écran noir

Problèmes et questions concernant l'édition Enlightenment E19.

Re: écran noir

Message par eridan » 19 Sep 2015, 14:59

Merci comme tu peu le lire plus haut... j'ai de nouveau accès à mon system sauf que je doit passer par startx...

donc je pense plus effectivement à un problème de gestionnaire de connexion...

Merci à toi....

Michel
AMD Athlon(tm) X4 750K Quad Core Processor Max Speed 3400
Hitachi HDP725050GLA360 500-GB
STM3250318AS 250-GB
Hitachi HTS541616J9SA00 160-GB
visu : Benq V2400W
eridan
 
Message(s) : 40
Inscription : 19 Mai 2014, 09:37

Re: écran noir

Message par papajoke » 19 Sep 2015, 15:09

pour être bien sur de ton gestionnaire de connexion actuel :
Code : Tout sélectionner
sudo systemctl cat display-manager.service | grep ExecStart


perso suis pas sous E et n'utilise que sddm donc je suis mal placé pour t'aider a configurer ton gestionnaire.

tu devrais avoir lightdm donc il est possible de le tester manuellement avec :
Code : Tout sélectionner
sudo systemctl start lightdm


si lightdm a besoin d'être configuré il faut éditer le fichier /etc/lightdm/lightdm.conf mais il devrais bien fonctionner, les modifs sont généralement pour mettre un beau thème...

uniquement si il fonctionne bien (accès à E) alors la commande
Code : Tout sélectionner
sudo systemctl enable lightdm.service -f

va le lancer automatiquement au boot
Dernière édition par papajoke le 19 Sep 2015, 15:27, édité 1 fois.
Manjaro STABLE - Linux 3.18 - zsh - Kde5/Cinnamon - Intel Core i3 - 6Go RAM - GeForce 405 video-nouveau - DD en MBR
portable Manjaro TESTING - zsh - XFCE - AMD V140 - 2Go RAM - ATI Radeon HD 4200
#mount /dev/archlinux /mnt/manjaro
Avatar de l’utilisateur
papajoke
Modérateur
 
Message(s) : 3952
Inscription : 02 Avr 2013, 18:25
Localisation : Nevers

Re: écran noir

Message par eridan » 19 Sep 2015, 15:22

Réponse de startx lightdm...

Code : Tout sélectionner
 sudo startx lightdm


X.Org X Server 1.17.2
Release Date: 2015-06-16
X Protocol Version 11, Revision 0
Build Operating System: Linux 4.0.4-2-ARCH x86_64
Current Operating System: Linux michel-pc 3.18.21-1-MANJARO #1 SMP PREEMPT Wed Sep 2 22:5
4:43 UTC 2015 x86_64
Kernel command line: BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-3.18-x86_64 root=UUID=bb7f02e7-522f-4b07-98
27-47b295ac5326 rw quiet resume=UUID=5573defb-6291-45c5-b97a-3090f618c67a
Build Date: 17 July 2015  05:38:19PM

Current version of pixman: 0.32.6
   Before reporting problems, check http://wiki.x.org
   to make sure that you have the latest version.
Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
   (++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
   (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(==) Log file: "/var/log/Xorg.1.log", Time: Sat Sep 19 16:19:57 2015
(==) Using config directory: "/etc/X11/xorg.conf.d"
(==) Using system config directory "/usr/share/X11/xorg.conf.d"
(II) [KMS] Kernel modesetting enabled.
The XKEYBOARD keymap compiler (xkbcomp) reports:
> Warning:          Type "ONE_LEVEL" has 1 levels, but <RALT> has 2 symbols
>                   Ignoring extra symbols
Errors from xkbcomp are not fatal to the X server
xterm: Explicit shell already was /usr/bin/xterm
xterm: bad command line option "lightdm"

