écran noir

Problèmes et questions concernant l'édition Enlightenment.

Re: écran noir

Message par eridan » 21 Sep 2015, 15:31

[quote="lemust83"]
Je me pose une question sur ton home. Fais un ls -la depuis celui-ci pour vérifier que tu en est bien le propriétaire.

ok prob tout semble appartenir à root!!!!

Code : Tout sélectionner
total 380
drwxr-xr-x  17 root root   4096 05.06.2015 08:23 ./
drwxr-xr-x  17 root root   4096 05.06.2015 08:23 ../
drwxr-xr-x   5 root root   4096 07.09.2015 15:39 boot/
drwxr-xr-x  19 root root   3740 21.09.2015 16:18 dev/
drwxr-xr-x  96 root root   4096 19.09.2015 15:00 etc/
drwxr-xr-x   2 root root   4096 05.06.2015 08:12 home/
drwx------   2 root root  16384 05.06.2015 08:12 lost+found/
drwxr-xr-x   2 root root   4096 16.02.2015 20:50 mnt/
drwxr-xr-x   4 root root   4096 30.06.2015 19:29 opt/
dr-xr-xr-x 155 root root      0 21.09.2015 16:15 proc/
drwxrwxrwx   8 root root   4096 14.08.2015 10:23 root/
drwxr-xr-x   3 root root   4096 19.09.2015 15:00 run/
drwxr-xr-x   4 root root   4096 16.02.2015 20:50 srv/
drwxr-xr-x   2 root root   4096 05.06.2015 08:12 sys/
drwxrwxrwt   2 root root   4096 19.09.2015 15:00 tmp/
drwxr-xr-x  10 root root   4096 11.06.2015 13:52 usr/
drwxr-xr-x  12 root root   4096 05.06.2015 08:23 var/
lrwxrwxrwx   1 root root      7 16.02.2015 20:50 bin -> usr/bin/
-rw-r--r--   1 root root   9134 03.06.2015 08:48 enlightenment-image-pkgs.txt
lrwxrwxrwx   1 root root      7 16.02.2015 20:50 lib -> usr/lib/
lrwxrwxrwx   1 root root      7 16.02.2015 20:50 lib64 -> usr/lib/
-rw-r--r--   1 root root      8 03.06.2015 08:48 .manjaro-tools
-rw-r--r--   1 root root 282685 19.09.2015 19:52 pacman.log
-rw-r--r--   1 root root   4452 03.06.2015 08:47 root-image-pkgs.txt
lrwxrwxrwx   1 root root      7 16.02.2015 20:50 sbin -> usr/bin/


:roll:

Nan!!! en fait c'est normal c'est la partition system!!! mais quand je lance easy2chroot il ne me propose pas le montage de ma partition /home...!!!
AMD Athlon(tm) X4 750K Quad Core Processor Max Speed 3400
Hitachi HDP725050GLA360 500-GB
STM3250318AS 250-GB
Hitachi HTS541616J9SA00 160-GB
visu : Benq V2400W
eridan
 
Message(s) : 40
Inscription : 19 Mai 2014, 09:37

Re: écran noir

Message par lemust83 » 21 Sep 2015, 16:12

En chroot,
Code : Tout sélectionner
cd /home/mic/
ls -la
etc....
Tour: MANJARO (Xfce) 64 Testing: Dual core AMD A4-3300
Mobo: Gigabyte model: GA-A55M-S2HP
Bios: Award v: F2 date: 07/13/2011
Arch en Dual.
Aucun lien publicitaire ne saurait être toléré dans la signature!
Avatar de l’utilisateur
lemust83
Administrateur
 
Message(s) : 5726
Inscription : 23 Nov 2012, 15:15
Localisation : Montauban 82

Re: écran noir

Message par eridan » 21 Sep 2015, 16:19

lemust83 a écrit:En chroot,
Code : Tout sélectionner
cd /home/mic/
ls -la
etc....


/home est sur un partition séparée... et je ne vois pas comment la monter... l'explorateur de fichier e19 ne sais pas faire apparemment..
AMD Athlon(tm) X4 750K Quad Core Processor Max Speed 3400
Hitachi HDP725050GLA360 500-GB
STM3250318AS 250-GB
Hitachi HTS541616J9SA00 160-GB
visu : Benq V2400W
eridan
 
Message(s) : 40
Inscription : 19 Mai 2014, 09:37

Re: écran noir

Message par lemust83 » 21 Sep 2015, 16:36

Bon , on reprend. Redémarre et connecte toi en tty.
Puis fais
whoami(pour vérifier que tu est bien toi)
cd (pour passer par défaut dans ton home
ls-laet si besoin:
sudo chown -R mic /home/mic/ (pour de réapproprier les droits de ton home)
et relance startx
Tour: MANJARO (Xfce) 64 Testing: Dual core AMD A4-3300
Mobo: Gigabyte model: GA-A55M-S2HP
Bios: Award v: F2 date: 07/13/2011
Arch en Dual.
Aucun lien publicitaire ne saurait être toléré dans la signature!
Avatar de l’utilisateur
lemust83
Administrateur
 
Message(s) : 5726
Inscription : 23 Nov 2012, 15:15
Localisation : Montauban 82

Re: écran noir

Message par eridan » 21 Sep 2015, 18:10

Effectivement le fichier .Xauthority a les droits root...!!!

pour le changer le droit c'est bien ceci : sudo chown moi fichier!?

merci
AMD Athlon(tm) X4 750K Quad Core Processor Max Speed 3400
Hitachi HDP725050GLA360 500-GB
STM3250318AS 250-GB
Hitachi HTS541616J9SA00 160-GB
visu : Benq V2400W
eridan
 
Message(s) : 40
Inscription : 19 Mai 2014, 09:37

Re: écran noir

Message par lemust83 » 21 Sep 2015, 18:17

Code : Tout sélectionner
sudo chown mic .Xautority && sudo chmod 600 .Xautority

Loubrix a raison: tu as du lancer startx en root ou avec sudo....
Tour: MANJARO (Xfce) 64 Testing: Dual core AMD A4-3300
Mobo: Gigabyte model: GA-A55M-S2HP
Bios: Award v: F2 date: 07/13/2011
Arch en Dual.
Aucun lien publicitaire ne saurait être toléré dans la signature!
Avatar de l’utilisateur
lemust83
Administrateur
 
Message(s) : 5726
Inscription : 23 Nov 2012, 15:15
Localisation : Montauban 82

Re: écran noir

Message par eridan » 21 Sep 2015, 18:24

lemust83 a écrit:
Code : Tout sélectionner
sudo chown mic .Xautority && sudo chmod 600 .Xautority

Loubrix a raison: tu as du lancer startx en root ou avec sudo....



pas le souvenir..!? mais entre la confiture de mirabelle et une ado à gérer pas facile de me souvenir si j'ai fais une boulette ou pas ;-)
AMD Athlon(tm) X4 750K Quad Core Processor Max Speed 3400
Hitachi HDP725050GLA360 500-GB
STM3250318AS 250-GB
Hitachi HTS541616J9SA00 160-GB
visu : Benq V2400W
eridan
 
Message(s) : 40
Inscription : 19 Mai 2014, 09:37

Re: écran noir

Message par eridan » 21 Sep 2015, 18:45

lemust83 a écrit:
Code : Tout sélectionner
sudo chown mic .Xautority && sudo chmod 600 .Xautority



Génial le system prétend que le fichier n'existe pas.... :siffle

comment voir les fichier cachés en ligne de commande...!?

Merci
AMD Athlon(tm) X4 750K Quad Core Processor Max Speed 3400
Hitachi HDP725050GLA360 500-GB
STM3250318AS 250-GB
Hitachi HTS541616J9SA00 160-GB
visu : Benq V2400W
eridan
 
Message(s) : 40
Inscription : 19 Mai 2014, 09:37

Re: écran noir

Message par papajoke » 21 Sep 2015, 19:05

eridan a écrit:Génial le system prétend que le fichier n'existe pas.... :siffle

tu dois être encore en root ! (pas bien) indique le chemin absolu : /home/mic/.Xautority

note: lister les fichiers cachés c'est ls -la
Manjaro STABLE - Linux 4.9/3.18 - zsh - Kde5/Cinnamon - Intel Core i3 - 6Go RAM - GeForce 405 video-nouveau - DD en MBR
portable Manjaro TESTING - zsh - XFCE - AMD V140 - 2Go RAM - ATI Radeon HD 4200
#mount /dev/archlinux /mnt/manjaro
Avatar de l’utilisateur
papajoke
Modérateur
 
Message(s) : 4574
Inscription : 02 Avr 2013, 18:25
Localisation : Nevers

Re: écran noir

Message par eridan » 21 Sep 2015, 19:19

papajoke a écrit:tu dois être encore en root ! (pas bien) indique le chemin absolu : /home/mic/.Xautority



comment puis-je être en root alors que je m'identifie avec mon user et mon mdp... $
AMD Athlon(tm) X4 750K Quad Core Processor Max Speed 3400
Hitachi HDP725050GLA360 500-GB
STM3250318AS 250-GB
Hitachi HTS541616J9SA00 160-GB
visu : Benq V2400W
eridan
 
Message(s) : 40
Inscription : 19 Mai 2014, 09:37

Re: écran noir

Message par lemust83 » 21 Sep 2015, 19:30

Tu ne l'avais pas renommer en .old avant?
Tour: MANJARO (Xfce) 64 Testing: Dual core AMD A4-3300
Mobo: Gigabyte model: GA-A55M-S2HP
Bios: Award v: F2 date: 07/13/2011
Arch en Dual.
Aucun lien publicitaire ne saurait être toléré dans la signature!
Avatar de l’utilisateur
lemust83
Administrateur
 
Message(s) : 5726
Inscription : 23 Nov 2012, 15:15
Localisation : Montauban 82

Re: écran noir

Message par eridan » 21 Sep 2015, 19:42

lemust83 a écrit:Tu ne l'avais pas renommer en .old avant?


en fait c'était un erreur de frappe...! c'est bon je t'écris de mon system... :clap

simplement il faut que je comprenne dans ls- la .Xauthority appartient à moi mais la deuxième colonne indique root... normal !??

Merci a vous tous en tous cas...

je vois si ça tourne bien et sinon je vous dit quoi... ;-)
AMD Athlon(tm) X4 750K Quad Core Processor Max Speed 3400
Hitachi HDP725050GLA360 500-GB
STM3250318AS 250-GB
Hitachi HTS541616J9SA00 160-GB
visu : Benq V2400W
eridan
 
Message(s) : 40
Inscription : 19 Mai 2014, 09:37

Re: écran noir

Message par Loubrix » 21 Sep 2015, 20:10

il te restera le problème du lien display-manager.service qui est cassé (parce qu'il pointe vers Lightdm qui a du être désinstallé); il faut effacer ce lien, et ensuite, suivant ce que tu décideras de faire (autologin ou autre DM) il sera re-créé ou pas.
Asus AIO - AMD E2 - Radeon HD 7340 - Manjaro 64 + Kf5 + Linux 3.14
Avatar de l’utilisateur
Loubrix
 
Message(s) : 6309
Inscription : 03 Déc 2012, 14:32
Localisation : Bessèges - 30

Re: écran noir

Message par eridan » 21 Sep 2015, 21:04

fassil a écrit:'LLo,

Ces maj trop rapprochées me font penser que j'ai du lacher cette iso en unstable (mea culpa :siffle ) & que cela, sur un système bancal ne résoud que très rarement les choses...
Code : Tout sélectionner
sudo leafpad /etc/pacman-mirrors.conf

