écran noir

Problèmes et questions concernant l'édition Enlightenment E19.

écran noir

Message par eridan » 18 Sep 2015, 14:28

Bonjour la communauté

Après des débuts un peu difficile... je suis sous Desktop Manjaro-e19-litee-X64... et cela depuis le mois de juin 2015. je suis extrèmement satisfait de ce système, utilisation des mes logiciels préfèrés; Darktable, Digikan, Blender et Gimp principalement... et ceci toujours avec les dernières versions. Les mises à jour se sont toujours parfaitement déroulées, quel plaisir d'utiliser un système stable...

Si je me tourne vers vous aujourd'hui c'est parce que dans les mises proposées hier par mon système figurait celle de E19, Hors depuis rien ne va plus... en fait je me retrouve après le lancement de grub, avec un écran noir avec le message du moniteur "no signal input..." je n'ai accès à aucune console avec Ctrl+alt+F.... normal me semble-t-il car pas de signal détecté par le moniteur...

Les seul chose que j'arrive à lire après le lancement du menu c'est "firmware-bug" et "amd-vi"

Alors avant de me lancer dans une réinstallation que je redoute un peu, en regard de mes données... je vous interpelle pour me soumettre toute piste de recherche qui pourraisnt me sortir de ce mauvais pas...

D'avance merci de votre aide et compréhension

Michel
Dernière édition par eridan le 22 Sep 2015, 17:12, édité 1 fois.
AMD Athlon(tm) X4 750K Quad Core Processor Max Speed 3400
Hitachi HDP725050GLA360 500-GB
STM3250318AS 250-GB
Hitachi HTS541616J9SA00 160-GB
visu : Benq V2400W
eridan
 
Message(s) : 40
Inscription : 19 Mai 2014, 09:37

Re: écran noir

Message par lemust83 » 18 Sep 2015, 15:12

Y a du chroot dans l'air... :clindoeil:
Fassil, je crois que c'est pour toi. :bjr:
Tour: MANJARO (Xfce) 64 Testing: Dual core AMD A4-3300
Mobo: Gigabyte model: GA-A55M-S2HP
Bios: Award v: F2 date: 07/13/2011
Arch en Dual.
Aucun lien publicitaire ne saurait être toléré dans la signature!
Avatar de l’utilisateur
lemust83
Administrateur-Adjoint
 
Message(s) : 4887
Inscription : 23 Nov 2012, 15:15
Localisation : Montauban 82

Re: écran noir

Message par fassil » 18 Sep 2015, 15:22

'LLo,
Si tu n'a pas nettoyé le cache de pacman, tu devrais y trouver l'avant dernière version de E que tu peux réinstaller comme suit:
Démarrer sur le live & renseigner dans /home/manjaro/.bashrc ta partition d'installation (/dev/sdaX à ajuster) sur ton disque à la ligne alias rooty, puis via terminology:
Code : Tout sélectionner
bashy # mise à jour .bashrc
rooty

& hop, tu es sur ton système installé en root (le fameux chroot):
Code : Tout sélectionner
cd /var/cache/pacman/pkg
ls|less # | -> AltGr+6 pour avoir la liste page par page (pipe est son petit nom)
pacman -U enlightenment-l'avant-dernier.pkg.tar.xz
exit

Un p'tit redémarrage & aller coller le paquet fautif dans pacman.conf à la ligne ignore (sans #) en attendant que cela s'arrange...

Ps: les dièses & ce qui suit dans les balises code ne sont qu'informatifs, pas à taper :clindoeil:
Ps²: O_ops, j'en avais oublié un bout :siffle
Dernière édition par fassil le 18 Sep 2015, 15:30, édité 1 fois.
Compaq 11'6 Xp/E19
Clevo 13"3 E20-stable/E20-buildy-unstable/E21

"Il semble que la perfection soit atteinte non quand il n'y a plus rien à ajouter, mais quand il n'y a plus rien à retrancher"
Antoine de Saint-Exupéry
Avatar de l’utilisateur
fassil
Reporter du Net
 
Message(s) : 3440
Inscription : 31 Déc 2012, 12:16
Localisation : Un peu n'importe oû, mais souvent devant un 11'6, voire un 13'3

Re: écran noir

Message par eridan » 18 Sep 2015, 15:29

fassil a écrit:'LLo,
Si tu n'a pas nettoyé le cache de pacman, tu devrais y trouver l'avant dernière version de E que tu peux réinstaller comme suit:
Démarrer sur le live & renseigner dans /home/manjaro/.bashrc ta partition d'installation (/dev/sdaX à ajuster) sur ton disque, puis:


Hum... j'ai bien peur d'avoir nettoyer le cache il y a quelque jours... :snif avec cette commande pacman -Sc

serais-ce foutu alors...!?

Merci

Michel
AMD Athlon(tm) X4 750K Quad Core Processor Max Speed 3400
Hitachi HDP725050GLA360 500-GB
STM3250318AS 250-GB
Hitachi HTS541616J9SA00 160-GB
visu : Benq V2400W
eridan
 
Message(s) : 40
Inscription : 19 Mai 2014, 09:37

Re: écran noir

Message par fassil » 18 Sep 2015, 15:33

Pas du tout si le pacman -Sc était avant la maj fautive, tu devrais avoir deux occurences d'enlightenment dans /var/cache/pacman/pkg
Compaq 11'6 Xp/E19
Clevo 13"3 E20-stable/E20-buildy-unstable/E21

"Il semble que la perfection soit atteinte non quand il n'y a plus rien à ajouter, mais quand il n'y a plus rien à retrancher"
Antoine de Saint-Exupéry
Avatar de l’utilisateur
fassil
Reporter du Net
 
Message(s) : 3440
Inscription : 31 Déc 2012, 12:16
Localisation : Un peu n'importe oû, mais souvent devant un 11'6, voire un 13'3

Re: écran noir

Message par eridan » 18 Sep 2015, 15:47

J'ai effectivement ces deux version dans /var/cache/pacman/pkg

enlightenment-manjaro-themes-0.18-2-any.pkg.tar.xz (Mon 06 Oct 2014 09:51:00 AM UTC)
enlightenment-0.19.9-1-x86_64.pkg.tar.xz (Wed 16 Sep 2015 05:58:00 PM UTC)

je n'ai plus l'iso laquelle je dois prendre ici... https://e-nautia.com/fassil/disk?f=1415691
AMD Athlon(tm) X4 750K Quad Core Processor Max Speed 3400
Hitachi HDP725050GLA360 500-GB
STM3250318AS 250-GB
Hitachi HTS541616J9SA00 160-GB
visu : Benq V2400W
eridan
 
Message(s) : 40
Inscription : 19 Mai 2014, 09:37

Re: écran noir

Message par papajoke » 18 Sep 2015, 16:20

la + récente est celle ci : https://e-nautia.com/fassil/disk?p=5776175

mais puisque tu as accès à ton dossier /var/cache/pacman/pkg c'est que tu es sous (un autre) linux !? il est donc possible de faire un chroot(easychroot) à partir de lui.

il serait bon de donner le contenu (d'hier le 17) de ton fichier historique de pacman /var/log/pacman.log :
Code : Tout sélectionner
grep "2015-09-17" /var/log/pacman.log

pas touché à un autre linux - à grub ?

ps: si tu as un écran noir avant le login et pas de consoles, c'est sans doute un problème de kernel (ou grub) mais pas de E19 ...
Manjaro STABLE - Linux 3.18 - zsh - Kde5/Cinnamon - Intel Core i3 - 6Go RAM - GeForce 405 video-nouveau - DD en MBR
portable Manjaro TESTING - zsh - XFCE - AMD V140 - 2Go RAM - ATI Radeon HD 4200
#mount /dev/archlinux /mnt/manjaro
Avatar de l’utilisateur
papajoke
Modérateur
 
