Problèmes et questions concernant le noyau et le support matériel.
Répondre

probléme matériél en vue ?

#1Messageil y a 2 mois

Bonjour
mon portable ma fait peur hier matin ,
en effet au démarrage il m'envoie un tas d’erreurs, essaye de redémarrer ,rebot plusieurs fois
je me demande en fait si le disque dur n'est pas en cause , en effet la machine a subit pas mas mal d'installations :bjr:
----
Windows 8 au départ puis 8.1.et 10 -mais toujours en double boot
a ce jour xubuntu et manjaro

j'ai utilisé par le passé

https://doc.ubuntu-fr.org/smartmontools
https://doc.ubuntu-fr.org/laptop_mode

puis je me suis dit quand le hdd sera mort je le changerais
auriez vous quelque chose a me proposer pour tester ce hdd

d'avance Merci
Modifié en dernier par paulons le 02 Oct 2017, 08:29, modifié 5 fois.

probléme matériél en vue ?

#2Messageil y a 2 mois

Bonjour, il existe ce petit utilitaire (graphique) qui te permettra de te faire une idée sur l'état de ton HDD. L'outil à utiliser se nomme "smart auto-tests"
1 extra/gnome-disk-utility 3.24.1-1 (gnome)

probléme matériél en vue ?

#3Messageil y a 2 mois

j'ai installé mais j'ai du mal a m'y retrouver s’agit il de cela

Image

probléme matériél en vue ?

#4Messageil y a 2 mois

je ne retouve pas (smart auto-tests) apres installation de (gnome-disk-utility )

probléme matériél en vue ?

#5Messageil y a 2 mois

utilise plutôt
gsmartcontrol ou smartmontools

probléme matériél en vue ?

#6Messageil y a 2 mois

paulons a écrit :j'ai installé mais j'ai du mal a m'y retrouver s’agit il de cela

Image

Tout à fait, il y a un bouton en haut à droite, choisir "données smart et auto-tests"

probléme matériél en vue ?

#7Messageil y a 2 mois

bon j'ai trouvé le disque est sain la cause vient d'autre chose sûrement plus gênant ?
ce qui est dommage c'est qu'il fonctionne mieux que sur Ubuntu , chauffe peu ect.. :bjr:
Merci pour l'aide ,c'est pas mal
Image






je passe en résolu mais sur de rien ?
comment mettre le bouton afficher masquer que (Erwan ) utilise

[moderation]utiliser le bouton "Spoiler"[/moderation]

probléme matériél en vue ?

#8Messageil y a 2 mois

bonjour, oui ça semble bon pour le HDD. Ai-je bien compris ? Tu es en dual-boot ubuntu-manjaro ? Si ce n'est pas le cas, ton message initial me fait plus penser à un problème matériel hors HDD : carte graphique, processeur etc. Un disque dur mécanique défaillant présente certains symptômes qui ne trompent pas : Fichiers perdus, bruits anormaux (cliquetis), vérification de l'intégrité du système de fichiers à chaque démarrage.

Perso, je n'aurai pas mis la coche verte car ton problème n'est pas du tout résolu, loin s'en faut mais, s'il s'agit d'un souci de matos je crains que nous ne puissions pas t'apporter plus :desole:

Une dernière chose, peux-tu nous donner quelques infos sur ton matos, entre balises code ?

inxi -Fxxx
Merci.

probléme matériél en vue ?

#9Messageil y a 2 mois

  pc ~]$ inxi -Fxxx
Resuming in non X mode: xrandr not found. For package install advice run: inxi --recommends
System:    Host: moi-pc Kernel: 4.9.51-1-MANJARO x86_64 bits: 64 gcc: 7.2.0
           Desktop: N/A info: xfce4-panel dm: lightdm Distro: Manjaro Linux
Machine:   Device: laptop System: CLEVO product: W55xEU serial: N/A  Chassis: No Enclosure type: 10 serial: N/A
           Mobo: CLEVO model: W55xEU v: D01 serial: N/A BIOS: American Megatrends v: 4.6.5 date: 07/21/2012
CPU:       Dual core Intel Core i3-3120M (-HT-MCP-) arch: Ivy Bridge rev.9 cache: 3072 KB
           flags: (lm nx sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx) bmips: 9980
           clock speeds: min/max: 1200/2500 MHz 1: 1226 MHz 2: 1297 MHz 3: 1298 MHz 4: 1527 MHz
Graphics:  Card: Intel 3rd Gen Core processor Graphics Controller bus-ID: 00:02.0 chip-ID: 8086:0166
           Display Server: N/A drivers: intel (unloaded: modesetting) tty size: 134x36
Audio:     Card Intel 7 Series/C216 Family High Definition Audio Controller
           driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:1b.0 chip-ID: 8086:1e20
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.9.51-1-MANJARO
Network:   Card-1: Intel Centrino Wireless-N 2230 driver: iwlwifi bus-ID: 02:00.0 chip-ID: 8086:0887
           IF: wlp2s0 state: down mac: 82:2b:08:cb:90:54
           Card-2: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
           driver: r8168 v: 8.044.02-NAPI port: e000 bus-ID: 03:00.2 chip-ID: 10ec:8168
           IF: enp3s0f2 state: up speed: 1000 Mbps duplex: full mac: 00:90:f5:d8:89:00
Drives:    HDD Total Size: 500.1GB (3.7% used)
           ID-1: /dev/sda model: ST500LM012_HN size: 500.1GB serial: S2R7J9CCB24041
Partition: ID-1: / size: 48G used: 8.2G (19%) fs: ext4 dev: /dev/sda2
           ID-2: swap-1 size: 10.30GB used: 0.00GB (0%) fs: swap dev: /dev/sda3
Sensors:   System Temperatures: cpu: 53.0C mobo: N/A
           Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
Info:      Processes: 155 Uptime: 47 min Memory: 727.3/3833.2MB Init: systemd v: 234 Gcc sys: 7.2.0
           Client: Shell (bash 4.4.121 running in xfce4-terminal) inxi: 2.3.39
[moi@moi-pc ~]$
 


je vais retirer la coche verte effectivement tu peut avoir raison
oui en dual avec Ubuntu

probléme matériél en vue ?

#10Messageil y a 2 mois

:salut: Si je comprends bien, ces bugs sont uniquement présents au démarrage ? Quel grub a la main, celui de Manjaro ou celui d'Ubuntu ? extra/intel-ucode est-il installé ?

probléme matériél en vue ?

#11Messageil y a 2 mois

Bonjour
C'est le gub de Manjaro qui a la main
intel-ucode est bien installé vue dans pamac

-----quand le problème s’est produit , l'ordi démarrais mais reboutais presque aussi vite ,aussi bien sur
Ubuntu que Manjaro,j'ai finis par mettre un live cd de Ubuntu ,il a pris son temps et a finit par s'afficher,
il affichait rapidement des choses qui parlaient d’Intel je pense , comme il ne la pas refait a ce jour
je n'ai pas pus revoir
----
ensuite je suis repartie sur mes installations en dur , et il fonctionne depuis
mais en affichant toujours quelques erreurs ,
a chaque démarrage il affiche clean.......et diverses choses
le hdd claque de temps en temps sur Ubuntu ,il ne le fait pas sur Manjaro
c'est pour cela que j'ai pensé au hdd en premier

---------
y a t’il une commande qui permettrait de tester le processeur , la carte graphique étant intégrée

je vais tenter de débrancher le hdd et essayer de démarrer en live pour voir

merci pour l'aide

probléme matériél en vue ?

#12Messageil y a 2 mois

a chaque démarrage il affiche clean.......et diverses choses
Comportement tout à fait normal, pas d'inquiétudes à avoir de ce côté :clindoeil: Si l'incident ne s'est produit qu'une seule fois, je ne pense pas qu'il faille s'en soucier outre mesure.

probléme matériél en vue ?

#13Messageil y a 2 mois

Entendu Merci il faut voir si il recommencera et la je pourrais peut être en dire plus

Bonne après midi

:salut:

probléme matériél en vue ?

#14Messageil y a 1 mois

voila c'est reparti ce matin il démarre normalement ,
------
puis coupure nette , comme si il y avait une coupure de courant

puis il essaye de redémarrer, finit par redémarrer , et rapidement

affiche le panneau marche arrêt veille et s’arrête, bon la je n'insiste pas
----
il n'avait afficher aucune erreur au démarrage

-----------
ce clévo a 4 ou 5 ans a beaucoup tourné , dommage il fonctionnait bien sur Manjaro
je me demande si cela vaudrais le coup de demander au vendeur , de le vérifier ???

------
coupure net quel genre de panne selon vous d'avance Merci

:furieux:

probléme matériél en vue ?

#15Messageil y a 1 mois

Bonjour
Perso, je pense à un problème de batterie. Si un des éléments est défaillant, la capacité diminue trop rapidement lors de la décharge et le système plante. Ça peut aussi venir d'un mauvais contact au niveau de la prise du chargeur. (histoire vécue).
Tu devrais avoir des retours avec journalctl -b -1
Mais les raisons peuvent être multiples...

probléme matériél en vue ?

#16Messageil y a 1 mois

:salut: Difficile de donner une réponse sans avoir la bête sous la main mais, 4, 5 ans ce n'est pas si vieux que ça. Ce problème m'évoque une surchauffe, le proc étant très sollicité lors du démarrage. Logiquement il devrait aussi s'éteindre brusquement lors d'une compilation ou autres activités stressantes. J'ai eu ce problème une fois mais c'était le ventilo du GPU qui était "dead" donc le démarrage se déroulait normalement et la coupure intervenait quelques temps après. Concrètement, tout semble indiquer que c'est le processeur qui est en cause, perso je démonterai l'ensemble pour vérifier que le ventilo du processeur fonctionne bien et que l'ensemble n'est pas noyé dans un magma de poussières et autres moutons qui prennent un malin plaisir à colmater nos précieux composants :siffle

probléme matériél en vue ?

#17Messageil y a 1 mois

Je viens de contacter par téléphone ,le site qui me la vendu en avril 2013 ,
la personne ma demandé si j'avais un autre chargeur ou une autre batterie
----------
>> la batterie est morte depuis longtemps !
>>et l'ordi fonctionne sur le chargeur uniquement depuis plusieurs années
----------
comme j'avais un autre chargeur, récent légèrement plus puissant
je fais le changement et la machine redémarre de suite
----
je réponds a partir de cette machine , en espérant que ce soit seulement cela la panne
si cela se confirme je commanderais un nouveau chargeur !
-----
je vais quand même jeter un coup d’œil a l'intérieur c'est assez facile sur les clévo !

Merci pour la réponse
-----------
je repasserais en résolu d'ici quelques jours selon le résultat

probléme matériél en vue ?

#18Messageil y a 1 mois

Il faut comprendre que la batterie à aussi un rôle de tampon. La puissance du chargeur est prévue pour recharger et maintenir une puissance de confort. Lorsque tu compiles, c'est surtout la batterie qui "pousse", hors si celle-ci est HS, le chargeur ne parvient pas à suivre. Un adaptateur plus puissant en VA et non en tension!!! pourrait suffire, mais une batterie de Clévo vaut à peu près 25€ sur la toile .
Je ne te recommanderais pas de site en particulier en en faisant de la pub, mais j'ai été satisfais de 100000volts

probléme matériél en vue ?

#19Messageil y a 1 mois

@lemust83
journalctl -b -1--- donne sans batterie avec autre chargeur une partie de la commande