Changer unstable en stable (ou testing) sur la ligne idoine, enregistrer & un majsy ou:
Code : Tout sélectionner
sudo pacman -Syu

te laisseront 13/15 jours tranquilles pour repartir sur les update-packs + conventionnels et/ou configurer startx comme lemust83 :clindoeil:


c'est fait merci beaucoup, quel différence entre stable et testing

bonne fin de soirée

Michel
AMD Athlon(tm) X4 750K Quad Core Processor Max Speed 3400
Hitachi HDP725050GLA360 500-GB
STM3250318AS 250-GB
Hitachi HTS541616J9SA00 160-GB
visu : Benq V2400W
eridan
 
Message(s) : 40
Inscription : 19 Mai 2014, 09:37

Re: écran noir

Message par eridan » 21 Sep 2015, 21:15

eridan a écrit:
fassil a écrit:'LLo,

Ces maj trop rapprochées me font penser que j'ai du lacher cette iso en unstable (mea culpa :siffle ) & que cela, sur un système bancal ne résoud que très rarement les choses...
Code : Tout sélectionner
sudo leafpad /etc/pacman-mirrors.conf

Changer unstable en stable (ou testing) sur la ligne idoine, enregistrer & un majsy ou:
Code : Tout sélectionner
sudo pacman -Syu

te laisseront 13/15 jours tranquilles pour repartir sur les update-packs + conventionnels et/ou configurer startx comme lemust83 :clindoeil:


c'est fait merci beaucoup, quel différence entre stable et testing (je me rends compte que la question n'est pas très futée...)

bonne fin de soirée

Michel
AMD Athlon(tm) X4 750K Quad Core Processor Max Speed 3400
Hitachi HDP725050GLA360 500-GB
STM3250318AS 250-GB
Hitachi HTS541616J9SA00 160-GB
visu : Benq V2400W
eridan
 
Message(s) : 40
Inscription : 19 Mai 2014, 09:37

Re: écran noir

Message par fassil » 22 Sep 2015, 09:13

'LLo,

Entre stable & testing, presque rien (2/3 jours, si j'ai tout compris..)
Sinon, pour rebondir/conclure sur ce long post & en me rappelant qu'avec un accès physique à la machine, tout est + ou moins possible (avec ou sans chroot & spécial dédicace au Doc :bien ) ou comment allier la puissance du terminal (qui dit tout ce qu'il fait au moment T) à la souplesse de systemd pour désactiver un gestionnaire de session (display-manager) qui fait des siennes avec E19:
En live, monter le système installé (labelisé light ici & sis sur sda3):
Code : Tout sélectionner
sudo mkdir /mnt/light
sudo mount -t ext4 dev/sda3 /mnt/light

Avec le minimaliste gestionnaire de fichier EFM (non-rootable), aller à /mnt/light/etc/systemd/system, clic-droit -> action -> ouvrir un terminal ici &:
Code : Tout sélectionner
sudo rm display-manager.service

& hop, reboot & le tour est joué & ne garder le chroot que pour les dépannages + dynamiques (réinstallation de paquets, de grub ou que sais-je..) parce qu'en root, on modifie souvent des trucs à l'insu de son plein gré si l'on fait trop de choses en même temps :clindoeil:

Ps: Vous pouvez tester le truc (comme moi avec ModemManager.service que j'avais réactivé pour l'occase) avec un service systemd superflu mais activé présent sous forme de lien symbolique dans /etc/systemd/system, & pour ModemManager, par exemple il faut aussi virer un deuxième lien au même endroit créé pour/par dbus (passer en mode perspicacité haute :bien ) pour finaliser le truc...
Compaq 11'6 Xp/E19
Clevo 13"3 E21-stable/E21-unstable/xfce

"Il semble que la perfection soit atteinte non quand il n'y a plus rien à ajouter, mais quand il n'y a plus rien à retrancher"
Antoine de Saint-Exupéry
Avatar de l’utilisateur
fassil
Reporter du Net
 
Message(s) : 3643
Inscription : 31 Déc 2012, 12:16
Localisation : Un peu n'importe oû, mais souvent devant un 11'6, voire un 13'3

Précédent

Retour vers Support pour l'édition Enlightenment

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité