Pas de réseau sous virtualbox

Problèmes et questions sur les environnements graphiques et les applications.

Pas de réseau sous virtualbox

Message par janodherepio » 12 Août 2017, 16:27

:bjr:
Bonjour à tous,
Je voulais virtualiser un XP. J'ai donc installé virtualbox puis une image XP dans celui-ci
et hélas je n'arrive pas à me connecter au réseau !
Une idée pour me dépanner serait la bienvenue !
Un grand Merci pour votre aide.
:merci:
Jean
Dernière édition par janodherepio le 16 Août 2017, 13:48, édité 1 fois.
Tour: Manjaro 17.0.5-Gellivara Stable ~ Plasma 5 / Xfce4 ~ Linux 4.12.14-1 ~ Intel Core i7 ~ 16 Go RAM ~ Intel Xeon E3-1200 v3/4th ~ Ssd 250 Go + Ssd 120 Go Realtek ALC892
Avatar de l’utilisateur
janodherepio
 
Message(s) : 1708
Inscription : 28 Fév 2013, 16:20
Localisation : Piémont de l'Espinouse- Nord de Béziers (34)

Re: Pas de réseau sous virtualbox

Message par lemust83 » 12 Août 2017, 16:37

Bonjour Jean :bjr:
Essaye VirtualBox -> Configuration -> Réseau : Vérifie que la case soit cochée . si oui, essaye connexion par pont.
Tour: MANJARO (Xfce) 64 Testing: Dual core AMD A4-3300
Mobo: Gigabyte model: GA-A55M-S2HP
Bios: Award v: F2 date: 07/13/2011
Arch en Dual.
Aucun lien publicitaire ne saurait être toléré dans la signature!
Avatar de l’utilisateur
lemust83
Administrateur
 
Message(s) : 5941
Inscription : 23 Nov 2012, 15:15
Localisation : Montauban 82

Re: Pas de réseau sous virtualbox

Message par janodherepio » 12 Août 2017, 16:43

:bjr:
Salut lemust
lemust83 a écrit:Bonjour Jean :bjr:
Essaye VirtualBox -> Configuration -> Réseau : Vérifie que la case soit cochée . si oui, essaye connexion par pont.

oui je suis avec "Accès par pont" et j'ai choisi dans "Avancé" --> Autoriser les VMs.
Mais rien à faire. Pas de connexion.
:saispas:
Tour: Manjaro 17.0.5-Gellivara Stable ~ Plasma 5 / Xfce4 ~ Linux 4.12.14-1 ~ Intel Core i7 ~ 16 Go RAM ~ Intel Xeon E3-1200 v3/4th ~ Ssd 250 Go + Ssd 120 Go Realtek ALC892
Avatar de l’utilisateur
janodherepio
 
Message(s) : 1708
Inscription : 28 Fév 2013, 16:20
Localisation : Piémont de l'Espinouse- Nord de Béziers (34)

Re: Pas de réseau sous virtualbox

Message par janodherepio » 12 Août 2017, 17:21

que choisir dans "Accès par pont" : "eno1" ou "enp2so" ?
Avant "etho" ou wlan" était plus parlant pour moi !!!
dans mode promiscuité que faut il valider :
Tout autoriser - autoriser les VMs - refuser ?
"Câble Branché" doit il être coché ?

EDIT :
Après un ifconfig j'en déduits que c'est "eno1" qui doit être choisi :
Code : Tout sélectionner
[jean@jean-pc ~]$ ifconfig
eno1: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.1.44  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.1.255
        inet6 2a01:e34:ef60:92d0:3dca:b4b5:e270:9815  prefixlen 64  scopeid 0x0<global>
        inet6 fe80::281b:9814:9839:a9e7  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether 94:de:80:a4:a3:c5  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 301214  bytes 371456827 (354.2 MiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 180884  bytes 21881420 (20.8 MiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
        device interrupt 20  memory 0xf7e00000-f7e20000 

enp2s0: flags=4099<UP,BROADCAST,MULTICAST>  mtu 1500
        ether 94:de:80:a4:a3:f5  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
        device interrupt 19 

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING>  mtu 65536
        inet 127.0.0.1  netmask 255.0.0.0
        inet6 ::1  prefixlen 128  scopeid 0x10<host>
        loop  txqueuelen 1000  (Local Loopback)
        RX packets 6  bytes 300 (300.0 B)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 6  bytes 300 (300.0 B)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

wlp3s0: flags=4099<UP,BROADCAST,MULTICAST>  mtu 1500
        ether c2:35:a8:4c:01:ca  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