journalctl -b -1
-- Logs begin at Mon 2017-09-11 22:00:23 CEST, end at Sat 2017-09-30 13:27:34 CE
sept. 30 11:11:32 moi-pc kernel: microcode: microcode updated early to revision
sept. 30 11:11:32 moi-pc kernel: Linux version 4.9.51-1-MANJARO (builduser@manja
sept. 30 11:11:32 moi-pc kernel: Command line: BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-4.9-x86_
sept. 30 11:11:32 moi-pc kernel: x86/fpu: Supporting XSAVE feature 0x001: 'x87 f
sept. 30 11:11:32 moi-pc kernel: x86/fpu: Supporting XSAVE feature 0x002: 'SSE r
sept. 30 11:11:32 moi-pc kernel: x86/fpu: Supporting XSAVE feature 0x004: 'AVX r
sept. 30 11:11:32 moi-pc kernel: x86/fpu: xstate_offset[2]:  576, xstate_sizes[2
sept. 30 11:11:32 moi-pc kernel: x86/fpu: Enabled xstate features 0x7, context s
sept. 30 11:11:32 moi-pc kernel: x86/fpu: Using 'eager' FPU context switches.
sept. 30 11:11:32 moi-pc kernel: e820: BIOS-provided physical RAM map:
sept. 30 11:11:32 moi-pc kernel: BIOS-e820: [mem 0x0000000000000000-0x0000000000
sept. 30 11:11:32 moi-pc kernel: BIOS-e820: [mem 0x000000000009d800-0x0000000000
sept. 30 11:11:32 moi-pc kernel: BIOS-e820: [mem 0x00000000000e0000-0x0000000000
sept. 30 11:11:32 moi-pc kernel: BIOS-e820: [mem 0x0000000000100000-0x000000001f
sept. 30 11:11:32 moi-pc kernel: BIOS-e820: [mem 0x0000000020000000-0x0000000020
sept. 30 11:11:32 moi-pc kernel: BIOS-e820: [mem 0x0000000020200000-0x0000000040
sept. 30 11:11:32 moi-pc kernel: BIOS-e820: [mem 0x0000000040004000-0x0000000040
sept. 30 11:11:32 moi-pc kernel: BIOS-e820: [mem 0x0000000040005000-0x00000000d9
sept. 30 11:11:32 moi-pc kernel: BIOS-e820: [mem 0x00000000d9a03000-0x00000000da
sept. 30 11:11:32 moi-pc kernel: BIOS-e820: [mem 0x00000000da142000-0x00000000da
sept. 30 11:11:32 moi-pc kernel: BIOS-e820: [mem 0x00000000da143000-0x00000000da
sept. 30 11:11:32 moi-pc kernel: BIOS-e820: [mem 0x00000000da25b000-0x00000000da
lines 1-23...skipping...
-- Logs begin at Mon 2017-09-11 22:00:23 CEST, end at Sat 2017-09-30 13:27:34 CEST. --
sept. 30 11:11:32 moi-pc kernel: microcode: microcode updated early to revision 0x1c, date = 2015-02-26
sept. 30 11:11:32 moi-pc kernel: Linux version 4.9.51-1-MANJARO (builduser@manjaro) (gcc version 7.2.0 (GCC) ) #1 SMP PREEMPT Wed Sep
sept. 30 11:11:32 moi-pc kernel: Command line: BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-4.9-x86_64 root=UUID=d351a25b-5e01-4bb5-9892-86fcd4af2e7d rw q
sept. 30 11:11:32 moi-pc kernel: x86/fpu: Supporting XSAVE feature 0x001: 'x87 floating point registers'
sept. 30 11:11:32 moi-pc kernel: x86/fpu: Supporting XSAVE feature 0x002: 'SSE registers'
sept. 30 11:11:32 moi-pc kernel: x86/fpu: Supporting XSAVE feature 0x004: 'AVX registers'
sept. 30 11:11:32 moi-pc kernel: x86/fpu: xstate_offset[2]:  576, xstate_sizes[2]:  256
sept. 30 11:11:32 moi-pc kernel: x86/fpu: Enabled xstate features 0x7, context size is 832 bytes, using 'standard' format.
sept. 30 11:11:32 moi-pc kernel: x86/fpu: Using 'eager' FPU context switches.
sept. 30 11:11:32 moi-pc kernel: e820: BIOS-provided physical RAM map:
   
Modifié en dernier par paulons le 30 Sep 2017, 12:46, modifié 1 fois.

probléme matériél en vue ?

#20Messageil y a 1 mois

pour info

l'ancien chargeur faisait en sortie -----------------------------18,5 volts ---3,5 ampères ----65 watts
celui prêté par ma femme qui a aussi un clévo-----------19 volts --4,74 ampéres --- 90 watts

j'ai commandé un chargeur de 90 watts cela devrait aller,

Merci a tous pour les contributions
:salut:

Répondre