Problèmes et questions sur les environnements graphiques et les applications.
Répondre

HDMI boiteux...

#1Messageil y a 4 mois

:bjr: à tous,
sur le pc familial fraichement installé, comme le dit le titre, le hdmi ne marche pas correctement. C'est une carte NVIDIA C77 [GeForce 8200] et j'ai d'abord tenté de faire l'install avec les drivers nonfree; mais l'installation plante... Ce PC, dont les MAJ Ubuntu n'étaient maintenues que jusqu'en avril 2019, étaient fonctionnel avec les drivers Nvidia. Sur Ubuntu (Voyager 14.04), je n'avais pas réussi à faire marcher correctement le hdmi avec le driver "nouveau" et nvidia s'était révélé simple et efficace...
Mais comme sur manjaro l'installation des drivers nvidia m'occasionnent un plantage au redémarrage... je suis un peu bloqué. Quand je branche, avec nouveau, le vidéoprojecteur est reconnu comme deuxième écran mais, lui, ne reçoit aucun signal. Voila mon dilemne... 2 jours que j'y suis :pleure:
Toute aide est plus que la bienvenue :merci:

HDMI boiteux...

#2Messageil y a 4 mois

Bonjour.
Avant tout, donne le retour de inxi -Fx de mhwd -li et de journalctl -b1 -p3 1 représentant le boot précédent , 2 celui d'avant etc....

HDMI boiteux...

#3Messageil y a 4 mois

Bonjour lemust83, merci de te pencher sur mon cas...
pour les infos c'est parinxi:maisnon:

inxi -Fx
System:    Host: tous Kernel: 4.14.74-1-MANJARO x86_64 bits: 64 compiler: gcc v: 8.2.1 Desktop: N/A 
           Distro: Manjaro Linux 
Machine:   Type: Desktop System: Acer product: Aspire X3200 v: R01-B0 serial: <root required> 
           Mobo: Acer model: WMCP78M serial: <root required> BIOS: Phoenix v: R01-B0 date: 10/30/2008 
CPU:       Topology: Dual Core model: AMD Athlon 4050e bits: 64 type: MCP arch: K8 rev.F+ rev: 2 
           L2 cache: 1024 KiB 
           flags: lm nx pae sse sse2 sse3 svm bogomips: 4000 
           Speed: 1000 MHz min/max: 1000/2100 MHz Core speeds (MHz): 1: 1000 2: 1000 
Graphics:  Device-1: NVIDIA C77 [GeForce 8200] driver: nouveau v: kernel bus ID: 02:00.0 
           Display: x11 server: X.org 1.20.1 driver: nouveau unloaded: modesetting 
           resolution: <xdpyinfo missing> 
           OpenGL: renderer: NVAA v: 3.3 Mesa 18.2.2 direct render: Yes 
Audio:     Device-1: NVIDIA MCP72XE/MCP72P/MCP78U/MCP78S High Definition Audio driver: snd_hda_intel v: kernel 
           bus ID: 00:07.0 
           Sound Server: ALSA v: k4.14.74-1-MANJARO 
Network:   Device-1: NVIDIA MCP77 Ethernet driver: forcedeth v: kernel port: d800 bus ID: 00:0a.0 
           IF: enp0s10 state: up speed: 100 Mbps duplex: full mac: 00:1d:72:b0:5a:4c 
Drives:    Local Storage: total: 357.66 GiB used: 40.63 GiB (11.4%) 
           ID-1: /dev/sda vendor: Western Digital model: WD3200AAJS-22B4A0 size: 298.09 GiB 
           ID-2: /dev/sdd type: USB vendor: Generic model: Flash Disk size: 59.57 GiB 
Partition: ID-1: / size: 62.57 GiB used: 7.06 GiB (11.3%) fs: ext4 dev: /dev/sda6 
           ID-2: swap-1 size: 3.75 GiB used: 0 KiB (0.0%) fs: swap dev: /dev/sda5 
Sensors:   System Temperatures: cpu: 33.0 C mobo: N/A gpu: nouveau temp: 49 C 
           Fan Speeds (RPM): N/A 
Info:      Processes: 166 Uptime: 2h 09m Memory: 3.61 GiB used: 585.5 MiB (15.8%) Init: systemd Compilers: 
           gcc: 8.2.1 Shell: bash v: 4.4.23 inxi: 3.0.26 ]
pour la vidéo

[maison@tous ~]$ mhwd -li
> Installed PCI configs:
--------------------------------------------------------------------------------
                  NAME               VERSION          FREEDRIVER           TYPE
--------------------------------------------------------------------------------
           video-linux            2018.05.04                true            PCI


Warning: No installed USB configs!

HDMI boiteux...

#4Messageil y a 4 mois

journal boot1 je te l'envoie en plusieurs fois... j'ai eu ce retour : "Votre message contient 199654 caractères.
Le nombre maximum de caractères autorisés est de 60000." ou je me suis trompé quelque part?

HDMI boiteux...

#5Messageil y a 4 mois

bonjour,

Autant d'erreurs ? :?
Il faut copier le code sur un site dédié au partage de logs type pastebin et faire un lien sur ton message

HDMI boiteux...

#6Messageil y a 4 mois

Tu fais bien journalctl avec la deuxième option -p3 ?
Sinon, redirige la sortie vers un fichier texte que tu pourras héberger sur âpp.com (onglet Icône Manjaro -> Cloud dans la barre de menu du forum).

journalctl -b1 -p3 > fichier.txt

HDMI boiteux...

#7Messageil y a 4 mois

Autant d'erreurs ? :?
oups... :siffle bon... je vais faire ça... :bien

HDMI boiteux...

#8Messageil y a 4 mois

lemust83 a écrit :
il y a 4 mois
Tu fais bien journalctl avec la deuxième option -p3 ?
:clap Nooon.... j'avais interprété ta commande par : tu fais de b1 à b3 (je me suis dit que le p était une coquille)
C'est effectivement plus court...

[maison@tous ~]$ journalctl -b1 -p3
-- Logs begin at Tue 2018-10-16 11:45:25 CEST, end at Tue 2018-10-16 21:32:22 CEST. --
oct. 16 11:45:25 tous kernel: Spectre V2 : Spectre mitigation: LFENCE not serializing, switching to generic retpoli>
oct. 16 11:45:25 tous kernel: ACPI Exception: Could not find/resolve named package element: \_PR_.CPU0 (20170728/ds>
oct. 16 12:09:09 tous kernel: usb 2-3: device descriptor read/64, error -71
oct. 16 12:09:16 tous kernel: sd 11:0:0:0: [sde] No Caching mode page found
oct. 16 12:09:16 tous kernel: sd 11:0:0:0: [sde] Assuming drive cache: write through
oct. 16 16:47:01 tous crond[342]: (root) CAN'T OPEN (/etc/crontab): Aucun fichier ou dossier de ce type
oct. 16 16:54:03 tous kernel: Buffer I/O error on dev sde1, logical block 1, async page read
oct. 16 16:54:03 tous systemd-udevd[14024]: inotify_add_watch(9, /dev/sde1, 10) failed: No such file or directory
le 2

[maison@tous ~]$ journalctl -b2 -p3
-- Logs begin at Tue 2018-10-16 11:45:25 CEST, end at Tue 2018-10-16 21:32:22 CEST. --
oct. 16 16:54:59 tous kernel: Spectre V2 : Spectre mitigation: LFENCE not serializing, switching to generic retpoli>
oct. 16 16:54:59 tous kernel: ACPI Exception: Could not find/resolve named package element: \_PR_.CPU0 (20170728/ds>
lines 1-3/3 (END)

et le 3

[maison@tous ~]$ journalctl -b3 -p3
-- Logs begin at Tue 2018-10-16 11:45:25 CEST, end at Tue 2018-10-16 21:32:22 CEST. --
oct. 16 21:10:13 tous kernel: Spectre V2 : Spectre mitigation: LFENCE not serializing, switching to generic retpoli>
oct. 16 21:10:13 tous kernel: ACPI Exception: Could not find/resolve named package element: \_PR_.CPU0 (20170728/ds>
lines 1-3/3 (END)


 
C'est plus rassurant :bien

HDMI boiteux...

#9Messageil y a 4 mois

bonsoir

c'est une très vieille carte Nvidia ,
au pire cela était pris en charge par les versions drivers Nvidia 304.xx
mais depuis Avril et la montée de version Xorg ( 1.19 vers 1.20) + nouveaux drivers Nvidia ( 390.xx et 396.xx ) ,
l'equipe dev a été obligé de le supprimer
( ne peut fonctionner avec Xorg 1.20 et Nvidia ne refera pas de drivers pour ces cartes anciennes )
--> donc driver nouveau ( free )

HDMI boiteux...

#10Messageil y a 4 mois

Bonsoir Stéphane,
flûte alors... je m'en doutais un peu ; alors il faut que j'arrive à trouver pourquoi "nouveau" ne m'envoie pas l'image bien qu'il identifie la source... :saispas:

HDMI boiteux...

#11Messageil y a 3 mois

:bjr: toujours pas d'image qui arrive sur le vidéo projecteur avec le driver "nouveau". Il n'y a d'ailleurs qu'un seul format qui occasionne un petit changement (de aucune image avec un "no signal" se promenant à un "format non reconnu" déambulant sur fond bleu... C'est plus joli, certes ; mais ne nous permet toujours pas de pouvoir regarder un DVD en famille :!::?::pleure: Pourtant il est détecté... comme MS Telematica 52", une idée...?

HDMI boiteux...

#12Messageil y a 3 mois

Toujours pas de solution... j'ai eu beau chercher, je tourne en rond! C'est quand même un comble que de se retrouver confronté à une obsolescence sous Linux... et à fortiori sous Manjaro! Il doit bien y avoir un moyen de retrouver un usage normal du port HDMI... personne n'a une idée? :sos:

HDMI boiteux...

#13Messageil y a 2 mois

:bjr: je déterre ce sujet qui n'a pas été résolu à ce jour et dont les évènements ont évolué.
Depuis quelques jours le simple fait de vouloir mettre un dvd dans le lecteur occasionne un gel du système... Après quelques investigations dans un moteur de recherche, certains résultats laissent à penser que le problème semble récurrent quelque soit le système d'exploitation utilisé... et m'emmène sur la piste de la défaillance de ma carte graphique ; ce qui expliquerait en partie les déboires de cette machine. Mais avant de partir dans un travail d'enquête long et fastidieux pour tout le monde... (tous ceux que je parviendrais à embarquer dans ma galère), j'ai fait un essai en live usb Manjaro: Pareil, gel du système après utilisation du lecteur dvd. Je prends une live usb du dernier Voyager que j'ai en secours (18.04 LTS) : Bingo ça marche nickel ! Aurais-je une live usb Manjaro corrompue malgré la vérification des sommes...? :!::?::pappy: Intrigant non ?
Bon dimanche à chacun

Répondre