[plasma] Pas d'affichage après démarrage

Problèmes et questions concernant l'édition KDE.

Re: [plasma] Pas d'affichage après démarrage

Message par tony007 » 04 Avr 2017, 19:15

qu'entends tu par "finir la mise à jour" ? j'ai pour habitude de laisser les m.a.j se dérouler jusqu'au bout et habituellement ça se déroule sans accroc. Sauf en cas de manque d'espace disque .
si je lance un sudo pacman -Syu && yaourt -Syua il me dit que le système est à jour (core, extra, community, multilib ..)
comment relancer une mise à jour sinon ?
sinon peux tu me dire comment lancer en ligne de commande le gestionnaire de paramètre, je voudrais installer le dernier noyau
merci
ManjaroLinux 17.0.1 Gellivara
CPU:AMD Athlon(tm) II X2 260 Processor
Carte graphique : [AMD/ATI] RV730 PRO [Radeon HD 4650]
Audio : [AMD/ATI] SBx00 Azalia (Intel HDA) (rev 40)
tony007
 
Message(s) : 11
Inscription : 14 Juin 2014, 17:06

Re: [plasma] Pas d'affichage après démarrage

Message par lemust83 » 04 Avr 2017, 19:33

Bonjour.
Finir la mise à jour veux dire que la dernière (02 mars) met d'abord manjaro-system à jour . Hors celle-ci plante le gestionnaire graphique de mise à jour. On ne s'en rend compte qu'au redémarrage...
.
Le paquet manjaro-system lance automatiquement la suite a installer, mais si Pamac ou Octopi sont HS, rien ne se passe et le système est en partie HS aussi.
Il faut relancer en console pacman -Syyu pour continuer le processus et retrouver un système sain.
Pour installer un autre noyau, c'est sudo mhwd-kernel -i linux<xx> . Par exemple, j'ai le 4.9 et veux tester le 4.10:
Code : Tout sélectionner
sudo mhwd-kernel -i linux410
Note qu'il n'y a pas de point entre 4 et 10. pour un noyau plus ancien, ce serait <linux41> par exemple.
Tout est dans le wiki
Tour: MANJARO (Xfce) 64 Testing: Dual core AMD A4-3300
Mobo: Gigabyte model: GA-A55M-S2HP
Bios: Award v: F2 date: 07/13/2011
Arch en Dual.
Aucun lien publicitaire ne saurait être toléré dans la signature!
Avatar de l’utilisateur
lemust83
Administrateur
 
Message(s) : 5947
Inscription : 23 Nov 2012, 15:15
Localisation : Montauban 82

Re: [plasma] Pas d'affichage après démarrage

Message par tony007 » 04 Avr 2017, 20:50

alors un pacman -Syyu ==> "il n'y a rien à faire"
installation du dernier noyau ne donne rien non plus, je boot et juste après grub j'ai mon écran qui freeze et rideau !
donc obligé de redémarrer en mode console
bref c'est la m...
:pleure:
help :sos:

EDIT : j'ai fait du ménage...assez brutal je suis descendu à 47% de libre
Dernière édition par tony007 le 04 Avr 2017, 21:08, édité 2 fois.
ManjaroLinux 17.0.1 Gellivara
CPU:AMD Athlon(tm) II X2 260 Processor
Carte graphique : [AMD/ATI] RV730 PRO [Radeon HD 4650]
Audio : [AMD/ATI] SBx00 Azalia (Intel HDA) (rev 40)
tony007
 
Message(s) : 11
Inscription : 14 Juin 2014, 17:06

Re: [plasma] Pas d'affichage après démarrage

Message par lemust83 » 04 Avr 2017, 21:03

Ce n'est pas pour couronner le tout, c'est juste que ta partition est vraiment trop petite...Un kernel installé ne prend que 75 Mo environ.
Tour: MANJARO (Xfce) 64 Testing: Dual core AMD A4-3300
Mobo: Gigabyte model: GA-A55M-S2HP
Bios: Award v: F2 date: 07/13/2011
Arch en Dual.
Aucun lien publicitaire ne saurait être toléré dans la signature!
Avatar de l’utilisateur
lemust83
Administrateur
 
Message(s) : 5947
Inscription : 23 Nov 2012, 15:15
Localisation : Montauban 82

Re: [plasma] Pas d'affichage après démarrage

Message par tony007 » 04 Avr 2017, 21:17

je continue de chercher de mon coté , si tu as d'autres pistes à tester je suis preneur . Dans tous les cas merci d'avoir pris de ton temps pour m'aider
ManjaroLinux 17.0.1 Gellivara
CPU:AMD Athlon(tm) II X2 260 Processor
Carte graphique : [AMD/ATI] RV730 PRO [Radeon HD 4650]
Audio : [AMD/ATI] SBx00 Azalia (Intel HDA) (rev 40)
tony007
 
Message(s) : 11
Inscription : 14 Juin 2014, 17:06

Re: [plasma] Pas d'affichage après démarrage

Message par tony007 » 06 Avr 2017, 12:38

je reviens aux nouvelles
j'ai finalement résolu mon pb, qui venait des pilotes de ma carte graphique. En parcourant différents fils sur le sujet, j'ai cru comprendre concernant les vieilles cartes graphiques, que pilotes catalyst étaient à éviter et qu'il fallait privilégier les pilotes libres.
Je vous résume mes galères : Dans un 1er temps je démarrais en mode console, au menu de démarrage je choisisais "e" (édition de commande) ensuite suppression de " quiet splash" que je remplace par "3" (sans les apostrophes) puis je faisais F10 ce qui m?amenais à l'invite de commande. Une fois authentifié, en lançant un startx je me retrouvais face à un beau plantage avec le message d?erreur que j'ai cité plus haut lié à plasma et OpenGL2. Mais au moins avec yakuake je pouvais lancer mes appli c'etait dejà ça.

En suivant les consignes, j''installe les pilotes libres ati "sudo mhwd -a pci free 0300" ok; mais au reboot toujours rien et retour à la case départ.
Je prends alors le risque de tenter une installation des pilotes propriétaires catalyst, sauf qu'il précise bien que c'est pas compatible avec le serveur X > 1.12 et qu'il installe son propre serveur X.
Donc dans un 1er temps je vire le pilote libre : yaourt -Rs xf86-video-ati , puis j'installe catalyst. Je modifie ati.conf (qui remplace xorg.conf si j'ai bien compris) avec les info de mon moniteur.
Je reboot gaiement et là patatrac ! plus rien :tetu!
en plein désespoir, j'envisage une réinstallation complète du système sachant que ça ne garantissait pas la résolution du problème initial.
Alors je tente de faire machine arrière : je vire les pilotes catalyst sudo pacman -Rsc catalyst-server et ses dépendances puis je force une installation des pilotes libres sudo mhwd -f -a pci free 0300
je reboot..et.. "et la lumière fut" :fetard:
retour du spalsh et compagnie
Bon j'avoue c'est pas très académique, beaucoup de tâtonnements et les puristes ont le droit de se marrer, mais ce qui compte c'est d'apprendre et de retomber sur ses pattes non ?

Je pense que le problème d'origine venait du fait que je tournais encore sur des vieux pilotes catalyst installés il y a longtemps et que Plasma n'a pas trop aimé.Il fallait tout nettoyer proprement dans un 1er temps,et repartir sur le pilote libre.
Voilà, si ça peut servir à d'autres, voici quelques liens :
https://wiki.manjaro.org/index.php/Conf ... _graphique
https://wiki.archlinux.fr/ATI
https://wiki.archlinux.fr/Xorg
ManjaroLinux 17.0.1 Gellivara
CPU:AMD Athlon(tm) II X2 260 Processor
Carte graphique : [AMD/ATI] RV730 PRO [Radeon HD 4650]
Audio : [AMD/ATI] SBx00 Azalia (Intel HDA) (rev 40)
tony007
 
Message(s) : 11
Inscription : 14 Juin 2014, 17:06

Re: [plasma] Pas d'affichage après démarrage

Message par Smurf » 06 Avr 2017, 15:47

Salut,
Assure toi que le paquet mesa est bien installé pour Opengl :
Code : Tout sélectionner
pacman -Q mesa

et essaye avec l'interface texte :
Code : Tout sélectionner
sudo mhwd-tui

puis sélectionne 3 pour l'utilisation des pilotes libres.
Branch: Stable - Bureaux: Xfce - Windowmaker+emelfm2
Kernel: 4.13 - CPU: i3-3220 - RAM: 8Go
Video: R7 360 OEM - driver: amdgpu
Audio: DAC USB+Ampli
Avatar de l’utilisateur
Smurf
 
Message(s) : 896
Inscription : 06 Août 2013, 23:28

Re: [plasma] Pas d'affichage après démarrage

Message par tony007 » 06 Avr 2017, 21:10

salut Smurf
en fait de ce que j'ai compris, l'installation du pilote libre installe le paquet mesa cf "Installez le paquet xf86-video-ati, qui fournit le pilote DDX (accélération 2D). Le pilote DRI, mesa (accélération 3D) sera installé automatiquement en tant de dépendance." (https://wiki.archlinux.fr/ATI)
j'ai vérifié : pacman -Q mesa renvoie => mesa 17.0.2-2 donc mesa bien installé
en revanche quand je suis allé dans le gestionnaire de paramètres / configuration matérielle , video-mesa => case "open source " cochée mais pas "installé" :saispas:
j'ai coché il a installé le bidule et tout est ok.
sinon quand je lance la commande sudo mhwd-tui il ne reconnait pas l'option "-tui" erreur de frappe ?
ManjaroLinux 17.0.1 Gellivara
CPU:AMD Athlon(tm) II X2 260 Processor
Carte graphique : [AMD/ATI] RV730 PRO [Radeon HD 4650]
Audio : [AMD/ATI] SBx00 Azalia (Intel HDA) (rev 40)
tony007
 
Message(s) : 11
Inscription : 14 Juin 2014, 17:06

Re: [plasma] Pas d'affichage après démarrage

Message par lemust83 » 06 Avr 2017, 21:20

Non, c'est juste que ce paquet est a installer. Il est dispo dans [Community], donc ça passe avec pacman.
Tour: MANJARO (Xfce) 64 Testing: Dual core AMD A4-3300
Mobo: Gigabyte model: GA-A55M-S2HP
Bios: Award v: F2 date: 07/13/2011
Arch en Dual.
Aucun lien publicitaire ne saurait être toléré dans la signature!
Avatar de l’utilisateur
lemust83
Administrateur
 
Message(s) : 5947
Inscription : 23 Nov 2012, 15:15
Localisation : Montauban 82

Précédent

Retour vers Support pour l'édition KDE

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité