Problèmes et questions concernant le noyau et le support matériel.

Reboot et Off ne fonctionnent pas après une mise ne veille

#1Messageil y a 5 mois

Bonjour la compagnie,
Je n'arrive plus à me déconnecter par le bouton d'action, ainsi que par celui du menu whisker, ce depuis quelques màj en arrière, surtout si le pc a été utilisé longtemps. Donc je dois toujours me déconnecter par un shutdown.
Je dis quelques màj de manjaro, en même temps ce ne doit pas être lié puisque j'ai le même souci avec l'autre distro-voyager d'installé...
Merci pour vos avis éclairés. :bjr:
Modifié en dernier par hackoeur le 18 Sep 2018, 14:29, modifié 1 fois.

Reboot et Off ne fonctionnent pas après une mise ne veille

#2Messageil y a 5 mois

bonsoir ,

c'est l'étape de l'extinction qui pose problème ?

Reboot et Off ne fonctionnent pas après une mise ne veille

#3Messageil y a 5 mois

Salut,

Avant de chercher un problème au niveau système, ça se situe peut être au niveau d'Xfce.
Vois si le gestionnaire de session est bien actif :

ps ax|grep xfce4-session
Si ce n'est pas le cas, lance le dans un terminal :

xfce4-session &
et refais l'essai avec les boutons.

Si le gestionnaire de session est bien actif, tu peux essayer les actions en ligne de commande avec xfce4-session-logout suivi d'une de ces options.

Options de l’application :
  -l, --logout                Se déconnecter sans demander confirmation
  -h, --halt                  Mettre hors tension sans demander confirmation
  -r, --reboot                Redémarrer sans demander confirmation
  -s, --suspend               Mettre en veille sans demander confirmation
  -i, --hibernate             Mettre en veille prolongée sans demander confirmation
  -b, --hybrid-sleep          Mettre en veille hybride sans demander confirmation
  -u, --switch-user           Changer d’utilisateur sans demander confirmation
  -f, --fast                  Déconnexion rapide ; ne pas enregistrer la session

Reboot et Off ne fonctionnent pas après une mise ne veille

#4Messageil y a 5 mois

Bonjour Stephane,
Oui c'est au moment de l'extinction, il reste soit sur le bureau avec plus rien de ce qui peut s'y trouver, ni tableau de bord, soit sur écran noir.
Ce n'est pas qu'avec les boutons, c'est aussi si je le fais en ligne de commande sudo systemctl reboot.
Et seulement si je suis depuis un certain temps sur la session manjaro ou voyager, il me semble que c'est si je l'ai mis en veille en fermant le capot.

Bonjour Smurf,
Comme je le disais plus haut, c'est le même souci sur la voyager.
Voici le retour de la session :

[alpha@zenux-310a ~]$ ps ax|grep xfce4-session
  817 ?        Sl     0:00 xfce4-session
 1439 pts/0    S+     0:00 grep --colour=auto xfce4-session
[alpha@zenux-310a ~]$ xfce4-session &
[1] 1442
[alpha@zenux-310a ~]$ xfce4-session: Another session manager is already running

[1]+  Termine 1               xfce4-session
[alpha@zenux-310a ~]$ 
Suite à ce que je dis plus haut dans le message, je vais travailler un moment et je verrai s'il y a un changement. Sauf que si j'appuie sur un bouton ou par ligne de commande, il me faudra éteindre par le power du pc...

Merci à vous.

Reboot et Off ne fonctionnent pas après une mise ne veille

#5Messageil y a 5 mois

Bonjour :bjr: .
Tu devrais trouver des erreurs significatives dans journalctl -b 1 -p 3
Le fait que tu rencontres ce problème aussi avec Voyager lors de la mise en veille me fait penser à un soucis de swap soit trop petite soit avec un uuid différent de ce qui est renseigner dans le fstab. Du coup, ta mémoire vive est saturée et ça plante à l'extinction , car le système attend que tous les points de montage soit vide avant de passer à l'état 0.

Reboot et Off ne fonctionnent pas après une mise ne veille

#6Messageil y a 5 mois

Hello Lemust,

En effet, il y en a des erreurs et je ne sais pas ce qu'elles signifient au juste.