usage:  xterm [-/+132] [-C] [-Sccn] [-T string] [-/+ah] [-/+ai] [-/+aw]
    [-b number] [-/+bc] [-bcf milliseconds] [-bcn milliseconds] [-bd color]
    [-/+bdc] [-bg color] [-bw number] [-/+cb] [-cc classrange] [-/+cjk_width]
    [-class string] [-/+cm] [-/+cn] [-cr color] [-/+cu] [-/+dc]
    [-display displayname] [-e command args ...] [-fa pattern] [-fb fontname]
    [-/+fbb] [-/+fbx] [-fd pattern] [-fg color] [-fi fontname] [-fn fontname]
    [-fs size] [-/+fullscreen] [-fw fontname] [-fwb fontname] [-fx fontname]
    [%geom] [#geom] [-geometry geom] [-help] [-/+hm] [-/+hold] [-iconic]
    [-/+ie] [-/+im] [-into windowId] [-/+itc] [-/+j] [-/+k8] [-kt keyboardtype]
    [-/+l] [-/+lc] [-lcc path] [-leftbar] [-lf filename] [-/+ls] [-/+maximized]
    [-/+mb] [-mc milliseconds] [-/+mesg] [-/+mk_width] [-ms color] [-n string]
    [-name string] [-nb number] [-/+nul] [-/+pc] [-/+pob] [-report-colors]
    [-report-fonts] [-rightbar] [-/+rv] [-/+rvc] [-/+rw] [-/+s] [-/+samename]
    [-/+sb] [-selbg color] [-selfg color] [-/+sf] [-sh number] [-/+si] [-/+sk]
    [-sl number] [-/+sm] [-/+sp] [-/+t] [-ti termid] [-title string]
    [-tm string] [-tn name] [-/+u8] [-/+uc] [-/+ulc] [-/+ulit] [-/+ut] [-/+vb]
    [-version] [-/+wc] [-/+wf] [-xrm resourcestring] [-ziconbeep percent]

Type xterm -help for a full description.

xinit: connection to X server lost

waiting for X server to shut down (II) Server terminated successfully (0). Closing log file.


Modération lemust83: Les retours de commandes se placent entre balises[code] Ce sont les citations qu'on place entre balises [quote][/quote] qui veulent dire "guillemets" en français.
AMD Athlon(tm) X4 750K Quad Core Processor Max Speed 3400
Hitachi HDP725050GLA360 500-GB
STM3250318AS 250-GB
Hitachi HTS541616J9SA00 160-GB
visu : Benq V2400W
eridan
 
Message(s) : 40
Inscription : 19 Mai 2014, 09:37

Re: écran noir

Message par papajoke » 19 Sep 2015, 15:28

désolé , j'ai oublié "systemctl" la bonne commande c'est :
Code : Tout sélectionner
sudo systemctl start lightdm
Dernière édition par papajoke le 19 Sep 2015, 15:30, édité 1 fois.
Manjaro STABLE - Linux 3.18 - zsh - Kde5/Cinnamon - Intel Core i3 - 6Go RAM - GeForce 405 video-nouveau - DD en MBR
portable Manjaro TESTING - zsh - XFCE - AMD V140 - 2Go RAM - ATI Radeon HD 4200
#mount /dev/archlinux /mnt/manjaro
Avatar de l’utilisateur
papajoke
Modérateur
 
Message(s) : 3952
Inscription : 02 Avr 2013, 18:25
Localisation : Nevers

Re: écran noir

Message par eridan » 19 Sep 2015, 15:30

papajoke a écrit:désolé la bonne commande c'est :
Code : Tout sélectionner
sudo systemctl start lightdm


réponse...
Job for lightdm.service failed because the control process exited with error code. See "systemctl status lightdm.service" and "journalctl -xe" for details.
AMD Athlon(tm) X4 750K Quad Core Processor Max Speed 3400
Hitachi HDP725050GLA360 500-GB
STM3250318AS 250-GB
Hitachi HTS541616J9SA00 160-GB
visu : Benq V2400W
eridan
 
Message(s) : 40
Inscription : 19 Mai 2014, 09:37

Re: écran noir

Message par fassil » 20 Sep 2015, 08:14

'LLo,

Récupéré l'accès avec startx, cool, c'est quasi réglé !
Par contre, comme papajoke, j'utilise pas lightdm -> il n'y a pas un utilsateur averti dans la salle qui peut nous faire avancer ?
Sinon, si tu remplaces lightdm par slim dans la suite de trois commandes + haut (mais hors chroot), tu devrais si ça marche tombé sur le thème par défaut sans avoir à mettre le nez dans le coeur du poulailler (je te rappelle toutefois que slim est arrêté depuis 2012..).

Ps: J'essaierais aussi d'aller supprimer /etc/systemd/system/display-manager.service, puis de relancer la commande:

Code : Tout sélectionner
systemctl enable lightdm

& reboot, pour voir...
Compaq 11'6 Xp/E19
Clevo 13"3 E20-stable/E20-buildy-unstable/E21

"Il semble que la perfection soit atteinte non quand il n'y a plus rien à ajouter, mais quand il n'y a plus rien à retrancher"
Antoine de Saint-Exupéry
Avatar de l’utilisateur
fassil
Reporter du Net
 
Message(s) : 3426
Inscription : 31 Déc 2012, 12:16
Localisation : Un peu n'importe oû, mais souvent devant un 11'6, voire un 13'3

Re: écran noir

Message par eridan » 20 Sep 2015, 11:00

Bonjour...

Après la nuit...!!!

En fait rien n'est jamais simple... après une premier lancement en console, qui au joie affiche mon buro... mon system semble fonctionnel... sauf une interrogation de mise à jours sont proposées, je tente pour voir et là mesg étonnant le sytem me renvoie que je n'ai pas les autorisations!!

Pour aller plus loin je redémarre la machine mais surprise, après startx l'affichage du buro cette fois demande 5 bonne minutes...!
Autre reboot et là plus rien... enfin je voit défiler des infos qui semble dire que le lancement de Lightdm a échoué...! je suis en tty1 je m'identifie+mdp et startx

réponse du system
[quote/home/mic/ xautority not writable, change will de ignored[/quote]
]xauth: timeout loocking autority file /home/mic/.Xauthority
et de nouveau écran noir...

Là je suis un peu perdu... :sos:

Michel
Dernière édition par eridan le 20 Sep 2015, 12:02, édité 2 fois.
AMD Athlon(tm) X4 750K Quad Core Processor Max Speed 3400
Hitachi HDP725050GLA360 500-GB
STM3250318AS 250-GB
Hitachi HTS541616J9SA00 160-GB
visu : Benq V2400W
eridan
 
Message(s) : 40
Inscription : 19 Mai 2014, 09:37

Re: écran noir

Message par eridan » 20 Sep 2015, 11:53

fassil a écrit:'LLo,


Ps: J'essaierais aussi d'aller supprimer /etc/systemd/system/display-manager.service, puis de relancer la commande:

Code : Tout sélectionner
systemctl enable lightdm

& reboot, pour voir...


effectué mais sans changement...

piouf...
AMD Athlon(tm) X4 750K Quad Core Processor Max Speed 3400
Hitachi HDP725050GLA360 500-GB
STM3250318AS 250-GB
Hitachi HTS541616J9SA00 160-GB
visu : Benq V2400W
eridan
 
Message(s) : 40
Inscription : 19 Mai 2014, 09:37

Re: écran noir

Message par Loubrix » 20 Sep 2015, 21:45

eridan a écrit:/home/mic/ xautority not writable, change will de ignored

tu n'aurais pas à un moment lancé startx en root ?
Asus AIO - AMD E2 - Radeon HD 7340 - Manjaro 64 + Kf5 + Linux 3.14
Avatar de l’utilisateur
Loubrix
 
Message(s) : 6309
Inscription : 03 Déc 2012, 14:32
Localisation : Bessèges - 30

Re: écran noir

Message par eridan » 21 Sep 2015, 13:21

Loubrix a écrit:
eridan a écrit:/home/mic/ xautority not writable, change will de ignored

tu n'aurais pas à un moment lancé startx en root ?


A aucun moment... quand je suis en console je tape mon user et le mdp associé... voili voilà...

je suis toujours dans la patouille... je sais bien que je ne suis pas sur une hotline... mais un dépannage serait d'un grand secours...

Merci de votre aide possible...

Michel
AMD Athlon(tm) X4 750K Quad Core Processor Max Speed 3400
Hitachi HDP725050GLA360 500-GB
STM3250318AS 250-GB
Hitachi HTS541616J9SA00 160-GB
visu : Benq V2400W
eridan
 
Message(s) : 40
Inscription : 19 Mai 2014, 09:37

Re: écran noir

Message par lemust83 » 21 Sep 2015, 13:46

Personnellement , étant en simple utilisateur avec Xfce comme seul DE, j'ai complètement viré les DM et je me connecte automatiquement via une automatisation de startx.
Regarde ici.
Tour: MANJARO (Xfce) 64 Testing: Dual core AMD A4-3300
Mobo: Gigabyte model: GA-A55M-S2HP
Bios: Award v: F2 date: 07/13/2011
Arch en Dual.
Aucun lien publicitaire ne saurait être toléré dans la signature!
Avatar de l’utilisateur
lemust83
Administrateur-Adjoint
 
Message(s) : 4875
Inscription : 23 Nov 2012, 15:15
Localisation : Montauban 82

Re: écran noir

Message par eridan » 21 Sep 2015, 13:59

lemust83 a écrit:Personnellement , étant en simple utilisateur avec Xfce comme seul DE, j'ai complètement viré les DM et je me connecte automatiquement via une automatisation de startx.
Regarde ici.


et je fais ça en chroot...!?

Merci
AMD Athlon(tm) X4 750K Quad Core Processor Max Speed 3400
Hitachi HDP725050GLA360 500-GB
STM3250318AS 250-GB
Hitachi HTS541616J9SA00 160-GB
visu : Benq V2400W
eridan
 
Message(s) : 40
Inscription : 19 Mai 2014, 09:37

Re: écran noir

Message par lemust83 » 21 Sep 2015, 14:01

Non, tu lance startx comme d'hab et yapuka
Tour: MANJARO (Xfce) 64 Testing: Dual core AMD A4-3300
Mobo: Gigabyte model: GA-A55M-S2HP
Bios: Award v: F2 date: 07/13/2011
Arch en Dual.
Aucun lien publicitaire ne saurait être toléré dans la signature!
Avatar de l’utilisateur
lemust83
Administrateur-Adjoint
 
Message(s) : 4875
Inscription : 23 Nov 2012, 15:15
Localisation : Montauban 82

Re: écran noir

Message par fassil » 21 Sep 2015, 14:11

'LLo,

Ces maj trop rapprochées me font penser que j'ai du lacher cette iso en unstable (mea culpa :siffle ) & que cela, sur un système bancal ne résoud que très rarement les choses...
Code : Tout sélectionner
sudo leafpad /etc/pacman-mirrors.conf

Changer unstable en stable (ou testing) sur la ligne idoine, enregistrer & un majsy ou:
Code : Tout sélectionner
sudo pacman -Syu

te laisseront 13/15 jours tranquilles pour repartir sur les update-packs + conventionnels et/ou configurer startx comme lemust83 :clindoeil:
Compaq 11'6 Xp/E19
Clevo 13"3 E20-stable/E20-buildy-unstable/E21

"Il semble que la perfection soit atteinte non quand il n'y a plus rien à ajouter, mais quand il n'y a plus rien à retrancher"
Antoine de Saint-Exupéry
Avatar de l’utilisateur
fassil
Reporter du Net
 
Message(s) : 3426
Inscription : 31 Déc 2012, 12:16
Localisation : Un peu n'importe oû, mais souvent devant un 11'6, voire un 13'3

Re: écran noir

Message par eridan » 21 Sep 2015, 14:13

lemust83 a écrit:Non, tu lance startx comme d'hab et yapuka



si tu regarde 6 mesg plus haut tu verras que startx ne marche plus....!!!

es-ce-que je peu supprimer .Xauthority sans danger!?
AMD Athlon(tm) X4 750K Quad Core Processor Max Speed 3400
Hitachi HDP725050GLA360 500-GB
STM3250318AS 250-GB
Hitachi HTS541616J9SA00 160-GB
visu : Benq V2400W
eridan
 
Message(s) : 40
Inscription : 19 Mai 2014, 09:37

Re: écran noir

Message par fassil » 21 Sep 2015, 14:33

'LLo,

Je n'y toucherais pas :siffle
Si tu réeffaces depuis un live /etc/systemd/sytem/display-manager.service dans ton système installé/bancal comme expliqué + haut, tu devrais retrouvé l'usage de startx & cela évite de "chrooter".
On va y arriver ! :clindoeil:
Compaq 11'6 Xp/E19
Clevo 13"3 E20-stable/E20-buildy-unstable/E21

"Il semble que la perfection soit atteinte non quand il n'y a plus rien à ajouter, mais quand il n'y a plus rien à retrancher"
Antoine de Saint-Exupéry
Avatar de l’utilisateur
fassil
Reporter du Net
 
Message(s) : 3426
Inscription : 31 Déc 2012, 12:16
Localisation : Un peu n'importe oû, mais souvent devant un 11'6, voire un 13'3

Re: écran noir

Message par lemust83 » 21 Sep 2015, 14:36

Dans un premier temps, tu le renomme :
Code : Tout sélectionner
mv .Xauthority .Xautority.old
Comme ça , on pourra toujours le retrouver.
Évidement, il faudra faire tout ça en chroot puisque startx ne démarre plus.
Je me pose une question sur ton home. Fais un ls -la depuis celui-ci pour vérifier que tu en est bien le propriétaire.
Exemple chez moi:
Code : Tout sélectionner
[steph@manjaro ~]$ ls -la
total 161224
drwxr-xr-x 67 steph users      4096 21.09.2015 14:30 ./
drwxr-xr-x  4 root  root       4096 05.06.2015 16:07 ../
drwxr-xr-x  3 steph users      4096 09.01.2015 09:40 .AMD/
drwx------  7 steph users      4096 09.08.2015 20:00 .Skype/
drwx------  3 steph users      4096 09.01.2015 09:40 .adobe/
drwxr-xr-x  4 steph users      4096 20.04.2015 08:49 .bristol/
drwxr-xr-x 14 steph users      4096 21.09.2015 08:52 .cache/
drwxr-xr-x  4 steph users      4096 06.07.2015 01:28 .cardpeek/
drwxr-xr-x 58 steph users      4096 21.09.2015 10:22 .config/
drwx------  3 steph users      4096 09.01.2015 08:41 .dbus/
drwxr-xr-x  4 steph users
etc......

Edit: Fassil, :bjr:
Je ne suis pas certain qu'on puisse modifier depuis une live sans chrooter .....
Tour: MANJARO (Xfce) 64 Testing: Dual core AMD A4-3300
Mobo: Gigabyte model: GA-A55M-S2HP
Bios: Award v: F2 date: 07/13/2011
Arch en Dual.
Aucun lien publicitaire ne saurait être toléré dans la signature!
Avatar de l’utilisateur
lemust83
Administrateur-Adjoint
 
Message(s) : 4875
Inscription : 23 Nov 2012, 15:15
Localisation : Montauban 82

Re: écran noir

Message par eridan » 21 Sep 2015, 14:39

fassil a écrit:'LLo,

Je n'y toucherais pas :siffle
Si tu réeffaces depuis un live /etc/systemd/sytem/display-manager.service dans ton système installé/bancal comme expliqué + haut, tu devrais retrouvé l'usage de startx & cela évite de "chrooter".
On va y arriver ! :clindoeil:


regarde 8 post plus haut... c'est déjà fait.. :clindoeil:

en fait il apparait en lien avec ces infos dans permision... link (broken) (inode/symlink) /usr/lib/systemd/system/lightdm.service :snif
Dernière édition par eridan le 21 Sep 2015, 14:45, édité 1 fois.
AMD Athlon(tm) X4 750K Quad Core Processor Max Speed 3400
Hitachi HDP725050GLA360 500-GB
STM3250318AS 250-GB
Hitachi HTS541616J9SA00 160-GB
visu : Benq V2400W
eridan
 
Message(s) : 40
Inscription : 19 Mai 2014, 09:37

Re: écran noir

Message par lemust83 » 21 Sep 2015, 14:44

En ce cas, tente
sudo chown -c mic .Xautority[
Edit. J'ai vérifié les droits et on devrait avoir ça:
Code : Tout sélectionner
ls -l /home/mic/.Xauthority
-rw-------  1 mic users       153 16.08.2015 11:04 .Xauthority

Si les droits ne correspondent pas (-rw---------)

Code : Tout sélectionner
sudo chmod 600 /home/mic/.Xauthority
Tour: MANJARO (Xfce) 64 Testing: Dual core AMD A4-3300
Mobo: Gigabyte model: GA-A55M-S2HP
Bios: Award v: F2 date: 07/13/2011
Arch en Dual.
Aucun lien publicitaire ne saurait être toléré dans la signature!
Avatar de l’utilisateur
lemust83
Administrateur-Adjoint
 
Message(s) : 4875
Inscription : 23 Nov 2012, 15:15
Localisation : Montauban 82

Re: écran noir

Message par fassil » 21 Sep 2015, 14:45

@eridan:
Ouaip, mais la commande systemctl enable suivante recrée le raccourci que tu as effacé (le terminal le dit en toute lettres, d'ailleurs :clindoeil: )
@lemust:
Ouaip, j'étais pourtant (un court instant) convaicu que c'était bon...

Edit @lemust83: & la nuit m'ayant porté conseil, c'est tout à fait possible de désactiver statiquement un service systemd sans chrooter, j'en avais juste oublié un bout, ou plutôt deux commandes magiques (voir fin du post) :clindoeil:
Dernière édition par fassil le 22 Sep 2015, 09:48, édité 1 fois.
Compaq 11'6 Xp/E19
Clevo 13"3 E20-stable/E20-buildy-unstable/E21

"Il semble que la perfection soit atteinte non quand il n'y a plus rien à ajouter, mais quand il n'y a plus rien à retrancher"
Antoine de Saint-Exupéry
Avatar de l’utilisateur
fassil
Reporter du Net
 
Message(s) : 3426
Inscription : 31 Déc 2012, 12:16
Localisation : Un peu n'importe oû, mais souvent devant un 11'6, voire un 13'3

PrécédentSuivant

Retour vers Support pour l'édition Enlightenment Exx

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité