Problèmes et questions concernant le noyau et le support matériel.
Répondre

plus de boot après MAJ

#1Messageil y a 2 mois

Bonjour,
Sur ma machine au boulot j'ai fait la dernière MAJ et je ne peut plus booter dessus (you need to laod the kernel first)
je suis actuellement connecté en chroot.
voici quelques infos :

mhwd-kernel -i linux510
:: Synchronizing package databases...
 core                  167.6 KiB  1251 KiB/s 00:00 [######################] 100%
 extra                1995.1 KiB   810 KiB/s 00:02 [######################] 100%
 community               6.3 MiB   858 KiB/s 00:08 [######################] 100%
 multilib              182.0 KiB   700 KiB/s 00:00 [######################] 100%
error: no targets specified (use -h for help)

mkinitcpio -P
==> ERROR: No presets found in /etc/mkinitcpio.d

cat /etc/mkinitcpio.d/linux
cat: /etc/mkinitcpio.d/linux: No such file or directory

update-grub
Generating grub configuration file ...
grub-probe: error: cannot find a GRUB drive for /dev/sdb2.  Check your device.map.
grub-probe: error: cannot find a GRUB drive for /dev/sdb2.  Check your device.map.
Found memtest86+ image: /boot/memtest86+/memtest.bin
done

[manjaro-gnome /]# inxi -Fza
12System:    12Kernel 5.8.6-1-MANJARO x86_64 12bits 64 12compiler gcc 12v 10.2.0 
           12parameters BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-x86_64 lang=fr_FR keytable=fr tz=UTC driver=free 
           nouveau.modeset=1 i915.modeset=1 radeon.modeset=1 misobasedir=manjaro 
           misolabel=MANJARO_GNOME_201 quiet systemd.show_status=1 apparmor=1 security=apparmor 
           12Console N/A 12wm gnome-shell 12Distro Manjaro Linux 
12Machine:   12Type Desktop 12System Dell 12product OptiPlex 760 12v N/A 12serial <filter> 12Chassis 12type 15 
           12serial <filter> 
           12Mobo Dell 12model 0M863N 12v A00 12serial <filter> 12BIOS Dell 12v A02 12date 02/18/2009 
12CPU:       12Info Dual Core 12model Intel Core2 Duo E7400 12socket LGA775 12bits 64 12type MCP 12arch Penryn 
           12family 6 12model-id 17 (23) 12stepping A (10) 12microcode A07 12L1 cache 128 KiB 12L2 cache 3 MiB 
           12flags lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 ssse3 12bogomips 11176 
           12Speed 1596 MHz 12min/max 1600/2800 MHz 12base/boost 2799/5200 12volts 1.2 V 
           12ext-clock 1066 MHz 12Core speeds (MHz) 121 1596 122 1596 
           12Vulnerabilities 12Type itlb_multihit 12status KVM: VMX unsupported 
           12Type l1tf 12mitigation PTE Inversion 
           12Type mds 12status Vulnerable: Clear CPU buffers attempted, no microcode; SMT disabled 
           12Type meltdown 12mitigation PTI 
           12Type spec_store_bypass 12status Vulnerable 
           12Type spectre_v1 12mitigation usercopy/swapgs barriers and __user pointer sanitization 
           12Type spectre_v2 12mitigation Full generic retpoline, STIBP: disabled, RSB filling 
           12Type srbds 12status Not affected 
           12Type tsx_async_abort 12status Not affected 
12Graphics:  12Device-1 AMD RV516 [Radeon X1300/X1550 Series] 12vendor Dell 12driver radeon 12v kernel 
           12bus ID 01:00.0 12chip ID 1002:7183 
           12Display 12server X.org 1.20.10 12compositor gnome-shell 12driver ati,radeon 
           12unloaded modesetting 12alternate fbdev,vesa 12resolution <missing: xdpyinfo> 
           12Message Advanced graphics data unavailable for root. 
12Audio:     12Device-1 Intel 82801JD/DO HD Audio 12vendor Dell 12driver snd_hda_intel 12v kernel 
           12bus ID 00:1b.0 12chip ID 8086:3a6e 
           12Sound Server ALSA 12v k5.8.6-1-MANJARO 
12Network:   12Device-1 Intel 82567LM-3 Gigabit Network 12vendor Dell 12driver e1000e 12v 3.2.6-k 12port ecc0 
           12bus ID 00:19.0 12chip ID 8086:10de 
           12IF enp0s25 12state up 12speed 1000 Mbps 12duplex full 12mac <filter> 
12Drives:    12Local Storage 12total 290.58 GiB 12used 47.79 GiB (16.4%) 
           12SMART Message Required tool smartctl not installed. Check --recommends 
           12ID-1 /dev/sda 12maj-min 8:0 12vendor Western Digital 12model WD2500AAJS-75M0A0 
           12size 232.83 GiB 12block size 12physical 512 B 12logical 512 B 12speed 3.0 Gb/s 12serial <filter> 
           12rev 3E01 
           12ID-2 /dev/sdb 12maj-min 8:16 12type USB 12vendor Kingston 12model DataTraveler 3.0 
           12size 57.75 GiB 12block size 12physical 512 B 12logical 512 B 12serial <filter> 12rev PMAP 
12Partition: 12ID-1 / 12raw size 39.06 GiB 12size 38.2 GiB (97.79%) 12used 14.45 GiB (37.8%) 12fs ext4 
           12block size 4096 B 12dev /dev/sda1 12maj-min 8:1 
           12ID-2 /home 12raw size 189.77 GiB 12size 185.79 GiB (97.90%) 12used 33.19 GiB (17.9%) 12fs ext4 
           12block size 4096 B 12dev /dev/sda3 12maj-min 8:3 
12Swap:      12Alert No Swap data was found. 
12Sensors:   12System Temperatures 12cpu 30.0 C 12mobo N/A 
           12Fan Speeds (RPM) N/A 
12Info:      12Processes 195 12Uptime 30m 12wakeups 0 12Memory 3.71 GiB 12used 1.68 GiB (45.3%) 12Init systemd 
           12v 247 12Compilers 12gcc 10.2.0 12Packages 12pacman 1333 12lib 411 12flatpak 0 
           12Client Unknown Client: systemd 12inxi 3.2.01 
j'ai essayé de relancer la maj au cas où elle avait planter mais rien à mettre a jour.
des idées?