[alpha@zenux-310a ~]$ journalctl -b 1 -p 3
-- Logs begin at Tue 2018-03-06 18:13:58 CET, end at Fri 2018-04-06 12:52:40 CE>
mar 06 18:13:58 zenux-310a kernel: cgroup: cgroup2: unknown option "nsdelegate"
mar 06 18:13:58 zenux-310a kernel: tpm_crb MSFT0101:00: can't request region fo>
mar 06 18:13:59 zenux-310a kernel: ACPI Error: [GALS] Namespace lookup failure,>
mar 06 18:13:59 zenux-310a kernel: ACPI Error: Method parse/execution failed [\>
mar 06 18:13:59 zenux-310a kernel: nouveau 0000:01:00.0: priv: HUB0: 6013d4 fff>
mar 06 18:13:59 zenux-310a kernel: nouveau 0000:01:00.0: priv: HUB0: 10ecc0 fff>
mar 06 18:14:00 zenux-310a kernel: nouveau 0000:01:00.0: DRM: Pointer to TMDS t>
mar 06 18:14:00 zenux-310a kernel: nouveau 0000:01:00.0: DRM: Pointer to flat p>
mar 06 18:14:06 zenux-310a ntpd[663]: bind(21) AF_INET6 2a02:1203:ecbc:d6f0:56a>
mar 06 18:14:06 zenux-310a ntpd[663]: unable to create socket on enp0s20f0u1 (5>
mar 06 19:16:43 zenux-310a kernel: nouveau 0000:01:00.0: priv: HUB0: 6013d4 000>
mar 06 19:16:43 zenux-310a kernel: nouveau 0000:01:00.0: priv: HUB0: 10ecc0 fff>
mar 06 19:16:43 zenux-310a kernel: watchdog: watchdog0: watchdog did not stop!
lines 1-14/14 (END)
Et ça reste planté là...
Quant au swap, je n'en ai pas, juste un boot-efi.

Reboot et Off ne fonctionnent pas après une mise ne veille

#7Messageil y a 4 mois

Bonjour lemust,
Je me permets un p'tit up car le problème perdure... :bjr:

Reboot et Off ne fonctionnent pas après une mise ne veille

#8Messageil y a 4 mois

alors
peux tu nous fournir
- les différents noyaux installés ( et celui utilisé )
( sudo mhwd-kernel -li et uname -a )
- sudo tlp-stat
- au besoin fournir la log ( via https://pastebin.com/ le lien par la suite )

tu peux installer
pastebinit
ou
wgetpaste

Reboot et Off ne fonctionnent pas après une mise ne veille

#9Messageil y a 4 mois

Salut Stephane et merci de me répondre.
Je répète que le souci est le même sur la distro voyager.
Retours :

[alpha@zenux-310a ~]$ sudo mhwd-kernel -li
Currently running: 4.14.39-1-MANJARO (linux414)
The following kernels are installed in your system:
   * linux414
   * linux49
[alpha@zenux-310a ~]$ sudo tlp-stat
--- TLP 1.1 --------------------------------------------

+++ Configured Settings: /etc/default/tlp
TLP_ENABLE=1
TLP_DEFAULT_MODE=AC
TLP_PERSISTENT_DEFAULT=0
DISK_IDLE_SECS_ON_AC=0
DISK_IDLE_SECS_ON_BAT=2
MAX_LOST_WORK_SECS_ON_AC=15
MAX_LOST_WORK_SECS_ON_BAT=60
CPU_HWP_ON_AC=balance_performance
CPU_HWP_ON_BAT=balance_power
SCHED_POWERSAVE_ON_AC=0
SCHED_POWERSAVE_ON_BAT=1
NMI_WATCHDOG=0
ENERGY_PERF_POLICY_ON_AC=performance
ENERGY_PERF_POLICY_ON_BAT=power
DISK_DEVICES="sda sdb"
DISK_APM_LEVEL_ON_AC="254 254"
DISK_APM_LEVEL_ON_BAT="128 128"
SATA_LINKPWR_ON_AC="med_power_with_dipm max_performance"
SATA_LINKPWR_ON_BAT="med_power_with_dipm max_performance"
AHCI_RUNTIME_PM_TIMEOUT=15
PCIE_ASPM_ON_AC=performance
PCIE_ASPM_ON_BAT=powersave
RADEON_POWER_PROFILE_ON_AC=default
RADEON_POWER_PROFILE_ON_BAT=low
RADEON_DPM_STATE_ON_AC=performance
RADEON_DPM_STATE_ON_BAT=battery
RADEON_DPM_PERF_LEVEL_ON_AC=auto
RADEON_DPM_PERF_LEVEL_ON_BAT=auto
WIFI_PWR_ON_AC=off
WIFI_PWR_ON_BAT=on
WOL_DISABLE=Y
SOUND_POWER_SAVE_ON_AC=0
SOUND_POWER_SAVE_ON_BAT=1
SOUND_POWER_SAVE_CONTROLLER=Y
BAY_POWEROFF_ON_AC=0
BAY_POWEROFF_ON_BAT=0
BAY_DEVICE="sr0"
RUNTIME_PM_ON_AC=on
RUNTIME_PM_ON_BAT=auto
RUNTIME_PM_DRIVER_BLACKLIST="amdgpu nouveau nvidia radeon pcieport"
USB_AUTOSUSPEND=0
USB_BLACKLIST_BTUSB=0
USB_BLACKLIST_PHONE=0
USB_BLACKLIST_PRINTER=1
USB_BLACKLIST_WWAN=1
RESTORE_DEVICE_STATE_ON_STARTUP=0

+++ System Info
System         = ASUSTeK COMPUTER INC. 1.0        UX310UQK
BIOS           = UX310UQK.300
Release        = "Manjaro Linux"
Kernel         = 4.14.39-1-MANJARO #1 SMP PREEMPT Wed May 2 19:03:39 UTC 2018 x86_64
/proc/cmdline  = BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-4.14-x86_64 root=UUID=c5d5da3c-b154-4d18-9278-f66eb742ebde rw quiet
Init system    = systemd 
Boot mode      = UEFI

+++ TLP Status
State          = enabled
Last run       = 11:50:51,   3228 sec(s) ago
Mode           = battery
Power source   = battery

Notice: systemd-rfkill.service is not masked -- invoke "systemctl mask systemd-rfkill.service" to correct this!

+++ Processor
CPU model      = Intel(R) Core(TM) i5-7200U CPU @ 2.50GHz

/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_driver    = intel_pstate
/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_governor  = powersave
/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_available_governors = performance powersave
/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_min_freq  =   400000 [kHz]
/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_max_freq  =  3100000 [kHz]
/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/energy_performance_preference = balance_power
/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/energy_performance_available_preferences = default performance balance_performance balance_power power 

/sys/devices/system/cpu/cpu1/cpufreq/scaling_driver    = intel_pstate
/sys/devices/system/cpu/cpu1/cpufreq/scaling_governor  = powersave
/sys/devices/system/cpu/cpu1/cpufreq/scaling_available_governors = performance powersave
/sys/devices/system/cpu/cpu1/cpufreq/scaling_min_freq  =   400000 [kHz]
/sys/devices/system/cpu/cpu1/cpufreq/scaling_max_freq  =  3100000 [kHz]
/sys/devices/system/cpu/cpu1/cpufreq/energy_performance_preference = balance_power
/sys/devices/system/cpu/cpu1/cpufreq/energy_performance_available_preferences = default performance balance_performance balance_power power 

/sys/devices/system/cpu/cpu2/cpufreq/scaling_driver    = intel_pstate
/sys/devices/system/cpu/cpu2/cpufreq/scaling_governor  = powersave
/sys/devices/system/cpu/cpu2/cpufreq/scaling_available_governors = performance powersave
/sys/devices/system/cpu/cpu2/cpufreq/scaling_min_freq  =   400000 [kHz]
/sys/devices/system/cpu/cpu2/cpufreq/scaling_max_freq  =  3100000 [kHz]
/sys/devices/system/cpu/cpu2/cpufreq/energy_performance_preference = balance_power
/sys/devices/system/cpu/cpu2/cpufreq/energy_performance_available_preferences = default performance balance_performance balance_power power 

/sys/devices/system/cpu/cpu3/cpufreq/scaling_driver    = intel_pstate
/sys/devices/system/cpu/cpu3/cpufreq/scaling_governor  = powersave
/sys/devices/system/cpu/cpu3/cpufreq/scaling_available_governors = performance powersave
/sys/devices/system/cpu/cpu3/cpufreq/scaling_min_freq  =   400000 [kHz]
/sys/devices/system/cpu/cpu3/cpufreq/scaling_max_freq  =  3100000 [kHz]
/sys/devices/system/cpu/cpu3/cpufreq/energy_performance_preference = balance_power
/sys/devices/system/cpu/cpu3/cpufreq/energy_performance_available_preferences = default performance balance_performance balance_power power 

/sys/devices/system/cpu/intel_pstate/min_perf_pct      =  12 [%]
/sys/devices/system/cpu/intel_pstate/max_perf_pct      = 100 [%]
/sys/devices/system/cpu/intel_pstate/no_turbo          =   0
/sys/devices/system/cpu/intel_pstate/turbo_pct         =  22 [%]
/sys/devices/system/cpu/intel_pstate/num_pstates       =  28

x86_energy_perf_policy: program not installed.

/sys/module/workqueue/parameters/power_efficient       = Y
/proc/sys/kernel/nmi_watchdog                          = 0

+++ Undervolting
PHC kernel not available.

+++ Temperatures
CPU temp               =    40 [°C]
Fan speed              = (not available)

+++ File System
/proc/sys/vm/laptop_mode               =     2
/proc/sys/vm/dirty_writeback_centisecs =  6000
/proc/sys/vm/dirty_expire_centisecs    =  6000
/proc/sys/vm/dirty_ratio               =    20
/proc/sys/vm/dirty_background_ratio    =    10

+++ Storage Devices
/dev/sda:
  Model     = ST1000LM035-1RK172                      
  Firmware  = SDM1    
  APM Level = 128
  Status    = active/idle
  Scheduler = bfq-sq

  Runtime PM: control = on, autosuspend_delay =   -1

/dev/sdb:
  Model     = Micron_1100_MTFDDAV256TBN               
  Firmware  = M0MA020
  APM Level = 128
  Status    = active/idle
  TRIM      = supported
  Scheduler = bfq-sq

  Runtime PM: control = on, autosuspend_delay =   -1


+++ AHCI Link Power Management (ALPM)
/sys/class/scsi_host/host0/link_power_management_policy  = max_performance
/sys/class/scsi_host/host1/link_power_management_policy  = max_performance
/sys/class/scsi_host/host2/link_power_management_policy  = max_performance

+++ AHCI Host Controller Runtime Power Management
/sys/bus/pci/devices/0000:00:17.0/ata1/power/control = on
/sys/bus/pci/devices/0000:00:17.0/ata2/power/control = on
/sys/bus/pci/devices/0000:00:17.0/ata3/power/control = on

+++ PCIe Active State Power Management
/sys/module/pcie_aspm/parameters/policy = default (using bios preferences)

+++ Intel Graphics
/sys/module/i915/parameters/enable_rc6       =  1 (enabled)
/sys/module/i915/parameters/enable_dc        = -1 (use per-chip default)
/sys/module/i915/parameters/enable_fbc       =  1 (enabled)
/sys/module/i915/parameters/enable_psr       =  0 (disabled)
/sys/module/i915/parameters/modeset          = -1 (use per-chip default)
/sys/module/i915/parameters/semaphores       =  0 (disabled)

+++ Wireless
bluetooth = off (software)
wifi      = off (software)
wwan      = none (no device)

hci0(btusb)                   : bluetooth, not connected
wlp2s0(iwlwifi)               : wifi, not connected, power management = on

+++ Audio
/sys/module/snd_hda_intel/parameters/power_save            = 1
/sys/module/snd_hda_intel/parameters/power_save_controller = Y

+++ Runtime Power Management
Device blacklist = (not configured)
Driver blacklist = amdgpu nouveau nvidia radeon pcieport

/sys/bus/pci/devices/0000:00:00.0/power/control = auto (0x060000, Host bridge, no driver)
/sys/bus/pci/devices/0000:00:02.0/power/control = auto (0x030000, VGA compatible controller, i915)
/sys/bus/pci/devices/0000:00:04.0/power/control = auto (0x118000, Signal processing controller, proc_thermal)
/sys/bus/pci/devices/0000:00:14.0/power/control = auto (0x0c0330, USB controller, xhci_hcd)
/sys/bus/pci/devices/0000:00:14.2/power/control = auto (0x118000, Signal processing controller, intel_pch_thermal)
/sys/bus/pci/devices/0000:00:15.0/power/control = auto (0x118000, Signal processing controller, intel-lpss)
/sys/bus/pci/devices/0000:00:15.1/power/control = auto (0x118000, Signal processing controller, intel-lpss)
/sys/bus/pci/devices/0000:00:16.0/power/control = auto (0x078000, Communication controller, mei_me)
/sys/bus/pci/devices/0000:00:17.0/power/control = auto (0x010601, SATA controller, ahci)
/sys/bus/pci/devices/0000:00:1c.0/power/control = auto (0x060400, PCI bridge, pcieport)
/sys/bus/pci/devices/0000:00:1c.7/power/control = auto (0x060400, PCI bridge, pcieport)
/sys/bus/pci/devices/0000:00:1f.0/power/control = auto (0x060100, ISA bridge, no driver)
/sys/bus/pci/devices/0000:00:1f.2/power/control = auto (0x058000, Memory controller, intel_pmc_core)
/sys/bus/pci/devices/0000:00:1f.3/power/control = auto (0x040300, Audio device, snd_hda_intel)
/sys/bus/pci/devices/0000:00:1f.4/power/control = auto (0x0c0500, SMBus, i801_smbus)
/sys/bus/pci/devices/0000:01:00.0/power/control = auto (0x030200, 3D controller, nouveau)
/sys/bus/pci/devices/0000:02:00.0/power/control = auto (0x028000, Network controller, iwlwifi)

+++ USB
Autosuspend         = disabled
Device whitelist    = (not configured)
Device blacklist    = (not configured)
Bluetooth blacklist = disabled
Phone blacklist     = disabled
WWAN blacklist      = enabled

Bus 002 Device 003 ID 0bda:8153 control = on,   autosuspend_delay_ms =  2000 -- Realtek Semiconductor Corp. RTL8153 Gigabit Ethernet Adapter (r8152)
Bus 002 Device 001 ID 1d6b:0003 control = auto, autosuspend_delay_ms =     0 -- Linux Foundation 3.0 root hub (hub)
Bus 001 Device 004 ID 8087:0a2b control = on,   autosuspend_delay_ms =  2000 -- Intel Corp.  (btusb)
Bus 001 Device 003 ID 0bda:58d2 control = auto, autosuspend_delay_ms =  2000 -- Realtek Semiconductor Corp.  (uvcvideo)
Bus 001 Device 002 ID 0b05:17a9 control = on,   autosuspend_delay_ms =  2000 -- ASUSTek Computer, Inc.  (usbhid)
Bus 001 Device 001 ID 1d6b:0002 control = auto, autosuspend_delay_ms =     0 -- Linux Foundation 2.0 root hub (hub)

+++ Battery Status
/sys/class/power_supply/BAT0/manufacturer                   = ASUSTeK
/sys/class/power_supply/BAT0/model_name                     = ASUS Battery
/sys/class/power_supply/BAT0/cycle_count                    =    163
/sys/class/power_supply/BAT0/energy_full_design             =  48336 [mWh]
/sys/class/power_supply/BAT0/energy_full                    =  41199 [mWh]
/sys/class/power_supply/BAT0/energy_now                     =  20007 [mWh]
/sys/class/power_supply/BAT0/power_now                      =  10465 [mW]
/sys/class/power_supply/BAT0/status                         = Discharging

Charge                                                      =   48.6 [%]
Capacity                                                    =   85.2 [%]

+++ Suggestions
* Install ethtool to disable Wake On LAN (WOL)
* Install smartmontools for disk drive health info

[alpha@zenux-310a ~]$
Quant au pastebinit, je n'ai pas compris à quoi ça sert... Je peux me loguer, c'est éteindre mon pc qui ne fonctionne pas sur mes 2 distros, que ce soit par le terminal ou par le bouton graphique.
10
administration/modération
Modifié en dernier par Erwan le 15 Mai 2018, 15:12, modifié 1 fois.
Raison :code 10

Reboot et Off ne fonctionnent pas après une mise ne veille

#10Messageil y a 4 mois

:bjr:
C'est quand même curieux que ça te le fasse sur deux distros distinctes.
L'as tu essayé en TTY ? Ça permettrait d'éliminer toutes interfaces graphiques.

Reboot et Off ne fonctionnent pas après une mise ne veille

#11Messageil y a 4 mois

point a voir :
- peux tu ajouter le noyau 4.16 ?
et confirmer le pb avec les 3 noyaux ?
4.9 , 4.14 et 4.16

pas de souci de batterie , ou pile ?

depuis quand rencontre-tu ce probleme ?
suite à une mise à jour ?

que donne ( retour )
- yaourt -C
- sudo pacman -Qdt

Reboot et Off ne fonctionnent pas après une mise ne veille

#12Messageil y a 4 mois

Il y a un cas un peu similaire sur Archlinux.fr.
Ça semble s'orienter vers un bug du driver graphique ce qui expliquerait que tes deux distros soient impactées, donc en TTY, ça devrait passer.
Il faudrait voir quel driver tu as avec mhwd -li et tester peut le libre ou le non-libre selon ce que tu as.

Reboot et Off ne fonctionnent pas après une mise ne veille

#13Messageil y a 4 mois

pour avoir les logs
tu installe wgestpaste

sudo pacman -S wgetpaste
et tu pourra de cette façon déposer sur le site pastebin
les logs ( attention copier ou conserver la référence )
exemple

inxi -Fxxxz | wgetpaste -s gists
cat /var/log/Xorg.1.log | wgetpaste -s gists
cat /var/log/pacman.log | wgetpaste -s gists
sudo journalctl -b 0 | wgetpaste -s gists
...

Reboot et Off ne fonctionnent pas après une mise ne veille

#14Messageil y a 4 mois

Bonjour lemust et Stephane,

Tout d'abord les retours que vous avez demandé tous deux :

[zenux-310a alpha]# mhwd -li
> Installed PCI configs:
--------------------------------------------------------------------------------
                  NAME               VERSION          FREEDRIVER           TYPE
--------------------------------------------------------------------------------
video-hybrid-intel-nouveau-prime            2017.05.29                true            PCI


Warning: No installed USB configs!
[zenux-310a alpha]# yaourt -C
0 .pacorig trouvés
15 .pacnew trouvés
0 .pacsave trouvés
0 fichiers sont orphelins




1 06. 10. 17 21:27:55  /etc/mkinitcpio.conf.pacnew
2 18. 02. 18 19:57:11  /etc/skel/.bashrc.pacnew
3 26. 03. 18 22:20:05  /etc/lightdm/lightdm-gtk-greeter.conf.pacnew
4 10. 04. 18 22:21:42  /etc/locale.gen.pacnew
5 18. 04. 18 08:42:13  /etc/pacman-mirrors.conf.pacnew
6 27. 04. 18 13:51:25  /etc/crypttab.pacnew
7 27. 04. 18 13:51:25  /etc/fstab.pacnew
8 27. 04. 18 13:51:25  /etc/group.pacnew
9 27. 04. 18 13:51:25  /etc/gshadow.pacnew
10 27. 04. 18 13:51:25  /etc/hosts.pacnew
11 27. 04. 18 13:51:25  /etc/passwd.pacnew
12 27. 04. 18 13:51:25  /etc/resolv.conf.pacnew
13 27. 04. 18 13:51:25  /etc/shadow.pacnew
14 27. 04. 18 13:51:25  /etc/shells.pacnew
15 07. 05. 18 12:21:22  /etc/drirc.pacnew

==> Entrer un n° :  

[zenux-310a alpha]# pacman -Qdt
[zenux-310a alpha]#
Quant à la question, je ne pense pas que ce soit suite à une MAJ, plutôt suite une à une réinstallation après mon souci où mon disque a été presque complétement rempli suite à l'installation d'un logiciel pour e-book.