[jean@jean-pc ~]$

Exact ?
Mais alors pourquoi je n'ai pas de connexion avec "eno1" ?
J'ai oublié quelque chose à l'install ??
:saispas: :desole:
Tour: Manjaro 17.0.5-Gellivara Stable ~ Plasma 5 / Xfce4 ~ Linux 4.12.14-1 ~ Intel Core i7 ~ 16 Go RAM ~ Intel Xeon E3-1200 v3/4th ~ Ssd 250 Go + Ssd 120 Go Realtek ALC892
Avatar de l’utilisateur
janodherepio
 
Message(s) : 1708
Inscription : 28 Fév 2013, 16:20
Localisation : Piémont de l'Espinouse- Nord de Béziers (34)

Re: Pas de réseau sous virtualbox

Message par lemust83 » 12 Août 2017, 17:36

Je ne saurais te dire, je n'ai pas de XP. Il est possible que le pare-feu de XP virtualisé bloque. Peut-être aussi que le pare-feu de ta box verrouille de son côté..
Pas assez expérimenté de ce côté là :saispas:
Tour: MANJARO (Xfce) 64 Testing: Dual core AMD A4-3300
Mobo: Gigabyte model: GA-A55M-S2HP
Bios: Award v: F2 date: 07/13/2011
Arch en Dual.
Aucun lien publicitaire ne saurait être toléré dans la signature!
Avatar de l’utilisateur
lemust83
Administrateur
 
Message(s) : 5941
Inscription : 23 Nov 2012, 15:15
Localisation : Montauban 82

Re: Pas de réseau sous virtualbox

Message par janodherepio » 12 Août 2017, 17:40

tant pis dommage :rendre:
je n'ai pas de parefeu activé sur XP .
et je viens d'essayer avec W7 virtualisé aussi et c'est idem !
Je n'y comprends rien
Tour: Manjaro 17.0.5-Gellivara Stable ~ Plasma 5 / Xfce4 ~ Linux 4.12.14-1 ~ Intel Core i7 ~ 16 Go RAM ~ Intel Xeon E3-1200 v3/4th ~ Ssd 250 Go + Ssd 120 Go Realtek ALC892
Avatar de l’utilisateur
janodherepio
 
Message(s) : 1708
Inscription : 28 Fév 2013, 16:20
Localisation : Piémont de l'Espinouse- Nord de Béziers (34)

Re: Pas de réseau sous virtualbox

Message par janodherepio » 14 Août 2017, 14:40

:bjr: à tous
finalement comme il me fallait un windows(juste pour 1 fois) j'ai essayé d'installer un W10 et là ....
surprise j'ai le réseau en NAT.
Par contre avec exactement les mêmes paramètres impossible d'avoir le réseau avec XP, que ce soit en NAT ou "Accès par pont".
:saispas:
Quelqu'un pour m'aider ??? :sos:
Tour: Manjaro 17.0.5-Gellivara Stable ~ Plasma 5 / Xfce4 ~ Linux 4.12.14-1 ~ Intel Core i7 ~ 16 Go RAM ~ Intel Xeon E3-1200 v3/4th ~ Ssd 250 Go + Ssd 120 Go Realtek ALC892
Avatar de l’utilisateur
janodherepio
 
Message(s) : 1708
Inscription : 28 Fév 2013, 16:20
Localisation : Piémont de l'Espinouse- Nord de Béziers (34)

Re: Pas de réseau sous virtualbox

Message par Horigo » 14 Août 2017, 23:38

Win 10 fonctionne donc garde le ?
Pourquoi veux tu XP ? il a 15 ans cet OS....je vois pas ?
Il y a sûrement des solutions plus élégantes pour faire ce que tu veux sans avoir besoin d'un XP virtuel.
Horigo
 
Message(s) : 29
Inscription : 16 Juil 2017, 16:49

Re: Pas de réseau sous virtualbox

Message par redhead » 15 Août 2017, 19:54

Salut, :salut:

Etrange comme problème.
Avec XP et 7, je suis paramétré en NAT, le Ipv4 en DHCP et je n'ai aucun soucis.
Avec une connexion par pont, il faut que tu paramètre ton Ipv4 avec une adresse et un masque de sous réseau qui vont bien et l'adresse de ton pc réelle en passerelle.

Après ça peut aussi venir des additions invités qui ne sont pas installé, non ?

L'ethernet est, contrairement à l'usb, un truc qui marche toujours super bien.
i7-4770K / 16Go RAM / GTX 670
Manjaro / kernel 4.9 / KDE 5
--
RedHead
Avatar de l’utilisateur
redhead
 
Message(s) : 127
Inscription : 01 Mai 2014, 13:48

Re: Pas de réseau sous virtualbox

Message par janodherepio » 16 Août 2017, 10:14

Horigo a écrit:Win 10 fonctionne donc garde le ?
Pourquoi veux tu XP ? il a 15 ans cet OS....je vois pas ?
Il y a sûrement des solutions plus élégantes pour faire ce que tu veux sans avoir besoin d'un XP virtuel.

OK !
Quelques petites précisions :
- 1) j'ai installé (en VBox) W10 juste pour essayer si la connexion Ethernet fonctionnait !
Je n'ai aucune utilité de W10 et je vais le virer .
- 2 ) Si j'ai installé un Os "vieux de 15 ans" moi les miens "os" en ont plus de 70 et fonctionnent encore .. :pappy: !!!
En fait j'ai un "vieux" dictaphone Sony dont je me sers de temps en temps et dont le pilote n'existe plus ni sur W7 ni sur W10 mais seulement sur XP
Voilà pourquoi il m'arrive d'utiliser XP et non W7 ou W10.
Il y a sûrement des solutions plus élégantes pour faire ce que tu veux sans avoir besoin d'un XP virtuel.

Désolé mais je n'ai rien trouvé de plus ... "élégant" pour cela !
Mais si tuas une idée plus "élégante" .... je suis toute ouïe !!!
:sourire:
Tour: Manjaro 17.0.5-Gellivara Stable ~ Plasma 5 / Xfce4 ~ Linux 4.12.14-1 ~ Intel Core i7 ~ 16 Go RAM ~ Intel Xeon E3-1200 v3/4th ~ Ssd 250 Go + Ssd 120 Go Realtek ALC892
Avatar de l’utilisateur
janodherepio
 
Message(s) : 1708
Inscription : 28 Fév 2013, 16:20
Localisation : Piémont de l'Espinouse- Nord de Béziers (34)

Re: Pas de réseau sous virtualbox

Message par janodherepio » 16 Août 2017, 10:16

:bjr:
Salut redhead
redhead a écrit:Salut, :salut:
Etrange comme problème.
Avec XP et 7, je suis paramétré en NAT, le Ipv4 en DHCP et je n'ai aucun soucis.
Avec une connexion par pont, il faut que tu paramètre ton Ipv4 avec une adresse et un masque de sous réseau qui vont bien et l'adresse de ton pc réelle en passerelle.
Après ça peut aussi venir des additions invités qui ne sont pas installé, non ?
L'ethernet est, contrairement à l'usb, un truc qui marche toujours super bien.


Oui tu as sans doute raison, je vais aller voir du côté des additions invitées !
Pourtant je suis persuadé de les avoir installées. Je vais vérifier
Merci pour ton aide.
:merci:
Tour: Manjaro 17.0.5-Gellivara Stable ~ Plasma 5 / Xfce4 ~ Linux 4.12.14-1 ~ Intel Core i7 ~ 16 Go RAM ~ Intel Xeon E3-1200 v3/4th ~ Ssd 250 Go + Ssd 120 Go Realtek ALC892
Avatar de l’utilisateur
janodherepio
 
Message(s) : 1708
Inscription : 28 Fév 2013, 16:20
Localisation : Piémont de l'Espinouse- Nord de Béziers (34)

Re: Pas de réseau sous virtualbox

Message par janodherepio » 16 Août 2017, 10:25

....
Non rien à faire
il faut que tu paramètre ton Ipv4 avec une adresse et un masque de sous réseau qui vont bien et l'adresse de ton pc réelle en passerelle.

alors là ... comment faire ? où ?
:merci:
Tour: Manjaro 17.0.5-Gellivara Stable ~ Plasma 5 / Xfce4 ~ Linux 4.12.14-1 ~ Intel Core i7 ~ 16 Go RAM ~ Intel Xeon E3-1200 v3/4th ~ Ssd 250 Go + Ssd 120 Go Realtek ALC892
Avatar de l’utilisateur
janodherepio
 
Message(s) : 1708
Inscription : 28 Fév 2013, 16:20
Localisation : Piémont de l'Espinouse- Nord de Béziers (34)

Re: Pas de réseau sous virtualbox

Message par monsieur Q » 16 Août 2017, 12:20

Salut.