Message(s) : 3948
Inscription : 02 Avr 2013, 18:25
Localisation : Nevers

Re: écran noir

Message par eridan » 18 Sep 2015, 17:14

papajoke a écrit:il serait bon de donner le contenu (d'hier le 17) de ton fichier historique de pacman /var/log/pacman.log :
Code : Tout sélectionner
grep "2015-09-17" /var/log/pacman.log

pas touché à un autre linux - à grub ?

ps: si tu as un écran noir avant le login et pas de consoles, c'est sans doute un problème de kernel (ou grub) mais pas de E19 ...


[2015-06-05 08:14] [PACMAN] Running 'pacman --noconfirm --cachedir /var/cache/pacman/pkg --config /opt/livecd/pacman-gfx.conf --root / --needed -Sy xf86-video-ati'
[2015-06-05 08:14] [PACMAN] synchronizing package lists
[2015-06-05 08:14] [ALPM] transaction started
[2015-06-05 08:14] [ALPM] installed xf86-video-ati (1:7.5.0-2)
[2015-06-05 08:14] [ALPM] transaction completed


Je suis effectivement en livemint, à aucun moment je n'ai touché au grub...

Merci
AMD Athlon(tm) X4 750K Quad Core Processor Max Speed 3400
Hitachi HDP725050GLA360 500-GB
STM3250318AS 250-GB
Hitachi HTS541616J9SA00 160-GB
visu : Benq V2400W
eridan
 
Message(s) : 40
Inscription : 19 Mai 2014, 09:37

Re: écran noir

Message par fassil » 18 Sep 2015, 17:24

Ouaip, mais cela peut-être aussi un souci avec entrance-git-manjaro, le gestionnaire de session maison qui n'aime pas bien les deux dernières maj d'Enlightenment.
Je suis repassé à slim pour ma part & il y a lightdm qui est aussi utilisé par un dev d'enlightenment avec Arch, donc à priori efficace.
Slim est en "stanby" depuis deux/trois ans au niveau support, donc plutôt lightdm qu'il faudrait installer depuis le chroot & activer dans systemd après avoir désactiver entrance.
Soit:
Code : Tout sélectionner
pacman -S lightdm
systemctl disable entrance
systemctl enable lightdm
exit

C'est ce que je ferais avec slim, s'il y avait un spécialiste lightdm dans le coin pour confirmer, ce serait :bien
Dernière édition par fassil le 18 Sep 2015, 17:56, édité 1 fois.
Compaq 11'6 Xp/E19
Clevo 13"3 E20-stable/E20-buildy-unstable/E21

"Il semble que la perfection soit atteinte non quand il n'y a plus rien à ajouter, mais quand il n'y a plus rien à retrancher"
Antoine de Saint-Exupéry
Avatar de l’utilisateur
fassil
Reporter du Net
 
Message(s) : 3440
Inscription : 31 Déc 2012, 12:16
Localisation : Un peu n'importe oû, mais souvent devant un 11'6, voire un 13'3

Re: écran noir

Message par eridan » 18 Sep 2015, 17:49

Je tente quoi alors...!? je change le gestionnaire...

et si je peux me permettre de demander un peu plus d'info sur la procédure que tu décris dans ta première réponse

Merci
AMD Athlon(tm) X4 750K Quad Core Processor Max Speed 3400
Hitachi HDP725050GLA360 500-GB
STM3250318AS 250-GB
Hitachi HTS541616J9SA00 160-GB
visu : Benq V2400W
eridan
 
Message(s) : 40
Inscription : 19 Mai 2014, 09:37

Re: écran noir

Message par fassil » 18 Sep 2015, 18:01

Ouaip, pour le gestionnaire & pour ma première réponse, ce ne sont que des alias spécifiques à mes E-isos pour rendre un peu moins abscons les lignes de commandes en terminal que tu retrouveras une fois récupérée ton installation dans ~/.bashrc :clindoeil:
Compaq 11'6 Xp/E19
Clevo 13"3 E20-stable/E20-buildy-unstable/E21

"Il semble que la perfection soit atteinte non quand il n'y a plus rien à ajouter, mais quand il n'y a plus rien à retrancher"
Antoine de Saint-Exupéry
Avatar de l’utilisateur
fassil
Reporter du Net
 
Message(s) : 3440
Inscription : 31 Déc 2012, 12:16
Localisation : Un peu n'importe oû, mais souvent devant un 11'6, voire un 13'3

Re: écran noir

Message par papajoke » 18 Sep 2015, 18:07

soit tu utilises l'iso de fasil et ses alias ou + compliqué, ton autre linux avec easychroot donné + haut
une fois chrouté , tu peux
- pour test, dévalider le mode graphique :
Code : Tout sélectionner
systemctl set-default -f multi-user.target

puis rebooter normalement, si l'erreur persiste, alors ce n'est pas le gestionnaire de connexion (systemctl set-default -f graphical.target pour revenir en normal), si pas d'erreur tenter un startx

-réinstaller un gestionnaire de connexion comme indiqué + haut par fassil ou dans le wiki


eridan a écrit:
papajoke a écrit:il serait bon de donner le contenu (d'hier le 17) de ton fichier historique de pacman /var/log/pacman.log :
Code : Tout sélectionner
grep "2015-09-17" /var/log/pacman.log
.
[2015-06-05 08:14] [PACMAN] Running 'pacman --noconfirm --cachedir /var/cache/pacman/pkg --config /opt/livecd/pacman-gfx.conf --root / --needed -Sy xf86-video-ati'
[2015-06-05 08:14] [PACMAN] synchronizing package lists
[2015-06-05 08:14] [ALPM] transaction started
[2015-06-05 08:14] [ALPM] installed xf86-video-ati (1:7.5.0-2)
[2015-06-05 08:14] [ALPM] transaction completed

je demandais les logs d'hier le 17 septembre [2015-09-17] et non du 5 juin :sourire: [2015-06-05 08:14]
Manjaro STABLE - Linux 3.18 - zsh - Kde5/Cinnamon - Intel Core i3 - 6Go RAM - GeForce 405 video-nouveau - DD en MBR
portable Manjaro TESTING - zsh - XFCE - AMD V140 - 2Go RAM - ATI Radeon HD 4200
#mount /dev/archlinux /mnt/manjaro
Avatar de l’utilisateur
papajoke
Modérateur
 
Message(s) : 3948
Inscription : 02 Avr 2013, 18:25
Localisation : Nevers

Re: écran noir

Message par eridan » 18 Sep 2015, 18:45

papajoke a écrit:je demandais les logs d'hier le 17 septembre [2015-09-17] et non du 5 juin :sourire: [2015-06-05 08:14]


et bien en fait c'est le seul log qui se trouve dans à l'endroit indiqué...

Merci
AMD Athlon(tm) X4 750K Quad Core Processor Max Speed 3400
Hitachi HDP725050GLA360 500-GB
STM3250318AS 250-GB
Hitachi HTS541616J9SA00 160-GB
visu : Benq V2400W
eridan
 
Message(s) : 40
Inscription : 19 Mai 2014, 09:37

Re: écran noir

Message par papajoke » 18 Sep 2015, 19:32

eridan a écrit:et bien en fait c'est le seul log qui se trouve dans à l'endroit indiqué...

si tu n'es pas en chroot, mais sur ta Mint, il faut aller chercher dans la bonne partition ...
par exemple : /run/media/UTILISATEUR/MANJARO/var/log/pacman.conf ou /run/mount/...
Manjaro STABLE - Linux 3.18 - zsh - Kde5/Cinnamon - Intel Core i3 - 6Go RAM - GeForce 405 video-nouveau - DD en MBR
portable Manjaro TESTING - zsh - XFCE - AMD V140 - 2Go RAM - ATI Radeon HD 4200
#mount /dev/archlinux /mnt/manjaro
Avatar de l’utilisateur
papajoke
Modérateur
 
Message(s) : 3948
Inscription : 02 Avr 2013, 18:25
Localisation : Nevers

Re: écran noir

Message par eridan » 18 Sep 2015, 20:45

Je vais essayer de digèrer tout ça, la nuit aidant...

et je vois ça demain...

merci de toute ces piste...

Bonne nuit
AMD Athlon(tm) X4 750K Quad Core Processor Max Speed 3400
Hitachi HDP725050GLA360 500-GB
STM3250318AS 250-GB
Hitachi HTS541616J9SA00 160-GB
visu : Benq V2400W
eridan
 
Message(s) : 40
Inscription : 19 Mai 2014, 09:37

Re: écran noir

Message par Loubrix » 18 Sep 2015, 20:57

je me demande si ça pourrait pas aider d'utiliser un CD Archlinux pour le sauvetage des installations plantées: on y trouve arch-chroot qui selon moi doit aussi bien fonctionner sur Manjaro...
Asus AIO - AMD E2 - Radeon HD 7340 - Manjaro 64 + Kf5 + Linux 3.14
Avatar de l’utilisateur
Loubrix
 
Message(s) : 6309
Inscription : 03 Déc 2012, 14:32
Localisation : Bessèges - 30

Re: écran noir

Message par eridan » 19 Sep 2015, 09:30

papajoke a écrit:
il serait bon de donner le contenu (d'hier le 17) de ton fichier historique de pacman /var/log/pacman.log :
Code : Tout sélectionner
grep "2015-09-17" /var/log/pacman.log



Voilà le bon je pense...
[2015-09-17 15:50] [PACMAN] Running 'pacman -Sc'
[2015-09-17 15:50] [PACMAN] Running 'pacman -Sc'
[2015-09-17 19:32] [PACKAGEKIT] synchronizing package lists
[2015-09-17 21:46] [PACMAN] Running 'pacman -Su'
[2015-09-17 21:46] [PACMAN] starting full system upgrade
[2015-09-17 21:50] [ALPM] transaction started
[2015-09-17 21:50] [ALPM] upgraded libdrm (2.4.64-1 -> 2.4.65-1)
[2015-09-17 21:50] [ALPM] upgraded libtasn1 (4.6-1 -> 4.7-1)
[2015-09-17 21:50] [ALPM] upgraded gnutls (3.4.4.1-1 -> 3.4.5-1)
[2015-09-17 21:50] [ALPM] upgraded chromium (45.0.2454.85-1 -> 45.0.2454.93-1)
[2015-09-17 21:50] [ALPM] upgraded efl (1.14.0-1 -> 1.15.1-1)
[2015-09-17 21:50] [ALPM] upgraded evas_generic_loaders (1.14.0-3 -> 1.15.0-1)
[2015-09-17 21:50] [ALPM] upgraded elementary (1.14.0-1 -> 1.15.1-1)
[2015-09-17 21:50] [ALPM] upgraded enlightenment (0.19.5-1 -> 0.19.9-1)
[2015-09-17 21:50] [ALPM] upgraded manjaro-release (15.09rc2-1 -> 15.09rc3-1)
[2015-09-17 21:50] [ALPM] upgraded nodejs (0.12.7-1 -> 4.0.0-1)
[2015-09-17 21:50] [ALPM] upgraded terminology (0.8.0-1 -> 0.9.0-1)
[2015-09-17 21:50] [ALPM] upgraded unrar (1:5.2.7-1 -> 1:5.3.4-1)
[2015-09-17 21:50] [ALPM] transaction completed


Merci
AMD Athlon(tm) X4 750K Quad Core Processor Max Speed 3400
Hitachi HDP725050GLA360 500-GB
STM3250318AS 250-GB
Hitachi HTS541616J9SA00 160-GB
visu : Benq V2400W
eridan
 
Message(s) : 40
Inscription : 19 Mai 2014, 09:37

Re: écran noir

Message par eridan » 19 Sep 2015, 13:11

fassil a écrit:
Code : Tout sélectionner
pacman -S lightdm
systemctl disable entrance
systemctl enable lightdm
exit

C'est ce que je ferais avec slim, s'il y avait un spécialiste lightdm dans le coin pour confirmer, ce serait :bien


Je viens de tenter cette manip... mais aucun changement...!? :?

Ensuite me demandant si la manip avait bien fonctionnée... je retente avec easy2chroot...


et là je retrouve un écran TTy1 j'avance... ;-) et la un startx lance mon environnement... super... mais de toute évidence il me faut configurer le gestionnaire de session!!! la page du wiki ne m'aide pas beaucoup...
Merci

Michel
Dernière édition par eridan le 19 Sep 2015, 14:53, édité 2 fois.
AMD Athlon(tm) X4 750K Quad Core Processor Max Speed 3400
Hitachi HDP725050GLA360 500-GB
STM3250318AS 250-GB
Hitachi HTS541616J9SA00 160-GB
visu : Benq V2400W
eridan
 
Message(s) : 40
Inscription : 19 Mai 2014, 09:37

Re: écran noir

Message par eridan » 19 Sep 2015, 14:39

fassil a écrit:
Code : Tout sélectionner
pacman -S lightdm
systemctl disable entrance
systemctl enable lightdm
exit

C'est ce que je ferais avec slim, s'il y avait un spécialiste lightdm dans le coin pour confirmer, ce serait :bien




Si tu pouvais me driver pour Slim... car je regarde le wiki et ça à l'air un peu relou pour la config avant démarage... enfin de mon point de vu de débutant...

Merci
AMD Athlon(tm) X4 750K Quad Core Processor Max Speed 3400
Hitachi HDP725050GLA360 500-GB
STM3250318AS 250-GB
Hitachi HTS541616J9SA00 160-GB
visu : Benq V2400W
eridan
 
Message(s) : 40
Inscription : 19 Mai 2014, 09:37

Re: écran noir

Message par papajoke » 19 Sep 2015, 14:55

ces 3 commandes sont bien passées , pas d'erreurs ?
si oui et toujours la même erreur au boot c'est que le gestionnaire n'est pas la cause du problème (il n'était pas dans ton historique pacman)

As tu essayer de bouter en mode texte ? après chroot, en dévalidant le gestionnaire ou avec ma commande donnée + haut (systemctl ...)

As tu plusieurs kernel ?
si oui as tu testé un boot avec un autre ?
si non tu peux en installer un autre après chroot, avec la commande mhwd-kernel et le choisir au grub ("options avancées pour Manjaro Linux")

ps: d'après ton historique pacman tu as juste une maj de Enlightenment donc il est bizarre que tu n'ai plus accès à ton gestionnaire de connexion.
Dernière édition par papajoke le 19 Sep 2015, 15:01, édité 3 fois.
Manjaro STABLE - Linux 3.18 - zsh - Kde5/Cinnamon - Intel Core i3 - 6Go RAM - GeForce 405 video-nouveau - DD en MBR
portable Manjaro TESTING - zsh - XFCE - AMD V140 - 2Go RAM - ATI Radeon HD 4200
#mount /dev/archlinux /mnt/manjaro
Avatar de l’utilisateur
papajoke
Modérateur
 
Message(s) : 3948
Inscription : 02 Avr 2013, 18:25
Localisation : Nevers

Suivant

Retour vers Support pour l'édition Enlightenment Exx

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité