[RESOLU] Récupération paquet du dépot Basis

Problèmes et questions concernant l'édition XFCE.

Re: [ABANDON] Récupération paquet du dépot Basis

Message par Esclapion » 27 Déc 2012, 17:49

J'ai réinstallé ma Cinnamon il y a 2 h :

Code : Tout sélectionner
[root@manjaro pat]# cd /var/lib/pacman/sync/
[root@manjaro sync]# ls
addon.db           basis.db      extra.db        manjaro-pkgs.db  platform.db
basis-multilib.db  community.db  manjaro-lng.db  multilib.db
[root@manjaro sync]#


:confus:
Esclapion
 

Re: [ABANDON] Récupération paquet du dépot Basis

Message par sogalpunx » 27 Déc 2012, 18:51

Rhooo la chance!!! Toi tu en as plein!!! Je ne sais pas quoi dire, c'est ésotérique pour le coup! Je vais tenté de l'installer sur un autre ordi en VM. Nom de gu de nom de Gu! J'en aurais le cœur net!
Manjaro 0.8.3 sur VirtualBox (sur MacBook Air)
Almost n00b but not totally dumb.
Avatar de l’utilisateur
sogalpunx
 
Message(s) : 21
Inscription : 26 Déc 2012, 19:45
Localisation : Martinique

Re: [ABANDON] Récupération paquet du dépot Basis

Message par Esclapion » 27 Déc 2012, 19:01

Pour info :

  • C'était "en dur"
  • Je suis passé tout de suite au noyau 3.7
  • J'avais deux partitions préparées
Esclapion
 

Re: [ABANDON] Récupération paquet du dépot Basis

Message par Loubrix » 27 Déc 2012, 19:15

c'est vrai que suivant le FAI, certains dépots sont très lents; je suis hors de chez moi depuis deux mois, donc je surfe et je fais mes mises à jour grâce aux (rares) hotspots, ou en branchant mon ordi sur mon smartphone...
tout ça pour en venir au problème que tu sembles avoir aussi: quand un fichier est trop long à télécharger, Pacman abandonne, et donc tu n'obtiens pas ton fichier (que ce soit un paquet ou un *.db).

le plus bizarre dans ton cas, c'est que ça semble être Virtualbox qui te freine; une suggestion: dans ta Manjaro virtualisée, modifie la valeur du MTU dans Network-manager; par défaut, c'est sur "automatique", mets le sur 1450
Asus AIO - AMD E2 - Radeon HD 7340 - Manjaro 64 + Kf5 + Linux 3.14
Avatar de l’utilisateur
Loubrix
 
Message(s) : 6309
Inscription : 03 Déc 2012, 14:32
Localisation : Bessèges - 30

Re: [ABANDON] Récupération paquet du dépot Basis

Message par Esclapion » 27 Déc 2012, 19:24

le plus bizarre dans ton cas, c'est que ça semble être Virtualbox qui te freine; une suggestion: dans ta Manjaro virtualisée, modifie la valeur du MTU dans Network-manager; par défaut, c'est sur "automatique", mets le sur 1450



Il y a aussi CECI, que j'ai mis sur le Wiki (français :clindoeil: ).
Esclapion
 

Re: [ABANDON] Récupération paquet du dépot Basis

Message par sogalpunx » 27 Déc 2012, 20:19

J'avais déjà essayé de changer le mode de connexion de la VM depuis NAT vers Bridged, en sélectionnant bien ma carte wi-fi mais non.
J'ai accès à internet depuis Manjaro même si ce n'est pas du super-rapide. De plus, les autres bases de données se mettent à jour.
J'ai également essayé ton conseil Loubrix mais ça n'a rien changé. La basis.db n'existe pas et j'obtiens toujours:

Code : Tout sélectionner
Avertissement : database file for 'basis' does not exist
:: Synchronisation des bases de données de paquets...
Erreur : échec de récupération du fichier « basis.db » depuis mirrors.mycraft.eu : Connection time-out
Erreur : la mise à jour de basis a échoué (erreur de la bibliothèque de téléchargement)


Il "time-out" au bout de 17 secs, montre en main!
J'ai repris l'ISO de base en mode live cd pour vérifier une chose et il apparait que basis.db n'y est pas non plus!!! :confus:
Est-ce bien normal?
Manjaro 0.8.3 sur VirtualBox (sur MacBook Air)
Almost n00b but not totally dumb.
Avatar de l’utilisateur
sogalpunx
 
Message(s) : 21
Inscription : 26 Déc 2012, 19:45
Localisation : Martinique

Re: [ABANDON] Récupération paquet du dépot Basis

Message par Esclapion » 27 Déc 2012, 21:28

Re,

Je viens, sans installer, de lancer mon Live-CD 64 bits Manjaro Cinnamon dans une VBox :



A n'y rien comprendre. Elle est OK, ton ISO ?
Esclapion
 

Re: [ABANDON] Récupération paquet du dépot Basis

Message par sogalpunx » 27 Déc 2012, 21:48

HAHAHAHAHAAAAAAAAAAAAAAAAA :tetu! :tetu! :tetu!
Oui elle est OK! et vérifiée 2 fois sous Mac via terminal: openssl sha1
Et je viens de DL la version XFCE 64bits et de la lancer en VM en Live CD sur un autre ordi et non, rien! pas de basis.db mais la basis-multilib.db. C'est quand même incroyable ce truc!!!! et pourtant pareil, checksum vérifiée!

Initialement, j'avais DL et installé la Cinnamon 64bits, que j'ai enlevé car elle était instable sur mon système (arrêt soudain et brutal).
Je viens de la lancer en Live CD et regarde ce que j'ai: :rire

Image

Bon, je crois qu'il y a une ouille dans la terrine là! VirtualBox me foire mon install ou même le simple lancement du Live CD.
Dès que cela me sera possible je tente une install en dur et on verra bien.
Sinon c'est que je suis maudit :saispas:

Merci bien Esclapion pour ton aide et les diverses vérif que tu as faites!
Manjaro 0.8.3 sur VirtualBox (sur MacBook Air)
Almost n00b but not totally dumb.
Avatar de l’utilisateur
sogalpunx
 
Message(s) : 21
Inscription : 26 Déc 2012, 19:45
Localisation : Martinique

Re: [ABANDON] Récupération paquet du dépot Basis

Message par Esclapion » 27 Déc 2012, 22:00

Tu prends bien la "Release" et pas la "Testbuild" ? Note que les deux devraient marcher. J'ai lancé le téléchgt de la XFCE 64 release, et je te dirai dans 5'.

Il est tout à fait possible que dans le tas, ils aient mis une ISO vérolée...
Esclapion
 

Re: [ABANDON] Récupération paquet du dépot Basis

Message par sogalpunx » 27 Déc 2012, 22:10

Yes, c'est bien la release! Déjà que je suis maudit avec une version considérée stable, je ne me sens pas de taille à affronter une testbuild! :-)
Manjaro 0.8.3 sur VirtualBox (sur MacBook Air)
Almost n00b but not totally dumb.
Avatar de l’utilisateur
sogalpunx
 
Message(s) : 21
Inscription : 26 Déc 2012, 19:45
Localisation : Martinique

Re: [ABANDON] Récupération paquet du dépot Basis

Message par Esclapion » 27 Déc 2012, 22:12

Donc, dans la rubrique Release, j'ai pris la XFCE 0.8.3 64 bits, et fait tourner sous une Virtualbox non paramétrée, sauf la mémoire que j'ai mise à 2048 Mo :



C'est, soit ton système hôte, soit ton fai qui débloque, je pense.

(edit)

J'ai vérifié le md5, et je n'ai eu aucun warning suspect. :confus:
Esclapion
 

Re: [ABANDON] Récupération paquet du dépot Basis

Message par sogalpunx » 28 Déc 2012, 15:46

Bon, je pense que tu as raison en finalité. J'ai réessayé avec la même version que toi, en 2048 Mo et à l'ouverture de l'ISO en Live CD, le fichier est absent.
J'ai des amis qui sont arrivés de métropole et m'ont ramené une petite machine, je vais testé une instal en dur sur un PC et non un mac, bref un environnement complétement différent. Je posterai le résultat pour l'info :maisnon:

Je laisse le topic en [ABANDON] malgré tout.

Encore une fois, merci pour ton aide sur mon soucis, ça m'a appris quelques petits trucs bien utiles! :bien
Manjaro 0.8.3 sur VirtualBox (sur MacBook Air)
Almost n00b but not totally dumb.
Avatar de l’utilisateur
sogalpunx
 
Message(s) : 21
Inscription : 26 Déc 2012, 19:45
Localisation : Martinique

Re: [ABANDON] Récupération paquet du dépot Basis

Message par sogalpunx » 02 Jan 2013, 20:21

Bon, sans vouloir remonter le sujet mais juste pour donner la suite du soucis:
J'ai téléchargé un nouvelle version, la Cinnamon. Je vérifie le SHA1, pas de soucis. Je la "sudo dd" sur une clé usb et je double en gravant l'iso sur DVD (au cas où), je lance le live cd et toujours pas ce foutu basis.db! J'installe malgré tout en dur sur un pc vierge et toujours rien, impossible de récupérer le fichier.
Je jette un oeil dans le log de sécurité du pare-feu de ma box et je vois qu'elle bloque les connections au serveur pour une histoire de paquet non SYN.
En bref, c'est effectivement mon FAI qui bloque la synchronisation. Par contre, ça n'explique toujours pas pourquoi le fichier basis.db n'apparait pas d'origine dans l'image iso ou sur le live cd.
C'est vraiment une histoire de fou, comme si je pouvais télécharger toute la distri sauf ça! et que malgré le checksum soit OK! A n'y rien comprendre!
C'est fort dommage car j'aime beaucoup Manjaro et l'aurait bien utilisé en OS principal. J'hésitai avec la LMDE mais elle me crée un écran splitté...(quart vertical droit de l'écran se retrouve à gauche... :maisnon: ).
Du coup je suis sur Trisquel...moins fun.
Manjaro 0.8.3 sur VirtualBox (sur MacBook Air)
Almost n00b but not totally dumb.
Avatar de l’utilisateur
sogalpunx
 
Message(s) : 21
Inscription : 26 Déc 2012, 19:45
Localisation : Martinique

Re: [ABANDON] Récupération paquet du dépot Basis

Message par Esclapion » 02 Jan 2013, 21:02

Dans le genre essai bête, as-tu essayé de mettre le SigLevel correspondant basis sur "Never" ?
Esclapion
 

Re: [ABANDON] Récupération paquet du dépot Basis

Message par sogalpunx » 02 Jan 2013, 21:23

Oulà...va falloir m'expliquer un brin là s'il te plait car je ne suis pas sur de comprendre...
Manjaro 0.8.3 sur VirtualBox (sur MacBook Air)
Almost n00b but not totally dumb.
Avatar de l’utilisateur
sogalpunx
 
Message(s) : 21
Inscription : 26 Déc 2012, 19:45
Localisation : Martinique

Re: [ABANDON] Récupération paquet du dépot Basis

Message par Esclapion » 02 Jan 2013, 21:31

Dans /etc/pacman.conf, ici :

Code : Tout sélectionner
[basis]
SigLevel = PackageRequired



Ici, tu remplaces PackageRequired par Never, ce qui devrait supprimer la vérification de la clé (et donc le téléchargement de celle-ci).

Sur mon Arch, je fais passer tous les SigLevel à Never, parce que je n'aime pas ce système (bon, j'ai tort, m'enfin... :siffle ).
Esclapion
 

Re: [ABANDON] Récupération paquet du dépot Basis

Message par sogalpunx » 02 Jan 2013, 21:45

Non, toujours pas. En fait non seulement le fichier est manquant mais ne se met pas à jour. Et puis j'imagine bien que le paquet basis est, comme son nom l'indique, nécessaire à la base!

Question très bête? crois tu que si je le récupère chez quelqu'un ça fonctionnerait?
Manjaro 0.8.3 sur VirtualBox (sur MacBook Air)
Almost n00b but not totally dumb.
Avatar de l’utilisateur
sogalpunx
 
Message(s) : 21
Inscription : 26 Déc 2012, 19:45
Localisation : Martinique

Re: [ABANDON] Récupération paquet du dépot Basis

Message par Esclapion » 02 Jan 2013, 22:01

J'en doute, mais sait-on jamais ?

Le mien(64 bits) est ICI.
Esclapion
 

Re: [ABANDON] Récupération paquet du dépot Basis

Message par sogalpunx » 03 Jan 2013, 20:47

Hélas, ça n'a pas fonctionné mais merci bien pour le mal que tu t'es donné!
Après avoir essayé de nombreuses bidouilles et fouillé sur le net, je pense que la solution avait déjà été évoquée: ma box et son paramétrage bloque les sorties vers les serveurs. J'ai beau laissé tout ouvert au max ça ne passe pas.
J'abandonne donc à regret Manjaro pour le moment. Vraiment à regret car c'est une excellente distribution et la communauté a l'air tout aussi excellente. J'y reviendrais dès que possible quand j'aurais un nouveau FAI...
Merci donc et à bientôt! On se croisera surement car j'ai basculé sur une Mint 14.
Manjaro 0.8.3 sur VirtualBox (sur MacBook Air)
Almost n00b but not totally dumb.
Avatar de l’utilisateur
sogalpunx
 
Message(s) : 21
Inscription : 26 Déc 2012, 19:45
Localisation : Martinique

Re: [ABANDON] Récupération paquet du dépot Basis

Message par Esclapion » 03 Jan 2013, 20:52

OK, dommage. Je referai peut-être un passage sur LMFR quand il y aura les ISOs de LMDE U6, si elles arrivent un jour. Celle-la, je veux l'essayer, mais pas au prix de milliers de fichiers à upgrader.
Esclapion
 

Suivant

Retour vers Support pour l'édition Xfce

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : jlouis54 et 1 invité