Je me permets de dire qu'une virtualbox configurée en NAT risque de causer moins de problèmes qu'en accès par pont, je dis ça par simple retour d'expérience, surtout quand je manipulais des w7 not genuine :siffle . Nat => Sous réseau configurable à souhait.
Après, sous virtualbox, je crois que le DHCP interne attribue des IP dans un range 10.0.2.1 - 10.0.2.254 . W$ est plus habitué à des IP de classe 3 (192.168.1.X)
Puis W$ ne reconnait pas forcément tout de suite la carte réseau sur laquelle il est connecté , il faut la lui déclarer manuellement . (Et linux fait ça tout seul :clap )

En NAT, les additions invités pour le réseau ne sont pas nécessaires.
HP G62 Notebook PC : AMD/ATI 4250/5470 (radeon), BCM4313 (wl) - EXT4 Bios Legacy - Antergos Mate - SSH server
Samsung NP300E7A : Intel HD3000 (intel) / NVidia 520 Mx (nouveau), Intel Centrino (iwlwifi) - EXT4 UEFI - Manjaro XFCE
monsieur Q
 
Message(s) : 48
Inscription : 14 Août 2017, 18:35

Re: Pas de réseau sous virtualbox

Message par Denis-pom » 16 Août 2017, 12:47

Bonjour,

Je viens de regarder ma (vieille) VM XP. le réseau marche (une fois la carte réseau validée :gsourire: ). Firefox en version 3 ! :choc: et une recherche google répond bien.

Sur Carte 1, carte activée, en NAT, pas de Nom. Type de carte PCnet-Fact III, promiscuité refusée ( :rigole: ) adresse MAC renseignée, câble "branché". Pas de redirection de ports.

Denis
CPU : AMD A8-7600, carte mère ASRock FM2A88M-HD+ R3.0 - 8Go RAM
Graph. : AMD Radeon R7
1 SSD 120Go, 1HD 1 To
Manjaro xfce depuis mars 2016, après Ubuntu Voyager 12.04 (et bien d'autres)
Denis-pom
 
Message(s) : 123
Inscription : 27 Mars 2016, 14:02

Re: Pas de réseau sous virtualbox

Message par janodherepio » 16 Août 2017, 13:47

:bjr:
et surtout
Merci à toi Denis-pom.
Grâce à toi le réseau remarche sur ma Vbox XP .
<<<<<<en effet le seul changement du type de carte a suffi pour faire fonctionner le réseau.
En fait j'avais "IntelPRO/1000MT " et j'ai mis comme tu le suggérais " PCnet-FASTIII " .!!

Donc problème résolu .
MERCI
:merci: :merci: :merci:
Tour: Manjaro 17.0.5-Gellivara Stable ~ Plasma 5 / Xfce4 ~ Linux 4.12.14-1 ~ Intel Core i7 ~ 16 Go RAM ~ Intel Xeon E3-1200 v3/4th ~ Ssd 250 Go + Ssd 120 Go Realtek ALC892
Avatar de l’utilisateur
janodherepio
 
Message(s) : 1708
Inscription : 28 Fév 2013, 16:20
Localisation : Piémont de l'Espinouse- Nord de Béziers (34)

Re: Pas de réseau sous virtualbox

Message par Denis-pom » 16 Août 2017, 14:29

C'est bô la chance :clindoeil:
CPU : AMD A8-7600, carte mère ASRock FM2A88M-HD+ R3.0 - 8Go RAM
Graph. : AMD Radeon R7
1 SSD 120Go, 1HD 1 To
Manjaro xfce depuis mars 2016, après Ubuntu Voyager 12.04 (et bien d'autres)
Denis-pom
 
Message(s) : 123
Inscription : 27 Mars 2016, 14:02

Re: Pas de réseau sous virtualbox

Message par janodherepio » 17 Août 2017, 18:26

Denis-pom a écrit:C'est bô la chance :clindoeil:


hummm .....en tout cas ça sert bien .......... :rire :rire
:merci: :merci:
Tour: Manjaro 17.0.5-Gellivara Stable ~ Plasma 5 / Xfce4 ~ Linux 4.12.14-1 ~ Intel Core i7 ~ 16 Go RAM ~ Intel Xeon E3-1200 v3/4th ~ Ssd 250 Go + Ssd 120 Go Realtek ALC892
Avatar de l’utilisateur
janodherepio
 
Message(s) : 1708
Inscription : 28 Fév 2013, 16:20
Localisation : Piémont de l'Espinouse- Nord de Béziers (34)


Retour vers Applications et Environnements Graphiques

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invité(s)