place de pamac/octopi lorsque ceux-ci me signaleront une mise à jour

Lorsque je lance ce shell depuis le lanceur d'application , aucune fenêtre ne s'ouvre

merci pour votre aide
Dernière édition par falke le 16 Mai 2017, 17:43, édité 1 fois.
falke
 
Message(s) : 54
Inscription : 03 Déc 2012, 21:04

Re: Comment créer un lanceur de shell dans KDE

Message par stephane » 15 Mai 2017, 18:25

une piste à voir avec Kdesu
https://fr.wikipedia.org/wiki/Kdesu
Macpro quad 2008 - Ati5770 - Xeon 2,8Ghz 8Go Os X 10.6.8 - Linux - Manjaro 17.0 Mate
Desktop - CPU : Intel® i7-6700K @ 4,2GHz - RAM 16 Go - CM: Gygabyte Z170X-UD5-TH
CG : GeForce GTX 970- Audio: Intel® Sunrise Point-H HD Manjaro 17.0 Xfce
stephane
 
Message(s) : 941
Inscription : 15 Août 2015, 13:36

Re: Comment créer un lanceur de shell dans KDE

Message par falke » 15 Mai 2017, 18:32

pb :

justement le but , c'est que ça se lance dans un terminal et pas en graphique, regarde la problématique ce j'ai posée ici (tu m'avais même répondu)

viewtopic.php?f=17&t=8574

et autre question lancer en admin , c'est un peu dangereux non ?
falke
 
Message(s) : 54
Inscription : 03 Déc 2012, 21:04

Re: Comment créer un lanceur de shell dans KDE

Message par papajoke » 15 Mai 2017, 19:27

bonjour

Un lanceur est un fichier texte .desktop et non un script bash !
Avec dolphin, click droit créer un nouveau lien vers une application - onglet application -> options -> run in terminal
Manjaro STABLE - Linux 4.9/3.18 - zsh - Kde5/Cinnamon - Intel Core i3 - 6Go RAM - GeForce 405 video-nouveau - DD en MBR
portable Manjaro TESTING - zsh - XFCE - AMD V140 - 2Go RAM - ATI Radeon HD 4200
#mount /dev/archlinux /mnt/manjaro
Avatar de l’utilisateur
papajoke
Modérateur
 
Message(s) : 4464
Inscription : 02 Avr 2013, 18:25
Localisation : Nevers

Re: Comment créer un lanceur de shell dans KDE

Message par waitnsea » 16 Mai 2017, 04:57

Bonjour,
Pour KDE :Si tu as nommé ton script MaJ.sh par exemple, clic droit sur ton lanceur d'applications :
Éditer les menus > Nouvel Élément, tu renseignes la commande (avec son chemin, p.ex : /home/falke/Scripts/MaJ.sh, et une icône pour l'esthétique)
> Onglet : Avancé > tu coches la case "Lancer dans un terminal"
et après tu n'auras qu'à le placer dans les favoris ou le tableau de bord
Jacques-Philippe
Asus-X7BJ Core i7 :
1 SDD /120Go + ArchLinux KDE
1 HDD/500Go = Archives + Debian-Sid "Siduction"
NVidia GeForce GT 425M
WiFi Atheros 9285
Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Contributeur
 
Message(s) : 1080
Inscription : 24 Nov 2012, 17:02
Localisation : Golfe-Juan

Re: Comment créer un lanceur de shell dans KDE

Message par Smurf » 16 Mai 2017, 09:52

Bonjour,
Il y a aussi la possibilité de créer un lanceur sans script et sans cocher "Lancer dans un terminal" en ajoutant la commande :
Code : Tout sélectionner
konsole -e 'sudo pacman-mirrors -g && sudo pacman -Syu && yaourt -Syua'
Branch: Stable - Bureaux: Xfce - Windowmaker+emelfm2
Kernel: 4.11 - CPU: i3-3220 - RAM: 8Go
Video: R7 360 OEM - driver: amdgpu
Audio: DAC USB+Ampli
Avatar de l’utilisateur
Smurf
 
Message(s) : 856
Inscription : 06 Août 2013, 23:28

Re: Comment créer un lanceur de shell dans KDE

Message par falke » 16 Mai 2017, 17:43

ok merci pour vos réponses :

j'ai opté pour la solution de papajoke , mais j'essaierai aussi les autres ...

par contre , les dépôts sont passés deux fois en revue avec cette commande :


Code : Tout sélectionner
 .: Info Downloading mirrors from repo.manjaro.org
.: Info Écriture de la liste de miroirs
   France          : http://mirror.lignux.com/manjaro/stable
   France          : https://fr.mirror.babylon.network/manjaro/stable
   France          : http://manjarolinux.polymorf.fr/stable
   France          : http://ftp.free.org/mirrors/repo.manjaro.org/repos/stable
.: Info Liste de miroirs générée et sauvegardé dans: /etc/pacman.d/mirrorlist
:: Synchronisation des bases de données de paquets...
 [b]core est à jour                                                                                                                            0,0   B  0,00B/s 00:00 [-----------------------------------------------------------------------------------------------------]   0%
 extra est à jour                                                                                                                           0,0   B  0,00B/s 00:00 [-----------------------------------------------------------------------------------------------------]   0%
 community est à jour                                                                                                                       0,0   B  0,00B/s 00:00 [-----------------------------------------------------------------------------------------------------]   0%
 multilib est à jour                                                                                                                        0,0   B  0,00B/s 00:00 [-----------------------------------------------------------------------------------------------------]   0%[/b]
:: Début de la mise à jour complète du système...
 il n’y a rien à faire
:: Synchronisation des bases de données de paquets...
 [b]core est à jour                                                                                                                            0,0   B  0,00B/s 00:00 [-----------------------------------------------------------------------------------------------------]   0%
 extra est à jour                                                                                                                           0,0   B  0,00B/s 00:00 [-----------------------------------------------------------------------------------------------------]   0%
 community est à jour                                                                                                                       0,0   B  0,00B/s 00:00 [-----------------------------------------------------------------------------------------------------]   0%
 multilib est à jour                        [/b]                                                                                                0,0   B  0,00B/s 00:00 [-----------------------------------------------------------------------------------------------------]   0%
 Paquets étrangers : / 1 / 1
MISE A JOUR TERMINEE
taper sur une touche  pour sortir
 


j'ai un paquet étranger pour l'instant (partie yaourt -Syua)

la dernière commande pourrait-elle être remplacée par une commande qui ne met que les paquets du dépôt AUR à jour, une fois que les dépôts officiels l'ont été ?
falke
 
Message(s) : 54
Inscription : 03 Déc 2012, 21:04


Retour vers Support pour l'édition KDE

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)