sdb1 data fstab automatique sur data

Questions générales sur Manjaro Linux.
S'il vous plaît, avant de poster, essayez la fonction de recherche du forum.

sdb1 data fstab automatique sur data

Message par rodrigue7973 » 11 Oct 2017, 18:36

bonjour

je voulais faire automount sur sdb1 ?

blkid :
Code : Tout sélectionner
 
UUID="9bb0f86a-edd3-4f54-8f33-843f2fda2499" TYPE="ext4" PARTLABEL="DATA"


fstab
Code : Tout sélectionner
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a device; this may
# be used with UUID= as a more robust way to name devices that works even if
# disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system>             <mount point>  <type>  <options>  <dump>  <pass>
UUID=6d536ed7-362a-4489-919a-24ecbb1101f8 /              ext4    defaults,noatime 0 1
UUID=aa13e08f-6cf9-4700-8e29-1a5756c6e8b2 swap           swap    defaults,noatime 0 0

aajoute une ligne
Code : Tout sélectionner
UUID="9bb0f86a-edd3-4f54-8f33-843f2fda2499  /run/media/rodrigue7973/DATA   ext4    defaults,noatime 0 1


soyez vous sympa m'aide un truc pour très juste un automount
Roro-san
Bonsoir veiller excuser car il n'écrit pas bien le français donc ne tenais pas compte des faute quand il écrit
venions nous joindre un chat discout pour l'informatique du linux :)
https://discord.gg/At54SwC
Avatar de l’utilisateur
rodrigue7973
 
Message(s) : 133
Inscription : 11 Juil 2017, 18:03
Localisation : belgium

Re: sdb1 data fstab automatique sur data

Message par papajoke » 11 Oct 2017, 18:52

rebonjour,

1) on ne monte pas dans /run/ ! il faut que le répertoire existe et que le propriétaire soit toi et non root
2) on ne passe pas 1 en fin d'option, c'est uniquement pour la racine, mais 2
Manjaro STABLE - Linux 4.13/4.9 - zsh - Kde5/Cinnamon - Intel Core i3 - 6Go RAM - GeForce 405 video-nouveau - DD en MBR
portable Manjaro TESTING - zsh - XFCE - AMD V140 - 2Go RAM - ATI Radeon HD 4200
#mount /dev/archlinux /mnt/manjaro
Avatar de l’utilisateur
papajoke
Modérateur
 
Message(s) : 4809
Inscription : 02 Avr 2013, 18:25
Localisation : Nevers

Re: sdb1 data fstab automatique sur data

Message par rodrigue7973 » 11 Oct 2017, 18:55

ah okey

comme ca

Code : Tout sélectionner
UUID=9bb0f86a-edd3-4f54-8f33-843f2fda2499 /mnt/DATA ext4 defaults,noatime 0 2
Bonsoir veiller excuser car il n'écrit pas bien le français donc ne tenais pas compte des faute quand il écrit
venions nous joindre un chat discout pour l'informatique du linux :)
https://discord.gg/At54SwC
Avatar de l’utilisateur
rodrigue7973
 
Message(s) : 133
Inscription : 11 Juil 2017, 18:03
Localisation : belgium

Re: sdb1 data fstab automatique sur data

Message par stephane » 11 Oct 2017, 19:03

alors

on peut effectivement ajouter mais il sera appelé /<nom point de montage>
crééer au besoin point de montage
mkdir /<nom de point montage>
sudo mount -t ext4 /<nom point de montage> /dev/sdb1

puis ajouter dans FSTAB et redémarrer

Code : Tout sélectionner
UUID="9bb0f86a-edd3-4f54-8f33-843f2fda2499 /<nom point de montage> ext4 defaults,noatime 0 2


y-a-t’il déjà des données sur /data ?
Macpro quad 2008 - Ati5770 - Xeon 2,8Ghz 8Go Os X 10.6.8 - Linux - Manjaro 17.0 Mate
Desktop - CPU : Intel® i7-6700K @ 4,2GHz - RAM 16 Go - CM: Gygabyte Z170X-UD5-TH
CG : GeForce GTX 970- Audio: Intel® Sunrise Point-H HD Manjaro 17.0 Xfce
stephane
 
Message(s) : 1188
Inscription : 15 Août 2015, 13:36

Re: sdb1 data fstab automatique sur data

Message par rodrigue7973 » 12 Oct 2017, 16:29

bonjour

voici je tapes réussir

Code : Tout sélectionner
[rodrigue7973@rodrigue7973-pc-manjaro ~]$ cat /etc/fstab
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a device; this may
# be used with UUID= as a more robust way to name devices that works even if
# disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system>             <mount point>  <type>  <options>  <dump>  <pass>
UUID=6d536ed7-362a-4489-919a-24ecbb1101f8 /              ext4    defaults,noatime 0 1
UUID=aa13e08f-6cf9-4700-8e29-1a5756c6e8b2 swap           swap    defaults,noatime 0 0
UUID=9bb0f86a-edd3-4f54-8f33-843f2fda2499 /mnt/DATA      ext4    defaults,noatime 0 2 <<< ajoute une ligne ca va pas mal


autre question pour dire
je parler un truc ceci :
Code : Tout sélectionner
/run/media/[compte_utilisateurs]/DATA
car ne peux pas accès ?

et comment liens un dossier sur un bureau liens sympolique sur /mnt/DATA
donc comment faire je ?

c'est ca il dit : ln -s dossier_cible nom_du_lien ?

par exemple ln -s DATA /mnt/DATA ?


merci d'avance
Bonsoir veiller excuser car il n'écrit pas bien le français donc ne tenais pas compte des faute quand il écrit
venions nous joindre un chat discout pour l'informatique du linux :)
https://discord.gg/At54SwC
Avatar de l’utilisateur
rodrigue7973
 
Message(s) : 133
Inscription : 11 Juil 2017, 18:03
Localisation : belgium

Re: sdb1 data fstab automatique sur data

Message par papajoke » 12 Oct 2017, 16:59

il y a déjà un sujet la dessus.
Pour le lien symbolique, tu peux aussi le faire en graphique avec ton explorateur de fichier
Manjaro STABLE - Linux 4.13/4.9 - zsh - Kde5/Cinnamon - Intel Core i3 - 6Go RAM - GeForce 405 video-nouveau - DD en MBR
portable Manjaro TESTING - zsh - XFCE - AMD V140 - 2Go RAM - ATI Radeon HD 4200
#mount /dev/archlinux /mnt/manjaro
Avatar de l’utilisateur
papajoke
Modérateur
 
Message(s) : 4809
Inscription : 02 Avr 2013, 18:25
Localisation : Nevers

Re: sdb1 data fstab automatique sur data

Message par rodrigue7973 » 12 Oct 2017, 17:25

faire comment les liens sympollique un dossier vers /mnt/DATA ? svp
Bonsoir veiller excuser car il n'écrit pas bien le français donc ne tenais pas compte des faute quand il écrit
venions nous joindre un chat discout pour l'informatique du linux :)
https://discord.gg/At54SwC
Avatar de l’utilisateur
rodrigue7973
 
Message(s) : 133
Inscription : 11 Juil 2017, 18:03
Localisation : belgium

Re: sdb1 data fstab automatique sur data

Message par Erwan » 13 Oct 2017, 19:25

rodrigue7973 a écrit:faire comment les liens sympollique un dossier vers /mnt/DATA ? svp

En graphique donc ? Si tu es sous Xfce il te suffit d'ouvrir ton dossier personnel dans thunar. Puis tu cliques droit sur le dossier "Documents" et "Envoyer vers" "Bureau (créer un lien)". Tu fais pareil pour le reste des tes dossiers puis tu récupères l'ensemble de ces liens dans le dossier "Bureau" et colles tout ça dans ta partition data ;)
nb : Si tu pouvais renseigner ton DE, au minimum, dans ta signature ce serait plus facile de t'apporter un aide personnalisée.
Manjaro-Xfce-Compiz 64
Desktop
CPU amd-phenom-64(pci=nomsi dans grub)
CG nvidia GeForce GT 730
Ram : 4 Go
kernel : 4.11 branche : unstable, driver GPU : Nvidia-non-libre

"Nvidia fuck you" Linus Torvalds
Avatar de l’utilisateur
Erwan
Modérateur
 
Message(s) : 2285
Inscription : 23 Nov 2012, 16:52
Localisation : Breizh

Re: sdb1 data fstab automatique sur data

Message par papajoke » 13 Oct 2017, 19:52

:bjr:
si mes souvenirs sont bons c'est cinnamon pour notre ami.

Avec tous (bons) gestionnaires de fichiers
touches CTRL et SHIFT enfoncées, et glisser/relacher le dossier

et pour le terminal, ne pas se prendre la tête, il a déjà une réponse
Manjaro STABLE - Linux 4.13/4.9 - zsh - Kde5/Cinnamon - Intel Core i3 - 6Go RAM - GeForce 405 video-nouveau - DD en MBR
portable Manjaro TESTING - zsh - XFCE - AMD V140 - 2Go RAM - ATI Radeon HD 4200
#mount /dev/archlinux /mnt/manjaro
Avatar de l’utilisateur
papajoke
Modérateur
 
Message(s) : 4809
Inscription : 02 Avr 2013, 18:25
Localisation : Nevers


Retour vers Le Coin du Débutant

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)