Edit : cette machine est en bios en non pas en EFI

plus de boot après MAJ

#2Messageil y a 2 mois

Bonjour.
Ça ressemble à une mise à jour avortée au moment de l'installation des kernels.
Il faut repartir d'une live session récente puis tu lance manjaro-chroot -a . Une fois en chroot, il faut installer un kernel plus ancien et virer le 5.8 qui est obsolète.
Attention, en chroot c'est le noyau de la live session qui est actif et il doit être différent de ceux qu'on veux gérer.

mhwd-kernel -i linux54
mhwd-kernel -r linux58
mkinitcpio -P
exit
Si tu arrives à booter sur le 5.8, tu pourras réinstaller proprement linux510
Edit:
En cas d'échec de grub ce qui est probable, il faut relancer l'installation en mode Bios.

grub-install /dev/sdb
et non /sdb2.
Le deuxième disque doit être déclarer en priorité dans le menu du Bios.
Profite du chroot pour nous donner le retours de fdisk -l

plus de boot après MAJ

#3Messageil y a 2 mois

bonjour,

[manjaro-gnome /]# mhwd-kernel -i linux54
:: Synchronizing package databases...
 core                  167.6 KiB  1728 KiB/s 00:00 [######################] 100%
 extra                1995.1 KiB  2.09 MiB/s 00:01 [######################] 100%
 community               6.3 MiB  1903 KiB/s 00:03 [######################] 100%
 multilib              182.0 KiB  1052 KiB/s 00:00 [######################] 100%
error: no targets specified (use -h for help)
je n'arrive pas à l'installer.
De plus, sur ce PC je sais que j'avais linux 54 et 59 d'installé avant la MAJ.

par contre je ne sais pas si le chroot monte tous les compsants :

~ >>> sudo manjaro-chroot -a                                                   
==> Mounting (ManjaroLinux) [/dev/sda1]
 --> mount: [/mnt]
 --> mount: [/mnt/home]

plus de boot après MAJ

#4Messageil y a 2 mois

et pour le fdisk -l :

[manjaro-gnome /]# fdisk -l
Disk /dev/sda: 232.83 GiB, 250000000000 bytes, 488281250 sectors
Disk model: WDC WD2500AAJS-7
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0x98deb064

Device     Boot    Start       End   Sectors   Size Id Type
/dev/sda1           2048  81922047  81920000  39.1G 83 Linux
/dev/sda2       81922048  90310655   8388608     4G 82 Linux swap / Solaris
/dev/sda3       90310656 488280063 397969408 189.8G 83 Linux


Disk /dev/loop0: 68.76 MiB, 72097792 bytes, 140816 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes


Disk /dev/loop1: 595.98 MiB, 624926720 bytes, 1220560 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes


Disk /dev/loop2: 1.3 GiB, 1394196480 bytes, 2723040 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes


Disk /dev/loop3: 626.82 MiB, 657272832 bytes, 1283736 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes


Disk /dev/sdb: 57.75 GiB, 62008590336 bytes, 121110528 sectors
Disk model: DataTraveler 3.0
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0xb4c6b1e5

Device     Boot     Start       End   Sectors  Size Id Type
/dev/sdb1  *         2048 121044991 121042944 57.7G  7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sdb2       121044992 121110527     65536   32M ef EFI (FAT-12/16/32)


Disk /dev/dm-0: 2.63 GiB, 2820941824 bytes, 5509652 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0x00000000

Device      Boot   Start     End Sectors  Size Id Type
/dev/dm-0p1 *         64 5501459 5501396  2.6G  0 Empty
/dev/dm-0p2      5501460 5509651    8192    4M ef EFI (FAT-12/16/32)
déjà, le grub a essayé de se mettre sur sdb alors que mon disque est le sda...

plus de boot après MAJ

#5Messageil y a 2 mois

:sos:
je pense que j'ai fais une bétise...
j'ai lancé le grub-install sur:

grub-install /dev/sda
et bien je n'ai plus rien qui apparait dans le brug a part le memtest...

plus de boot après MAJ

#6Messageil y a 2 mois

Modifie l'ordre des boot dans le bios pour le disque qui correspond à /dev/sda. Au pire , tu débranche le deuxième disque le temps de réparer.
Sinon, refais en pointant bien /dev/sdb avec l'option --recheck en plus.
Edit: je vois sur /dev/sdb que tu as une partition Efi...

plus de boot après MAJ

#7Messageil y a 2 mois

verifie (sous chroot )

mhwd-kernel -li
ls /etc/mkinitcpio.d/*.preset
le nombre doit être le même , sinon tu supprimes les presets en trop

pour exemple celui le linux510.preset

# mkinitcpio preset file for the 'linux510' package

ALL_config="/etc/mkinitcpio.conf"
ALL_kver="/boot/vmlinuz-5.10-x86_64"

PRESETS=('default' 'fallback')

#default_config="/etc/mkinitcpio.conf"
default_image="/boot/initramfs-5.10-x86_64.img"
#default_options=""

#fallback_config="/etc/mkinitcpio.conf"
fallback_image="/boot/initramfs-5.10-x86_64-fallback.img"
fallback_options="-S autodetect"
après , remet grub sur le bon disque

mkinitcpio -P
update-grub

plus de boot après MAJ

#8Messageil y a 2 mois

lemust83 a écrit : il y a 2 mois Modifie l'ordre des boot dans le bios pour le disque qui correspond à /dev/sda. Au pire , tu débranche le deuxième disque le temps de réparer.
Sinon, refais en pointant bien /dev/sdb avec l'option --recheck en plus.
Edit: je vois sur /dev/sdb que tu as une partition Efi...
Bonjour, sdb est ma clef usb sous ventoy qui me sert pour me dépaner donc je ne pense pas que faire le updategrub sous sdb soit la solution.
@ Stéphane,

[manjaro-gnome /]# mhwd-kernel -li
Currently running: 5.8.6-1-MANJARO (linux58)
The following kernels are installed in your system:
   * linux54
   * linux59

[manjaro-gnome /]# ls /etc/mkinitcpio.d/*.preset
/etc/mkinitcpio.d/linux54.preset  /etc/mkinitcpio.d/linux59.preset

[manjaro-gnome /]# cat /etc/mkinitcpio.d/linux54.preset
# mkinitcpio preset file for the 'linux54' package

ALL_config="/etc/mkinitcpio.conf"
ALL_kver="/boot/vmlinuz-5.4-x86_64"

PRESETS=('default' 'fallback')

#default_config="/etc/mkinitcpio.conf"
default_image="/boot/initramfs-5.4-x86_64.img"
#default_options=""

#fallback_config="/etc/mkinitcpio.conf"
fallback_image="/boot/initramfs-5.4-x86_64-fallback.img"
fallback_options="-S autodetect"

[manjaro-gnome /]# cat /etc/mkinitcpio.d/linux59.preset
# mkinitcpio preset file for the 'linux59' package

ALL_config="/etc/mkinitcpio.conf"
ALL_kver="/boot/vmlinuz-5.9-x86_64"

PRESETS=('default' 'fallback')

#default_config="/etc/mkinitcpio.conf"
default_image="/boot/initramfs-5.9-x86_64.img"
#default_options=""

#fallback_config="/etc/mkinitcpio.conf"
fallback_image="/boot/initramfs-5.9-x86_64-fallback.img"
fallback_options="-S autodetect"
donc tout à l'air ok mais :

[manjaro-gnome /]# mkinitcpio -P
==> Building image from preset: /etc/mkinitcpio.d/linux54.preset: 'default'
  -> -k /boot/vmlinuz-5.4-x86_64 -c /etc/mkinitcpio.conf -g /boot/initramfs-5.4-x86_64.img
==> ERROR: specified kernel image does not exist: `/boot/vmlinuz-5.4-x86_64'
==> Building image from preset: /etc/mkinitcpio.d/linux54.preset: 'fallback'
  -> -k /boot/vmlinuz-5.4-x86_64 -c /etc/mkinitcpio.conf -g /boot/initramfs-5.4-x86_64-fallback.img -S autodetect
==> ERROR: specified kernel image does not exist: `/boot/vmlinuz-5.4-x86_64'
==> Building image from preset: /etc/mkinitcpio.d/linux59.preset: 'default'
  -> -k /boot/vmlinuz-5.9-x86_64 -c /etc/mkinitcpio.conf -g /boot/initramfs-5.9-x86_64.img
==> ERROR: specified kernel image does not exist: `/boot/vmlinuz-5.9-x86_64'
==> Building image from preset: /etc/mkinitcpio.d/linux59.preset: 'fallback'
  -> -k /boot/vmlinuz-5.9-x86_64 -c /etc/mkinitcpio.conf -g /boot/initramfs-5.9-x86_64-fallback.img -S autodetect
==> ERROR: specified kernel image does not exist: `/boot/vmlinuz-5.9-x86_64'
je suis complètement largué :siffle

plus de boot après MAJ

#9Messageil y a 2 mois

Re!
Alors, j'ai réussi à avancer.
J'ai fait un

pacman -S linux
en chroot qui m'a réinstallé le noyau 54 proprement.
puis un

grub-instal /dev/sda
donc j'ai pu démarrer sous le 54.
Je vais maintenant installer le 510 et voir si tout est ok.
le cas échéant je passerai le sujet en résolu.
@stephane et @lemust83 Merci pour votre aide, je ne m'en serai jamais sorti sans celle-ci :merci:

EDIT: tout va pour le mieux dans le meilleur des mondes :D j'ai pu démarré sans soucis sur le 510. Je passe le sujet en résolu
Répondre