- Pour l'installation de wgetpaste je souhaite "réparer" et pouvoir éteindre mon pc normalement, d'autant que je ne comprends pas le système du site https://pastebin.com/
- J'ai installé le noyau 4.16.7-1, bien que je veuille rester sur le 4.14 LTS, mais bon, juste pour voir...

Merci pour votre aide.

EDIT : Idem en voulant éteindre par TTY
Quant à la question de la batterie, non je ne pense pas avoir de souci, bien que je trouve qu'elle se vide rapidement pour un pc vieux de tout juste un an...
Modifié en dernier par hackoeur le 17 Mai 2018, 08:30, modifié 1 fois.

Reboot et Off ne fonctionnent pas après une mise ne veille

#15Messageil y a 4 mois

Bonjour :bjr:
Concernant les .pacnew, il ne faut surtout pas modifier /etc/shadow et /etc/gshadow sous peine de perdre tes identifiants.
A ce propos, arrives-tu a te loguer en root ? su - et si oui arrives-tu a lancer systemctl poweroff ?

Reboot et Off ne fonctionnent pas après une mise ne veille

#16Messageil y a 4 mois

Hello lemust :bjr:

OK, c'est noté pour "ne pas modifier".

Quant à me loguer, oui j'y arrive.
Je viens d'essayer de me déloguer par TTY ainsi, sauf que j'ai fait systemctl reboot et que ça n'a pas marché me disant que truc-chose-display était en marche.

Maintenant je dois attendre un peu, me mettre en veille aussi pour revérifier... si je cherche à éteindre ou rebooter maintenant, il le fera, ça fonctionnera normalement.
Il ne cale qu'au bout d'un certain temps, idem sur l'autre distro.

Reboot et Off ne fonctionnent pas après une mise ne veille

#17Messageil y a 4 mois

on on va essayer

sudo journalctl -b -1 | wgetpaste -s gists
et tu devrait avoir id url avec pastebin.com pour visualiser la log en totalité du démarrage / extinction précédent

Reboot et Off ne fonctionnent pas après une mise ne veille

#18Messageil y a 4 mois

Bonjour Stephane,
Certainement que j'ai fait quelque chose de faux :

[alpha@zenux-310a ~]$ sudo journalctl -b -1 | wgetpaste -s gists
bash: wgetpaste : commande introuvable
stephane a écrit :
il y a 4 mois
et tu devrait avoir id url avec pastebin.com pour visualiser la log en totalité du démarrage / extinction précédent
C'est toujours pareil, ça me dépasse.

Reboot et Off ne fonctionnent pas après une mise ne veille

#19Messageil y a 4 mois

:bjr:
Pour des retours en console, il y a aussi sprunge qui peut être utile.
On en parle ici:
94837

Reboot et Off ne fonctionnent pas après une mise ne veille

#20Messageil y a 3 semaines

Hello lemust et tout le monde,

Là c'est un autre problème que "Ecran noir au boot".
Je crois que j'ai compris ce qui ne va pas :
En investigant sur la toile, j'ai compris que c'est une mise à jour du BIOS qu'il faut à ma bécane d'après Asus,
En allant sur mon modèle (zenbook ux310uqk), il est affecté par une défaillance de sécurité, dont le correctif est disonible en fichier.exe sur le site. Cette défaillance génère des bugs du style que j'ai depuis quelques mois déjà. J'ai appelé avant-hier Asus, mais ils ne peuvent rien faire avec Linux, seul moyen, leur envoyer mon pc encore sous garantie pour qu'ils réinstallent win10 et fassent la maj.
Donc, cette maj du BIOS ne peut s'effucter que par windows et je n'ai que Linux comme OS.

Une idée comment je pourrais réparer ça depuis mes distros ?
Merci à vous.

EDIT : Le bug c'est que si je mets mon pc en veille et qu'ensuite je veuille l'éteindre ou rebooter, quel que soit le temps après, il freeze sur l'écran vide ou noir et je suis obligée de passer par le bouton "powerON/OFF" enfoncé pendant quelques secondes pour l'éteindre, ou plutôt, c'est un "crash-down". :desole:

Répondre